トレヴィーゾ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレヴィーゾのEuro Studi Venetoでイタリア語を勉強。週末はトリエステにショートトリップ。

2016夏 トレヴィーゾで2週間語学留学

2016/07/16 - 2016/07/29

moco

mocoさん

高速・路線バス 徒歩
エールフランス オップ

7/16(土)
    羽田7:35発 Air France パリCDG12:50着
    パリCDG 15:40発 Air France ヴェニス17:15着
    空港バスでトレヴィーゾに移動
    語学学校で紹介してもらった
    Centro della Famigliaに7/16土~29金まで14泊

7/17(日)
    語学学校は明日からなので、街を散策。
    魚市場にある魚クン

トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み

市場に渡る橋

トレヴィーゾの街並み 旧市街・古い町並み

木の幹にニットが編み込んでカラフルです

Fontana delle tette. チクビの泉

Treviso 出身のイタリア語の先生オススメ
    Trattoria All'oca Bianca
    でランチ。ビゴロそば粉のパスタアンチョビソース。ヴェネトの地元料理。隣のプーリアからの夫婦と店員にイタリア語の練習をしてもらう。地図で調べていってもなかなか見つけられない。でも、私は地図読みの天才なので無事発見^_^

街の真ん中シニョーリ広場 夜でも明るい

7/21(木)
    お昼は、街の真ん中シニョーリ広場の近く、トレヴィゾ生まれイタリア語の先生(イタリア文化会館)推薦、Osteria Dalla Gigiaで、揚げピザ。molto buona!
    その後、学校の課外活動で街を流れるシーレ川沿いにシーレの街までサイクリング。生徒は私と同年代さらに70以上の人もいる。ベビーブーマーの底力を垣間見た。
    Osteria Dalla Gigia店内

ひと口サイズの揚げピザ。揚げたて!

シーレの街の近く、昔ヴェニスートレヴィゾ間の物資輸送に使った巨大船が打ち捨てられている。この舟を川沿いの道を走る馬で動かした。緑、透明な川、トンボ、ジブリの世界みたい。

7/26(火)
    Osteria Muscoli
    魚市場のすぐ前にある。
    クラスメイトとディナーに行った。外で食べるので、料理が来る頃には暗くなりよく見えないがとても美味しい
    前菜の盛り合わせ

7/27(水)
    Odeon alla Colonna
    運河沿いにある素敵なレストランにクラスメートと行きました。

ターキーのタリアータと自家製マスタード

7/28(木)
    午後は学校でティラミスを作りました。
    ティラミスの発祥地はトレヴィーゾ

エスプレッソに浸したビスコッティサヴォイアルディ

マスカルポーネチーズで挟んでココアパウダーを仕上げに
    家に持って帰って冷蔵庫で冷やし金曜日の朝に食べた。
    甘すぎて胸焼けした。

7/29(金)
    授業の終わりに修了式
    校長のジャンニから修了証

先生たちと記念撮影

最後の夜は
    Trattoria San Tomaso
    クラスメートと最後のディナー
    レストランからの帰り宿舎の近くの広場に若者がスマートフォン片手にたむろしていまいした。スマートフォンゲームPOKEMON GOのイタリア解禁日なのでした。