北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お店がオープンした当時はあちこちの工房&amp;ワイナリー見学に行っていたらしいのですが<br />メンバーも様変わりして新人の方が多くなってきたので日帰り可能な所にかけ足で見学に行く事になりました<br />車に乗りあわせで高速道路をひた走り先ずは札幌市内の有名チーズ工房からスタートです<br />

ぱくぱくモグモグ漫遊記 大騒ぎの大人の遠足(ワイナリー&チーズ工房見学)チーズ工房編

2019/11/13 - 2019/11/13

momoyu

momoyuさん

2019/11/13

お店がオープンした当時はあちこちの工房&ワイナリー見学に行っていたらしいのですが

快晴のドライブ日和
    先ずは空港のいつものバス停に到着

新千歳空港 空港

残念ですが本日の受け付けはここではなくて……

新千歳空港 空港

関係者通路を通り抜けでお隣のビルへ

新千歳空港 空港

本日はこの車に乗り合わせて出発です

新千歳空港 空港

おやつが次々と集まります
    研修ではなくやはり遠足になるようです

新千歳空港 空港

天気もよく快調に進みます

高速を降りてからがちょっと複雑らしく
    レンタカーのお客様が辿り着けなかったと言うことが多いです
    この交差点が目印です

そして『なんだこれは』状態のビルの手前が工場です

看板はちょっと小さめです

これがショップ入り口
    まだオープン前なので黒板が出ていません

『ファットリアビオ北海道』工場入り口です
    都内にイタリアンレストランがあり有ります

先ずは作業開始前なので色々レクチャーの後に見学です
    着替えて
    長靴の裏も消毒して手を洗っていざ潜入

イタリアと日本コラボです

これはカチョカバロを作った残りのホエーで作るリコッタチーズを作る為に固めたホエーを細かく混ぜて崩します
    その時に寄って変わるので職人の経験が頼りです
    5リットルの牛乳からカチョカバロが1個出来ます

だいぶ細かくなりましたこれから蒸気の熱で下から加熱します
    加熱している間に熟成庫へ

グラナ系のハードチーズの熟成始まったばかりの物です
    まだみずみずしいです
    1つずつ製造日重さ内容等書かれた名札が付いています

少し乾燥が進みカビが生えて来ました

かなり良い感じにカビに覆われて熟成中です
    そろそろ洗浄です

大きなブラシでゴシゴシ洗ってまた熟成します
    このチーズはかなり出来が良いもので特別なお客様用に大切に保管されています

大きさの比較です
    このチーズは中に唐辛子を混ぜ込んだ珍しい物です

次はフレッシュチーズ熟成庫
    こちらはリコッタチーズを塩浸けして乾燥させているもの
    リコッタチーズ3個でこれが1個しか作れません

左側がカチョカバロ、右側がカチョボッチャ(チーズの蕾という意味)
    こちらは業務用を製造しているのでいわゆるカチョカバロと形が違います

型から外したてのグラナ系のチーズです

リコッタチーズの加熱が終わりこれから型に入れるのですが………時間切れです
    出来立ての温かいリコッタチーズ食べたかった(泣)

ショップに移動です

店内は素敵な手書きの黒板が色々です
    イタリアの食材が書かれています

イタリアの伝統菓子『カンノーリ』リコッタチーズたっぷりです

モッツァレラチーズを編み込んだクリスマスのチーズ『トレッチャ』

小さいモッツァレラチーズの『ポッコンチーニ』

イタリアのカマンベール風白カビチーズ
    (いつもの在庫がある訳では無いです)

『ブリーノ』カチョカバロ生地の中心にバターが入っています
    輪切りにしてトーストすると美味しいです

日本で2名しか居ない本物のブッラータを作れる職人はこちらの工房のスタッフです

こちらでランチ、お茶も可能です
    他にイタリア食材も販売中です
    次を急ぎます

高速の途中金山パーキングエリアでちょっと休憩

金山パーキングエリア 道の駅

豚丼美味しそうです
    お土産コーナーも有ります

金山パーキングエリア 道の駅

紅葉が綺麗になって来ました

余市到着見晴らしが良い場所で写真タイムで臨時停車

余市と言えばリンゴ
    この方が余市にリンゴを…らしい

余市はこの辺です

このモニュメントで写真が写せますが
    緑が綺麗な時が良いかと…