パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の秋にフランスに行って来ました。<br />ヨーロッパは初めての娘と私はパリは2度目の訪問でした!<br />今回の旅行で行きたいと思っていたスポットのモンサンミッシェルへ1泊2日のOPツアーで行って来ました。<br />4日目にパリからバスツアーで初めてベルギーのブルージュまで日帰りで行きました。<br /><br /><br /><br />日程<br />☆1日目 エバー航空20時20分福岡発→21時50分台北着<br />    エバー航空23時40分台北発→翌日7時30分パリ着<br />    タクシーでホテル Moliereへ<br />           ルーヴル美術館・オペラ ガルニエ宮・バトー ムーシュディナークルーズ<br />☆2日目 OPツアーでモンサンミッシェル1泊 (ホテル mercure)<br /><br />☆3日目 モンサンミッシェル→パリ<br />     SAINT-JAMES&amp;ALBANYホテル<br />☆4日目 PARIS City VISION OPツアーでベルギーブルージュ<br />☆5日目 エバー航空11時20分パリ発→翌日6時30分台北着<br />☆6日目 エバー航空8時10分台北発→11時20分福岡着<br /><br />     <br />     <br />    <br /><br />

フランス4泊6日の旅(PARIS)

2019/09/20 - 2019/09/26

shokochinn

shokochinnさん

2019年の秋にフランスに行って来ました。
ヨーロッパは初めての娘と私はパリは2度目の訪問でした!

日程

SAINT-JAMES&ALBANYホテル
☆6日目 エバー航空8時10分台北発→11時20分福岡着

高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

今回の旅行は空港でWi-Fi(1週間で4,032円)を予約していたので受け取り、搭乗手続きを済ませて空港で両替もしました。
    1ユーロ→123.55円でした。

搭乗前に空港のスタバに行きました。
    航空券はJTBで乗継時間が一番短くて料金も安かったエバー航空を予約しました。福岡から台北で乗継をしてパリまで行きます。料金はエコノミー利用諸税込みで1人91,660円でした。

エバー航空20時20分発の台北行きは天候不良のため遅れていました(^-^;
    台風がきていたのでパリまで行けるのか心配での出発でした…
    やっと20時54分から搭乗開始となりました。

21時40分に離陸しました(^-^;
    その後、機内食でした。
    飛行機が遅れたので台湾桃園国際空港へ着いたらすぐに乗継です。

空港に到着したら外は土砂降りでした。
    台北を23時40分発の飛行機でしたが乗継時間もない為優先的に降ろしてもらい空港内のバスに乗って急いで次の飛行機まで移動しました!
    遅れましたがエバー航空パリ行きの飛行機に何とか無事に搭乗できてホッとしました(^-^;

機内では娘とは離れた席になってしまいましたが私の隣の席の方も福岡からの乗継で一緒だったので旅のことなどお話しできて到着までの時間楽しく過ごすことができて良かったです(*^^*)

エバー航空の台北からパリ行きの機内食です。
    上が夜中に食べました。
    下はパリ到着前に食べました。

7時30分到着予定から30分ぐらい遅れて台北から約14時間もかかり疲れましたが無事にシャルルドゴール国際空港に到着しました(^-^)

広い空港内ではモノレールに乗ったり長いエスカレーターで移動しました。
    隣の席で一緒だった女性はバスで移動とのことで途中でお別れをしました。

パリ市内のホテルへの送迎は往路はタクシーで行くことにしました。
    乗り場で10分程並んで乗れました!

