シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して夫とアンコールワットに行ってきました。この後新型コロナウイルスが拡大し、海外旅行はしばらく行けなくなりました。ぎりぎりに行けてよかったです。

アンコールワットの旅(カンボジア弾丸旅行)③

2020/01/11 - 2020/01/14

chikasさん

1月13日
    朝食。夫は今朝も麺

私はご飯

ミニケーキとヨーグルト、コーヒー

食後のお散歩。ホテルの周りを歩いてみました。

バイクやトゥクトゥクがたくさん走っています。

朝から屋台がたくさん並んでいます。

地元の方はここで朝ごはんをたべるのかな。

鶏肉かな。

焼き魚とゆで卵?

鍋いっぱい。なんだろう?

何件も並んでいます。

シェムリアップ川まできました

象の親子の銅像

手がたくさん

朝の通勤?車も多い

橋の上にはすごい飾り。夜は電飾できれいでした。

王室別荘、らしい。

大砲?

30分ほどの散歩でした。朝は涼しくて気持ちよかった。

午後には帰途につくので、最後にトゥクトゥクでオールドマーケットまで行ってみました。ホテルの玄関前にとまっているトゥクトゥクで。

ヘルメットもしなくていいのかな、と思ったらおじさんヘルメットしました(笑)

オールドマーケットは地元の人が食料とか買う市場みたいな感じでした。

これは何だろう?

イートインコーナーもある。

オールドマーケットの外のお土産屋さん

時間もないのでここでまとめてお土産買いました。値札ついてなくて、店員さんがまとめて計算して電卓でこのくらいで、と言って見せてきた金額がかなり高い。
    高すぎる、というと安くしてくれた。あんまり値切るのも悪いけど結構値切った。それでも後で考えると高かったな。
    日本語ができるので良かったけど、ちゃんとそれぞれの値段を計算しておかないと、そしてお土産品の値段の相場を他のお店とかで見ておかないとだめですね。

今回は中一日しかシェムリアップにいられず、昨日の一日観光ツアーは昼と夜の食事がついていたので、自分たちでレストランに行くことはありませんでした。
    パブストリートで食事を楽しむことはできず残念。

レッドピアノ

お料理もいろいろ。ビールは安いところもありました。

ガイドブックを見ていったかわいい雑貨屋さん「ベリーベリー」

写真撮っていいですか?と聞いたらどうぞということでした。

帰りはホテルまで歩いて。ケンタッキーや

コンビニもありました。

ホテルに戻ってパッキングしてチェックアウト。

タクシーで空港へ向かいます。
    高校の前、授業が終わったのか生徒が帰るところでした。
    みんなバイクで!びっくり。

シェムリアップ空港着。

少し早くて荷物もまだ預けられず椅子に座って待っていました。

少ししたら受け付け始まったので荷物を預けてイミグレーションへ。

ぞうさん

出国審査の所を出ると免税店コーナー。

そしてプライオリティパスでラウンジに行く。

免税店の右の奥の方にあります。

ところがここで思いもよらなかった事件が!!!!

受付したら「このパスは使えません」と夫が言われ、私のは?と出すと「これもダメです」「期限切れです」

なんですと~~!?

パスをよく見ると本当に期限切れでした。
    旅行前に確かめるんだった!がーーーん。

他の人の旅行記を読み、このラウンジでシェムリアップ最後の食事を優雅にと思っていたのに。。
    失意のうちに、でもお腹はすいたのでハンバーガーとサンドイッチをお金を出して食べました。

かなりがっかり。

ん?
    ・・・ということはこれから向かうバンコクのスワンナプーム空港でのラウンジ巡りはできないということで。。。。がっかりだわ。
    バンコクではかなり時間があるのに。

悔やんでも仕方ないので気を取り直して。バンコク行きの飛行機は混んでいました。

搭乗ゲートの前はいっぱいの人でした。

歩いて飛行機に向かいます。
    なんだかのどかな感じです。

さようならシェムリアップ!

さようならアンコールワット!

帰りは1時間もかからなかった。でも軽食は出ました。

ミートパイ。

笑顔のCAさん

スワンナプーム空港に着きました。
    行くときと同じく検査場を通って2階へ。

すごく大きい空港です。

こんな飾りもあります。

実はお昼ごろからなんだか風邪ひいたみたいな感じで、少し熱っぽくなってきました。
    スワンナプーム空港で買い物したりしたかったけど、体調もイマイチ、昨日の疲れもあったのかな。
    飛行機は夜に出るんでまだ時間があり、チェックインカウンターもまだ開いていない。搭乗ゲートもわからない。でもどこかに座りたい。

ということで、帰りもプレミアムエコノミーなのでラウンジに入れるはず、と調べてミラクルラウンジへ行ってみました。3時間ならOKということで無事にラウンジで過ごせました。助かった~~。

夕飯にはまだ早いけど、せっかくだから食べよう。(笑)

男女別のシャワールームもあります。

このラウンジで少し横になって休憩しました。

夜になってカウンターも開いたのでチェックイン。
    ビジネスクラスへのグレードアップはできなかった。
    でもラウンジへのインビテーションカードもらったので別のラウンジへ。

フルーツやサンドイッチ

コーヒー

軽食もありました

私はケーキとコーヒー

夫はウイスキーかな。

搭乗時間が来たのでゲートへ。
    端の方だったのでかなり歩きました。

搭乗します。

深夜便なので飛んですぐにこのお休みパックが配られました。お水やパンなどが入っていました。

私は体調が悪かったので何も食べすに寝ました。

2時間くらいして日本時間では5時ごろかな。
    室内が明るくなり、「朝食の時間です」とのことで牛丼をいただきました。

が、眠いし全然食べられませんでした。

羽田には予定より早く6時前に到着しました。

いろいろ手続きして電車と新幹線、車で自宅に着いたのは10時ごろでした。早かった。
    睡眠不足もあって家に帰ってからバタンと寝たのでした。

長々とお読みくださりありがとうございました。

3泊4日といっても実際には4日目の早朝に日本着。ハードスケジュールで最後には体調崩しましたが、でもアンコールワット遺跡群は素晴らしく行けてよかったです。

1月でもあんなに暑いところなので夏はちょっと歩けないかな。いい時期に行ったと思います。

帰ってきてから新型コロナウイルスが拡大し、全世界に広がることになろうとは思いもよりませんでした。
    毎年夫とは2月の連休に旅行しているのですが、今年はたまたま1月の連休に行くことにしていてよかったです。2月だったら行けなかったと思うので。

一日も早くお薬やワクチンが開発されて、流行が終息し、また自由に旅行ができるようになることを願っています。

あ、プライオリティパスですが、帰ってきてからしっかり更新手続きしてもらいました(笑)次回使えるのはいつになるのか・・・・

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る