港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生4人の孫がいる。内5月が誕生日の孫が2人いる。孫達には、誕生日には私からプレゼントしている。5月が誕生月の孫の内、一人の孫息子は早々にポケモンのゲームに決めた。<br />残る一人の孫娘は、「思案中」と言って決めない。この孫娘は母親のお腹の中にいた時から毎年少なくとも二三回はデイズニーリゾートに行っている。三年ほど前までは、ディズニーリゾートのホテルでバースディパーティを行った。<br />今年は、孫娘の父親が5月の連休中にフロリダのデイズニーに行くことを計画していたが、今般のコロナウィルスによって中止となった。孫娘には詳しく意向を聞いていないが、ここ二三年のようにディズニーキャラクターのアクセサリーを欲しがるのではないかと思う。<br />孫娘は女らしくなってきており、買い物に行くのが好きなようである。男のように出かける前に既に買う物は何と何と決めてから店に行くのではなく、孫娘は店でいろいろ見て選ぶことに喜びを見出しているようである。<br />今年はディズニーリゾートがいつ開くはまだ不明である。孫娘はいつかはディズニーリゾートが開くことを期待して、「思案中」(孫娘の言葉)ではないかと思う。<br />では、せめてバースデイケーキ付きの食事をプレゼントしようと新横浜プリンスホテルのサイトに入ったら、5月いっぱい閉鎖中である。但し、誕生月のみ使えるキッズアニバーサリープレゼントは6月以降であっても有効であるとの告示がされていた。<br />一番気になるのは、デイズニーリゾートとプリンスホテルの資金繰りである。いつ開くのか、SOCIALDISTANCINGをとって食事ができるのであろうか、既に毎年利用している苗場プリンスホテルは来年正月に予約済である。<br />果たしてその時までにプリンスホテルは開くのであろうか。それとも資金繰りに窮して、倒産しないかと心配である。<br />フロリダ オークランドのディズニーワールドが再開されたとの二ユースがあった。きっと孫娘は、東京ディズニーリゾートが開催されてから、園内で自分のプレゼントを選ぶだろう。<br />

鶴見川北岸堤防を、新横浜プリンスホテル、横浜アリーナ、新横浜インターチェンジと新田緑道まで

2020/05/17 - 2020/05/17

kirstiNorge

kirstiNorgeさん

徒歩

綱島方向。多くの人出であった。

現在休業中の新横浜プリンスホテル。冬期軽井沢プリンスホテルの20%、苗場プリンスホテルの10%くらいは海外からの旅行客だろう。果たして、プリンスホテルは経営が成り立つのであろうか。多くのプリンスホテルではインバウンドの旅行客のために、英語、広東語、タイ語などを話せる女性を雇用していたが、彼女たちは今はどうしているだろうか。

休業中新横浜プリンスホテル。

プリンスホテルからのケーキ付無料食事招待状。孫娘との無料食事とケーキの招待状。

新横浜プリンスホテル 宿・ホテル

ラクビーワールドカップの熱気は消え去ってしまった横浜スタジアム。

誰もいない横浜スタジアム。

横浜スタジアムの地下貯水槽への引き込み水門。台風19号の大雨から鶴見川周辺を守った遊水地である。今年は台風と新コロナウィルスと同時襲来するだろう。マスク、アルコールジュエル等は非常持ち出し医薬品に準備済。

新設新横浜インターチェンジ。まだ一度も利用して無い。

新設新横浜インターチェンジ。車の利用ほとんどなし。

横浜市営地下鉄車庫。二階建てで周辺浸水しても車両は浸水することなし。

新田緑道

新田緑道。散歩に好適。