シャルルドゴール空港からパリ市内までのタクシー料金は一律固定料金でセーヌ川を挟んでパリ右岸(オペラ座やルーブル美術館等)までは税込み50ユーロだったのでホテルまでチップ込みで55ユーロ支払いました。

空港から30分程で到着しました。
    今日宿泊するホテルはパリ1区にある「ホテルモリエール」です。
    かわいらしい外観(*^^*)
    場所はチュイルリー公園やルーヴル美術館から近く好ロケーションです。

玄関からすぐに右側がアンティークな家具調度が配されたオシャレなロビーでした。

こじんまりとしたフロントです。

彫刻の銅像を見るとパリに来た感がでます(笑)

まだチェックインはできなかったのでスーツケースを預けました。

奥はホテルの朝食会場でした。

利用する時間はなかったけどオシャレな寛ぎ空間です。

早速、観光へ出かけました。

パリの街並みはどこも絵になります!

最初に娘がパリに来て行きたかったルーヴル美術館まで歩いて行きました。
    ホテルから徒歩圏内で行ける距離でかなり近かったです。

ルーヴル美術館のシンボルマーク的存在のガラスのピラミッドが見えてきました!

建物がすごくて圧倒されます!

オンラインでの事前予約で時間指定の入場チケットを持っていたので、ピラミッドの正面玄関の専用列でチケットを提示して空港と同様にセキュリティ検査を受けました。その後、スムーズに入館できました。

音声ガイドやツアーではなく、入場チケットのみだったので日本語の館内マップを見ながら自由に見学しました。
    時間指定入場チケットの料金は1人17ユーロ、日本円で2,408円でした。

最初にルーヴル美術館で一番人気のモナ・リザへ直行しました。
    45分待ちでした(>_<)

やっとモナ・リザがある場所まで来ました。ここまで約50分かかりました(^-^;
    モナ・リザを見るのに大混雑です!

モナ・リザは小さくてガラスケースに収められています!
    近寄ることはできず警備員の方が鑑賞時間を決めて監視しています。

ケースに収められてない作品は間近で見ることができます。

ルーヴル美術館内にもスタバがありました。

古代ギリシア美術のミロのヴィーナス。
    美術に詳しくはない私でも教科書や写真で見たことのある作品でした。

天井を見上げて魅入ってしまいました(*^^*)

名作を鑑賞した後は美術館の出口すぐにあるブティックへ。

美術館のお土産として定番のポストカードも代表作品が揃ってました!

モナ・リザをはじめ美術館のコレクショングッズがいっぱいあります!

お土産にモナ・リザの手鏡を買いました。

モナ・リザの目のメガネケース。

一番興味があったエジプトの書籍コーナーを見つけました(*^^*)

ミイラのマグネットと缶の棺を買おうとしたら娘から買わなくていいと言われてやめました(^-^;

地下にあるガラスの逆さピラミッド。

ルーヴル美術館はとても広いので全部見るのに1日はかかると聞いていました。
    ガイドブックにも載っていた絶対に見るべきというオススメの作品だけ鑑賞して館内を出ました。

今回娘がパリで行って見たかったルーブル美術館、混雑してましたがモナ・リザを鑑賞できたことに感動して来て見て良かったなぁって思いました(*^^*)

ルーヴル美術館を出て近くのカフェに行きました。

LE NEMOURS(ル・ヌムール)というカフェは建物の回廊部分がテラス席になっていて開放的です(*^^*)

Croque madame(12ユーロ)

ドリンクはビール(5,70ユーロ)とレモネード(4,40ユーロ)を注文しました。

Quiche lorraine(14ユーロ)

テラス席でパリジェンヌ気分を味わいました。
    LE NEMOURSでのランチの料金は36,10ユーロでした。

ランチを済ませてホテルへ向かいました。

Hotel Moliereの並びにあるEmi TRAVEL
    2日目のOPツアーに早朝に行く為、集合場所のEmiトラベルから近いホテルを予約しました。

チェックイン手続きをしてフロント横の階段からお部屋に行きました。

玄関から入ってすぐ左側にクローゼットがあって、ミニバーやセーフティBOXにミニの冷蔵庫があります。

お部屋はスーペリアのツインルームです。
    今回はagotaでネット予約しました。返金不可のプランで1泊税金&サービス料込みで41,544円でした。
    宿泊料金とは別にホテルで都市税2人で5.76ユーロ支払いました。

部屋の広さは25㎡です。
    パリは料金も高くてお部屋も狭いと口コミで見てました。
    料金はこれで高いと思いましたが2人で十分なスペースはありました。

部屋の窓から外の景色。
    Hotel Moliereは4つ星ホテルです。

バスルームにはトイレとシャワーブースが付いてます。

洗面所のシンクもシンプルでライトもオシャレな感じです!

