シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して夫とアンコールワットに行ってきました。この後新型コロナウイルスが拡大し、海外旅行はしばらく行けなくなりました。ぎりぎりに行けてよかったです。

アンコールワットの旅(カンボジア弾丸旅行)②

2020/01/11 - 2020/01/14

chikasさん

1月12日。
    朝3時半に起き、シャワーを浴びで身支度。昨日の飛行機のパンとコーヒーで朝食。

昨夜スーパーで買ったヨーグルトも。

4時45分のツアーの車が迎えに来ました。
    何か所かホテルでピックアップしてアンコールワットチケットセンターへ。

チケットセンター。

ここに並びチケットを買います。カメラで顔写真を取られてチケットに印刷されます。
    今日一緒に回る方とおしゃべりしました。一人で来ていた女性。沖縄からだそうです。沖縄からだとタイも近くてLCCできたので安いですよ、とのこと。一人旅、あこがれる。

アンコールワット。外堀の外側なのでちょっと遠いです。

だんだん明るくなってきました。

朝日が上ってきました。

ガイドさんの話では昨日までは曇りでおひさまは見られなかったみたい。今日はきれいに見えてよかったです。

一度ホテルに戻り朝食。

その場で作ってもらう麺がおいしかった。

麺を作ってくれた女性。

スープ類

チーズやサラダ

おかゆだったかな。

オムレツや目玉焼き。

バナナやスイカ。フルーツ類

ヨーグルト

パンやケーキ

コーヒーなど

おいしくいただきました。お迎えの時間までお部屋で休憩。
    中庭にはプールもあります。

ホテルの玄関。
    この後お迎えの車に乗りました。私たちのホテルのあとも何件かピックアップしてアンコールトムへ。

南大門が見えてきました~~~。

南大門へ向かう橋の両側はナーガがありました。

橋の欄干は石像になっています。

反対側。

歩いて南大門をくぐりました。

一度車に乗りバイヨン寺院へ。

両側に立つ獅子?お尻がプリっとしていてかわいい(笑)

昔はこの大きい石の両側の穴に棒を通して運んだとか。くぼみがあった。

回廊のレリーフがすごかった。
    ガイドさんが内容を説明してくれました。当時の生活の様子、戦いの様子が彫られています。

2020年1月から改修のため中央祠堂には登れなかった。残念です。微笑みの観音様が見たかったけど。

パプオン

王宮あと

ピミアナカス

象のテラス。

11時近くになりかなり暑くて歩くのも大変でした。

ここでやっと車に乗り一息。涼しい。。。

タプロームへ

遺跡にガジュマルがからみついています。

ガジュマルはとても成長がはやいらしい

きれいな石像

昼食は市街地に戻りレストランでクメール料理を。
    レストランの前にアンコールワットクッキーのお店によりお土産を買いました。

食事のあとは休憩時間。
    お土産ショップかマッサージを選べました。
    私たちはマッサージへ。
    その後いよいよアンコールワットへ。

遺跡に行く前には必ず係りの人が車に乗ってきてチケットをチェックします。チケットをなくさないように気をつけましょう。

アンコールワットへの橋は工事中のため、仮設の橋が架かっています。フロートなので歩くとふわふわ揺れます。

橋を渡ってからも結構歩きます。

今は乾季なので前の池?にもあまり水はなかったです。
    でもきれいに逆さアンコールワットの写真が撮れました。

アンコールワットの内部

十字回廊

江戸時代にこの地に来た日本人、森本右近太夫の書いたもの

第三回廊に上る。昔はこの石段で登っていたらしいけど落ちる人もいて今では木の階段が設置されています。

こんな幅の小さい階段じゃあ落ちるわ。

今はこれで上ります。手すりはあるけどかなり急。
    高所恐怖症の夫は頑張って上っていました。

夫のお尻でゴメンナサイ。
    こんなに急です。

でも上る価値はある眺めです。

日が落ち始めてきました。

第三回廊

上るより降りる方が怖かった。

降りてきて第一回廊のレリーフ。時間がなくて少しだけ見ました。

日本語の上手なガイドさん。

この後夕日を見に行くのですが、アンコールワットでもきれいな夕日が見られました。

アンコール東門のほうへ向かいます。車が待っていてくれました。

夕日がきれいに見えるプレループ寺院。
    上まで登るのが大変だった。

たくさんの人が日が落ちる瞬間を待っています。
    でも落ちてしまうと真っ暗になるのでその前に帰ります。

きれいな夕日が見られました。

車に乗り、お土産屋さん経由で夕飯のレストランへ。

ビュッフェ形式でご飯を食べました。
    アプサラダンスショーも始まりました。

バーベキューやカンボジア料理

ココナッツのデザート?甘かった。

アプサラダンス。

これで長いツアーは終了。
    ホテルに送っていただきました。
    暑い中かなり歩いた一日でした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る