2016/07/16 - 2016/07/29
mocoさん
トレヴィーゾのEuro Studi Venetoでイタリア語を勉強。週末はトリエステにショートトリップ。
- 高速・路線バス 徒歩
- エールフランス オップ
7/16(土)
羽田7:35発 Air France パリCDG12:50着
パリCDG 15:40発 Air France ヴェニス17:15着
空港バスでトレヴィーゾに移動
語学学校で紹介してもらった
Centro della Famigliaに7/16土~29金まで14泊
https://centrodellafamiglia.eu/en/ -
7/17(日)
語学学校は明日からなので、街を散策。
魚市場にある魚クントレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
市場に渡る橋
トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み
木の幹にニットが編み込んでカラフルです
Fontana delle tette. チクビの泉
Treviso 出身のイタリア語の先生オススメ
Trattoria All'oca Bianca
でランチ。ビゴロそば粉のパスタアンチョビソース。ヴェネトの地元料理。隣のプーリアからの夫婦と店員にイタリア語の練習をしてもらう。地図で調べていってもなかなか見つけられない。でも、私は地図読みの天才なので無事発見^_^ -
街の真ん中シニョーリ広場 夜でも明るい
7/21(木)
お昼は、街の真ん中シニョーリ広場の近く、トレヴィゾ生まれイタリア語の先生(イタリア文化会館)推薦、Osteria Dalla Gigiaで、揚げピザ。molto buona!
その後、学校の課外活動で街を流れるシーレ川沿いにシーレの街までサイクリング。生徒は私と同年代さらに70以上の人もいる。ベビーブーマーの底力を垣間見た。
Osteria Dalla Gigia店内 -
ひと口サイズの揚げピザ。揚げたて!
シーレの街の近く、昔ヴェニスートレヴィゾ間の物資輸送に使った巨大船が打ち捨てられている。この舟を川沿いの道を走る馬で動かした。緑、透明な川、トンボ、ジブリの世界みたい。
7/26(火)
Osteria Muscoli
魚市場のすぐ前にある。
クラスメイトとディナーに行った。外で食べるので、料理が来る頃には暗くなりよく見えないがとても美味しい
前菜の盛り合わせ -
7/27(水)
Odeon alla Colonna
運河沿いにある素敵なレストランにクラスメートと行きました。 -
ターキーのタリアータと自家製マスタード
7/28(木)
午後は学校でティラミスを作りました。
ティラミスの発祥地はトレヴィーゾ -
エスプレッソに浸したビスコッティサヴォイアルディ
マスカルポーネチーズで挟んでココアパウダーを仕上げに
家に持って帰って冷蔵庫で冷やし金曜日の朝に食べた。
甘すぎて胸焼けした。 -
7/29(金)
授業の終わりに修了式
校長のジャンニから修了証 -
先生たちと記念撮影
最後の夜は
Trattoria San Tomaso
クラスメートと最後のディナー
レストランからの帰り宿舎の近くの広場に若者がスマートフォン片手にたむろしていまいした。スマートフォンゲームPOKEMON GOのイタリア解禁日なのでした。