その後、オペラ座へ出かけました。

オペラ通りのチョコレート専門店ボスタニにアイスが見えたので入ってみました。

ひとつ3ユーロ
    9月の終わりでしたがこの日は天気が良く暑かったので美味しく食べながら行きました。

オペラ大通りの真正面に見えるオペラ・ガルニエ宮に行きました。

オペラ・ガルニエ宮の入口を探して正面から左手に回りました。
    入口はスクリーブ通りとオーベール通りの角にあります。
    当日13時から17時までの間に入場できるチケットを予約していたのでチケット売場には並ばずにいきました。

入場門をくぐって館内への入口から入場します。
    ここで荷物検査に並んでセキュリティゲートを通過します。
    ネットで事前に頼んでいたので入口で直接バウチャーを提示しました。
    私達が行った時はローシーズンでしたので入場チケットのみで大人1人12ユーロ(1,445円)でした。

オペラ・ガルニエ内で開催されている専門ガイドツアー(17ユーロ)もありましたがフランス語か英語のいずれかみたいです。
    ここでも日本語のパンフレットをゲットして館内をセルフ見学しました。

大階段と高さ30メートルにもおよぶ豪華な吹き抜けの間へとつながっています。

中央広間は色彩豊かな大理石で作られていてここからの眺めは凄いです!

オペラ座の劇場ホールを見学しました!
    美しい装飾が施されてます。

観客席は舞台を見るだけでなく客席側も見られる構想で作られているそうです。

有名なマルク・シャガールによる天井画は素敵すぎでした(≧▽≦)

長い回廊の端にはグラシエの間があります。
    明るく清々しい円形のサロンです。

窓から外の眺め(*^^*)

豪華なシャンデリアがある大広間のアヴァン・フォアイエはとても綺麗で華やかです(*^^*)
    今回の観光では憧れのヴェルサイユ宮殿には行けなかったけどガルニエ宮もかなり素敵で感動しました!

見上げると美しい天井画ときらびやかな装飾に魅了されました!

オペラ・ガルニエ宮のブティックのコーナーでは色々なグッズが販売しています。
    オペラやバレエをたしなまない人でも思わず欲しくなるグッズが揃ってました。

ショップの中を通り抜けて出口へ行きます。
    オペラ・ガルニエ宮は10時から17時まで一般に公開されていますがガイド付きツアーではなく自分達で回っても館内はそんなに広くないので1時間程でしたが十分に楽しめました。

口コミで見たオペラ座近くのスタバに行ってみました。
    外観は普通でした。

奥に入って行くと内装が豪華でシャンデリアがあってスタバとは思えないゴージャスさでした(≧▽≦)

店内はたくさんのお客さんで空いている席はなかったので残念ながら別のスタバへ移動しました。

2階の席が空いていたのでオペラ通りのスタバで休憩をしました。

ここでフランス限定のタンブラー(15,95ユーロ)を購入。

あの有名なピエール・エルメのお店がオペラ通りにありました。
    色とりどりのマカロンが並んでいます(*^^*)

ホテルに買い物した荷物を置きに戻りました。

パリ到着日の夜はディナークルーズに出かけます!

ホテルの場所から観光スポットへの立地がいいので歩いて出かけました。
    パリは街並みが美しいので素敵な気分になれます(^^)
    遠くにジャンヌダルク像が見えました。

ルーヴル美術館に隣接するチュイルリー公園の中を通ってみました(*^^*)

公園の中央には噴水があり周りには椅子やベンチに腰を下ろした多くの人が休憩していました。

パリの象徴であるセーヌ川へ。
    セーヌ川を渡る橋には鍵がいっぱい!

