目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目黒、中目黒、祐天寺付近を徒歩だけで散策しました。

目黒、中目黒、祐天寺散策2020その1

2020/03/09 - 2020/03/09

旅行記グループ 目黒、中目黒、祐天寺2020

ごりさん

目黒、中目黒、祐天寺付近を徒歩だけで散策しました。

中目黒の住宅街を歩いていると、面白いところがありました。

彫刻が屋外にたくさん!明るいときに、また見にこよう。

現代彫刻美術館。屋内展示もあるようなので、また出直そうと思います。

更に進むと、神の御摂理修道女子会というキリスト教の教会がありました。

平屋のような建物がその教会の建物のようです。

中目黒駅前にある時計屋さん。

修理も販売もしています。売ることもできるようですね。

祐天寺に来てみました。

夜でも開門してるので境内を歩くことができます。

こちらはかさね塚です。

こちらは本堂です。

祐天上人の遺言によって建てられました。ここにお寺を建ててここに眠りたいということを弟子に伝えたと伝わります。

仁王門の説明書き。

仁王門。こたてらは5大将軍綱吉の養女竹姫が寄進したもの。

阿弥陀堂。こちらも竹姫による寄進。

祐天上人のお墓もあります。

少し夜のお寺はいろいろ見づらいので、またこちらも昼間に出直したいところです。

葦毛塚。昔はここが沢だったので馬が足を滑らせて落ちたのだとか。

それを供養する石碑です。

中目黒駅前に来てみたらとてもおしゃれなお店を見つけました。

ジャンティークという古着屋さん。

中目黒っておしゃれな街だなぁとつくづく感じます。

その2につづく。