父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が使い物にならないので<br />娘と二人でバスで小笠原満喫!<br /><br />境裏海岸で沈船シュノーケル。<br />扇裏海岸で小笠原神社の祭りに参加!<br /><br />夜は小笠原海洋センターさん主宰の<br />『子ガメde Night!』<br />https://bonin-ocean.net/turtle-de-night<br />大人(中学生以上)3,780円(税込)<br />/ 小人(小学生)2,700円(税込)<br />に参加しました~(* ´ ▽ ` *)

日本のガラパゴス!小笠原の旅⑤小笠原神社例大祭とシュノーケル!

2017/07/22 - 2017/07/28

うずら★猫空

うずら★猫空さん

旦那が使い物にならないので
娘と二人でバスで小笠原満喫!

境裏海岸で沈船シュノーケル。
扇裏海岸で小笠原神社の祭りに参加!

夜は小笠原海洋センターさん主宰の
『子ガメde Night!』
大人(中学生以上)3,780円(税込)
/ 小人(小学生)2,700円(税込)
に参加しました~(* ´ ▽ ` *)

今日の朝ごはんは
    パン屋さんで…と思ったら
    7時30分、すでに完売閉店してた~( ;∀;)

メインストリートにある
    ロッキンチキンさんへ。

メニュー

朝7時30分に買えるのは
    唐揚げ丼、シャケのり弁、メカジキ漬け丼
    の三種類だそうな。

旦那は唐揚げ丼、私はメカジキ漬け丼を。
    キクラゲが入ってて面白い照れ
    ごはんのボリュームすごかった!

娘は生協でお弁当をいただきました~。

今日は沈船がある境浦海岸へ。
    旦那がお腹痛いから部屋で
    休んでるというので
    娘と二人で向かうことに。

青灯台前からバスで。
    村の3歳くらいの男の子にバス情報を教えてもらいつつ待ちます(^-^)

小笠原村営バス 乗り物

青灯台前は始発から二番目の停留所なんだけど
    バスはほぼ満員~!!
    6分くらいで境浦海岸へ。

小笠原村営バス 乗り物

なかなかな坂道を降りていきます。

おおお~!!
    青い~~\(^o^)/

境浦海岸は東屋一個、トイレ一箇所だけの
    コンパクトな海岸。

遊んでいる人は他に二組だけ♪
    贅沢~(* ´ ▽ ` *)

境浦海岸 ビーチ

まず、目指すは沈船!!
    防水カメラが昨日死亡したため
    水中写真とれなかった~。

台風がきてて
    雨降ったり止んだりしてるからか
    水濁りぎみで
    魚は沈船周りにしかいなかったかな。
    沈船に行くまで結構流れがあるからフィンなしで
    何度も行くのは厳しいし子連れだと
    あまり無茶できないので一往復で終了(笑)

境浦海岸 ビーチ

娘もひと泳ぎで満足してしまったらしく
    バスで行きに船で仲良くなったママさんが行くと言ってた
    扇浦海岸へ向かうことに。

境浦海岸 ビーチ

天気いいから海がキレイ~(* ´ ▽ ` *)

境浦海岸 ビーチ

時間通り来ないバスを20分ほど待って
    扇浦海岸~。

扇浦 ビーチ

船で知り合ったママさんに挨拶したら
    亀煮と飲み物配ってるよ!
    と教えてくれたので、さっそくもらいに行くことに\(^o^)/

扇浦 ビーチ

マジでタダで配ってる~(^_^)/□☆□\(^_^)

扇浦 ビーチ

娘は着くなり船で知り合った
    船で知り合ったお友達のところへ走って行ったので
    しっかりいただいたビールと亀煮でのんびりタイム♪

青い海にビール、幸せすぎる~(* ´ ▽ ` *)
    なにより、娘も友達と遊んでくれてて
    そばにいなくていいのが最高\(^o^)/

• 南国~( ^-^)ノ∠※。.:*:・&#39;°☆

南国~( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

扇浦 ビーチ

友達いなくなったらシーグラス探し。

扇浦 ビーチ

東屋はここのみ。
    バス停前なのも便利♪

扇浦 ビーチ

謎の遊びをする子ら。

海洋センターの人が来て
    亀の放流会しました~♪

扇浦 ビーチ

みんなで見守ります。

がんばれ~!

扇浦 ビーチ

いってらっしゃーい~(^_^)/

扇浦 ビーチ

祭りの大人神輿きた~!
    って神輿ごと海入った~!!(゜ロ゜ノ)ノ

扇浦 ビーチ

子供神輿は見てたら入りな入りなって言ってもらえて
    娘、参加させてもらうことに(^-^)

扇浦 ビーチ

なんか神輿担ぎながら山登り??

扇浦 ビーチ

15分くらい登ると小笠原神社があって
    そこで神輿を奉納して解散~(^-^)

ウェルカムな祭り楽しい~(* ´ ▽ ` *)

扇浦 ビーチ

祭りの後はちょっとまったり。
    紐が食い込むらしい(笑)ブランコ乗ったり

扇浦 ビーチ

ヤシの木の写真撮ったり♪

扇浦 ビーチ

ちなみに更衣室、シャワー、トイレあります。

お祭りは毎年7月26日にやってるみたいなので

また小笠原にくるときも
    この時期にこれたらいいな~(* ´ ▽ ` *)

バス降りたら
    行きのバス待ってるときに会った男の子が
    『おかえりっ!』って言ってくれて
    嬉しかった~♪
    かわいすぎて連れて帰りたかった(笑)

扇浦 ビーチ

帰りのバスから見た大村海岸

夜ごはんは昨日やってなかった茶里亭さんへ。

メニュー豊富!

茶里亭 グルメ・レストラン

飲み物メニュー~(* ´ ▽ ` *)

茶里亭 グルメ・レストラン

まずはうめレモン酒。

店内はこんな感じ

茶里亭 グルメ・レストラン

四角豆の天ぷらにも島塩。
    この島塩がほんとに美味しい~!
    島塩、自宅用にお土産2袋購入。
    四角豆は癖がなくて食べやすい(^-^)

メバチマグロの刺身
    生なのか、ねっとりしてて美味しい~。

茶里亭 グルメ・レストラン

豚しゃぶサラダ。

えだまめはゆでたてで
    島塩かかってて美味しい~♪

茶里亭 グルメ・レストラン

手羽先の島ラー油がけ。

茶里亭 グルメ・レストラン

焼きおにぎり、お味噌汁付き

明太チーズオムレツ

黒はんぺん

茶里亭 グルメ・レストラン

夜は海洋センターでやってる
    『子ガメde Night!』という
    小ガメを 放流できるイベントに参加。

まずはスライドでカメの勉強。
    クーラーが壊れてしまったらしく
    なかなか灼熱(笑)

壁にも亀さん♪

小笠原海洋センター 美術館・博物館

その後はカメさんとの触れ合い…
    が、まさかの娘、カメ怖がって触るのを拒否ガーン
    しかも泣き出した~( T∀T)
    15分後に無事触れました(^_^;)

小カメの放流は暗すぎて写真はあまりとれなかったけど
    無事、海洋センター横の浜辺から
    海に泳ぎ出す小ガメさん達を見守れました

小笠原海洋センター 美術館・博物館

帰りに亀の甲羅をしょわせてもらって
    亀になりきる娘(笑)