バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイから帰国した翌日に友人が先に行っているバンコクに出発しました。航空券の購入が1ヶ月前を切っていて、最安が中部乗継でFOPもちょっとだけ稼げるかなと思い決めました。<br />今回も、宿泊はヒルトンオナーズポイントを増やすために1泊ずつ3滞在にしてしまいました。<br />2月全14フライトの9、10フライト目になる往路をどうぞ。<br /><br />★《往路》<br />20/02/12 JL201 東京(羽田) 07:30発 名古屋(中部) 08:30着 19A:普通席<br />20/02/12 JL737 名古屋(中部) 11:35発 バンコク 16:05着 45K:Yエコノミー<br />《復路》<br />20/02/15 JL032 バンコク 09:55発 東京(羽田) 17:30着 57A:Yエコノミー<br /><br />《訪問ラウンジ》<br />★【羽田国際空港】<br />・JAL国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジ<br />★【中部国際空港】<br />・スターアライアンスラウンジ<br />・JAL国際線サクララウンジ<br />【スワンナプーム国際空港】<br />・オマーン航空ラウンジ<br />・キャセイパシフィックラウンジ<br />・JALサクララウンジ<br />《滞在ホテル》<br />2/12(1泊) ダブルツリー バイ ヒルトン バンコク プルンチット<br />2/13(1泊) ヒルトン スクンビット バンコク<br />2/14(1泊) ダブルツリー バイ ヒルトン スクンビット バンコク

JALバンコク搭乗記2020/02 その1(HND-NGO-BKK Y) 往路:セントレア乗継でバンコク

2020/02/12 - 2020/02/12

旅行記グループ JALバンコク 2020/02

kazu_a

kazu_aさん

2月全14フライトの9、10フライト目になる往路をどうぞ。

★《往路》

2/13(1泊) ヒルトン スクンビット バンコク

飛行機
JAL

《往路》2020/02/12
    朝の5時半、チェックイン。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

と、あちら(ファーストクラス・ダイヤモンド・JGCプレミア専用チェックインカウンター)にはパスポートを読み取る機械がないので、こちら(国際線乗継)に丁寧に案内されてチェックイン。
    よく見ると「関西空港・中部空港経由国際線乗り継ぎ」と掲示されていましたね。

ダイヤモンド・プレミアラウンジ。おにぎりなどで朝食。

空腹を満たした後は、エビスビールでプッハ~。

羽田-中部までのJL201搭乗券。

中部ースワンナプームのJL737搭乗券。座席は国際線としては久しぶりに取れた45K。

7時過ぎ、搭乗機 JL201。

ゲートは17番。07:15搭乗開始されました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

搭乗、19A席から外。

07:30 プッシュバック。見送られて、出発。

滑走路へ。

RWY34R利用の様です。

滑走路に侵入しました。

07:40 離陸しました。

お台場。

ジオラマみたい。

スカイツリーをアップで。

東京スカイツリー 名所・史跡

西武園競輪場、多摩湖、メットライフドーム。

多摩湖 自然・景勝地

これは米軍横田基地。

東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡

山梨県上空は雲モクモクで何も見えず。

やっと雲が晴れた。

もう南アルプス(だと思う)。

羽田から中部はこんな飛行ルート。

蒲郡市、渥美湾と渥美半島。

伊良湖岬。

伊良湖岬 自然・景勝地

08:22 セントレアに着陸です。

08:25 スポットイン、順調です。

中部国際空港セントレア 空港

3時間ほど時間があるので、テクテク歩いて FLIGHT OF DREAMS へ行ってみます。

くっ暗い。まだ何もやっていない。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

しかし、暗い中のB787は見れた、ラッキー。

私は3階にいるようです。
    どこもオープンは10:00なのですね。

09:13 出国しました。

ラウンジへ行きましょう。

まず、PriorityPassで入れるスターアライアンスラウンジに先に入ります。
    このエレベータでしか行けない模様。階段で降りていってサクララウンジ前で折り返して行っても入口はありませんでした。

スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ

細なが~い感じ。結構な混みよう。

中華航空、大韓航空、キャセイパシフィック航空など、いろいろな路線が就航しているのですね。

ハイボールとカレーを少々。+ヨーグルト。

次にJALサクララウンジへ入室。

セントレアサクララウンジ 空港ラウンジ

ここでもハイボール、カレー2種にヨーグルト。
    確か、セントレアは国内線のラウンジでもハイボールがあった記憶があります。他の空港でもハイボールが欲しい!

2種のカレーは、左が coco壱番屋xJAL特製キーマカレー、右が ビーフカレー(「ココイチブランドではございません」の注意書き付) でした。
    成田、羽田のJAL特製ビーフカレーの方が私は美味しいと思いました。
    なぜここに粉チーズが置いてあるのかは不明。

その他野菜、ドレッシングなど。

先ほど中華航空機が停まっていた場所にJAL機がトーイングカーに引っ張られ登場。

最後にいなりずしなどを頂き、搭乗へ。

11:04 搭乗口18番。

中部国際空港セントレア 空港

11:15 優先搭乗しました。45K席。

11:45 定刻約10分遅れでプッシュバック。

ドリームリフターめっけ! やっぱりでかい。

先行のフィンエアー A350。

12:00 離陸。

セントレアの貨物エリア。

「非常食糧」との表示を見つけました。中身が気になるなぁ~。

紀伊半島のどこか。

上空を反対方向に飛行する機影。

12:22 着陸予定時刻 3:39pm

この辺で、

アルコールはもういいかと、スカイタイム。

13時過ぎに昼食。
    [料理人コンペティション「RED U-35」歴代ファイナリストの シェフ達による監修メニューです。]

ツナとチーズのおからサラダ
    蒸し鶏のミモザ風
    たたき牛蒡のすりおろし林檎和え

イエローチキンカレーアジアンスタイル。
    う~~~ん、はっきりしない味で、いま一、いま二。
    牛肉と野菜の旨煮ごはん添え にすれば良かった(多分)。

ハーゲンダッツでおしまい。

15時半頃、こういう雲が見れるのが好きです。

バンコクに近づいてモクモク雲。

もうすぐ着きます。

16:12(タイ時間)に着陸。

16:19 スポットイン。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

16:48 到着ロビー。
    この時間、タイ国際航空便が日本から多数到着していました。
    NAGOYA、FUKUOKA、OSAKA、SAPPORO。
    ARLとBTSでスクンビットのホテルに移動します。

以上、往路でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る