高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の模様を。旗津→劉家酸白菜火鍋創始店→帰北です。<br />引き続き会社同僚が案内してくれました。<br /><br />武漢肺炎の影響で日本の皆さんが台灣に遊びに来れない中、現地駐在は歩き回ります。5/22日現在、もう1か月以上台灣国内での発症は無し。<br />難点は、高鐵やバス車内で飲食ができないこと。

3回目の高雄2/2

2020/04/25 - 2020/04/26

natchanpapa

natchanpapaさん

2日目の模様を。旗津→劉家酸白菜火鍋創始店→帰北です。
引き続き会社同僚が案内してくれました。

難点は、高鐵やバス車内で飲食ができないこと。

レンタカー

朝はホテル周辺をぶらぶら散歩。街中なのにリスがいます。

10時、同僚がホテルまで迎えに来てくれました。これから旗津へGO

地下トンネル経由

到着、暑い

旗津海水浴場 ビーチ

肺炎の関係か、閑散としています

まずは山へ

昔のトンネルだそうです。名前は星空隧道

中は涼しい。

星空隧道 散歩・街歩き

トンネル抜けると海

記念碑が

同僚はここでドローンとばして空撮開始

海~~

山に登りました

旗津海岸が良く見えます

砲台。清の時代とのこと。いわゆる【台場】です

旗後砲台 史跡・遺跡

景色よし

よく見えます

自由に歩けますが、手すりなどは無いので、お子様連れの場合はご注意を

どんどん新しい建物が増えてます

お次は灯台

高さはありませんが、立派。

灯台4ヵ所目?

旗後灯台 建造物

狭い海峡?をコンテナ船がかなりの速度で抜けてゆきます。反対側は西子湾

旗津峡 自然・景勝地

暑いので、町まで降りて体を冷やすことに

蕃茄切盤(ぱんちえ、ちえばん)は懐かしの味だそうです。
    昔はどこででも食べられたそうですが、現在は旗津に残るのみとのことでした

トマトにつけるのは、ショウガと砂糖を煮たようなソース。
    昔のニッキの味に近いかな。
    お値段、時価、と出ていますが、50元。

旗津の街は昼だというのに・・肺炎の影響深く

いやいや、南はすでに夏でした。

途中、海軍の基地を通り

昔は映画館だったそうです。

劉家 ここが本店。同僚曰く、支店とは味が違うとのこと。

メニュー

外省人の味。

小皿はここからセルフで

火鍋。結構うまい

水餃子、潤餅など どれもおいしくいただきました。3人で1500以内

帰りは左營車站に送ってもらう途中

場所はここです。同僚曰く、古早味(クーザオウェイ:懐かし)な楊桃ジュース。

味は酸梅湯に似ている。でも暑かったのでおいしくいただきました。30元
    同僚に感謝。

左營車站。人はそこそこいるのですが

高鉄左営駅

電車は台中までガラガラ。