パリで最も美しいと言われる「アレクサンドル3世橋」まで歩いて来ました。
    女神像がペガサスに乗って輝いてます!

さらに歩いて行くと、パリで有名な観光名所のエッフェル塔が見えてきました!

今夜、予約している創業60年の老舗クルーズ船のバトー・ムーシュです(*^^*)

バトー・ムーシュの乗り場はアルマ橋右岸にあります。

レストランの入口から入って受付をします。
    こちらでバウチャーを提示して乗船チケットをもらいます。

乗船は19時45分からでした。
    出航は20時30分です。

今回はパリ・現地日本語OPツアーの専門会社エミトラベルで予約しました。
    大人1人99ユーロ(11,400円)のコースにしました。

内容はプレステージメニューにしました。
    日本語のメニューから前菜、主菜、デザート、ドリンクは一品ずつ選びました。

エクセレンスメニューではなかったので席は窓側ではなかったです(^-^;

最初のアペリティフ(食前酒のカステル・ムーシュ)1杯もコースに付いていました。

外はうす暗くなってエッフェル塔がライトアップされました。
    ガラス張りの船の中からでも十分景色を楽しめます!
    素敵な景色を見ながらカステル・ムーシュを頂きました(*^^*)

前菜は鴨のフォアグラとミニバゲットのトーストとカニとアボガドのサラダにしました。
    2人とも違うのにしてシェアして食べました。

セーヌ川沿いには世界的にも有名なパリの観光スポットや歴史的建造物がいっぱいです。
    食事をしながら一度に見られるのはセーヌ川クルーズの魅力です(*^^*)

コースに付いているワイン2人で1本(Mouton Cadet)で乾杯しました!

船のデッキに上がって、セーヌ川の中州にある歴史的な建造物であるノートルダム大聖堂をみました。
    4月に発生した大規模な火災で今回訪れることはできませんでしたが、また大聖堂内のステンドグラスを見たかったなぁって思いました。
    再建中の大聖堂を通り過ぎて行きました。

メインは仔牛のもも肉、パセリ入りのマッシュポテト。
    グレービーソースとコリアンダー、トマトコンフィと黒米のリゾットを選択。

旬のAOPチーズ2種、どれも美味しく頂きました!

またデッキに上がると、パリのシンボル「エッフェル塔」が目の前に見えてきました!
    22時ジャストから5分間のシャンパンフラッシュを船上から見れて最高に綺麗でした(≧▽≦)

グルネル橋のたもとに建つ自由の女神像を船上から眺め過ぎたあたりでUターンしました。

船上で川風に吹かれながら夜景を楽しんだ後はまた船内に戻りデザートはフォンダンショコラ、バニラカスタードクリームとストロベリーバニラムースケーキを頂きました。
    品数も多くお腹いっぱいになりました。
    プレステージメニューでしたが十分満足できました!

ディナークルーズでは情緒溢れるパリの夜景を楽しみ優雅な時間を過ごすことができて良かったです。
    素敵なパリの夜の思い出になりました!オススメです(*^^*)

帰りはタクシーでと思っていましたが、ほろ酔いで娘とまた歩いて行きました。
    途中バスが通ったので乗り込みました。
    1人2ユーロ

適当な場所でバスを降りて夜のルーヴル美術館の通りまで歩いて来ました。
    日本人はスリに狙われやすいとか聞いていたけど夜の街を歩いて帰っても大丈夫でした。

お昼にランチしたカフェの前を通りました。
    夜遅い時間でしたがまだ賑わっていました。

お部屋に戻ってくると、お菓子が置いてありほっこり(*^^*)
    初日は徒歩圏内で行けるパリの街を1日楽しみました。
    次の日はモンサンミッシェルへ。
    続く~☆彡

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る