パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 今日も来ましたバンサレーの市場<br /><br />☆ やっとプールで泳がれる<br /><br />☆ 果物が1番美味しい季節になりました<br /><br />☆ 朝焼けと夕焼け<br /><br />☆ 果物が安くなりました<br /><br />☆ バンサレーの船着き場<br /><br />☆ ガン(団扇エビ)<br /><br />☆ 夜間外出禁止令が6月末まで伸びた<br />

パタヤ生活2020年5月(下)☆果物の美味しい季節☆武漢肺炎でタイ国内旅行も×で心も下降だよ

2020/05/16 - 2020/05/31

一休さん

☆ 今日も来ましたバンサレーの市場

☆ やっとプールで泳がれる

☆ 果物が1番美味しい季節になりました

☆ 朝焼けと夕焼け

☆ 果物が安くなりました

☆ バンサレーの船着き場

☆ ガン(団扇エビ)

☆ 夜間外出禁止令が6月末まで伸びた

16日 8:07 バンサレーの青空市場 24Km  車で30分

バンサレーの青空市場

バンサレーの青空市場
    菱(ひし)はミソハギ科ヒシ属の1年草の実であり、水面に浮かぶ葉の形が菱型であることが名前の由来です。栄養が豊富で「水中の落花生」とも呼ばれます。
    菱の実には1つ注意点があります。それは「新鮮であっても生食はNG」ということ。
    採れたての菱の実はまだ皮が柔らかく、そのままでも食べられそうですが、中に虫が入っていることがあります。この虫は小腸に寄生し、下痢や腹痛、貧血や浮腫を引き起こす原因となるため、必ず加熱処理をする必要があります。

16日 9:01  バンサレーの市場からラッタナコーン市場へ。
    ドリアンです左がモントーン1kg130B 右のは少し落ちる種でしょう、値段が安い...信用できないタイでは値段の高いのを買いましょう。

ラッタナコーン市場で買い物。

バンサレーの市場とラッタナコーン市場で買った食品。
    刺し身用魚2匹 イカ4パイ
    ガイバーン(地鶏) ドリアン パイナップル スイカ 牛肉 リンチー パッションフルーツ

癖になる...美味しいドリアン

爽やかな大粒リンチー 1Kg 100Bは高級だね。

当たりの牛肉でした。

16日の夕食で焼いています。

16日  夕食
    焼きイカ ◎
    赤貝茹で 〇
    刺し身  ◎
    玉ねぎレンジ〇

久しぶりに美味しい刺身だった...これなら日本の刺身と同格だ。

最後は赤ワインとチーズと豆。

今が旬ですぞ ◎

地鶏焼き ◎
    カボチャ煮〇
    茹で赤貝 〇
    生キャベツ△

18日 6:11  タイ気象局は18日、タイが雨期に入ったと発表した。

18日 6:11

18日 7:17

18日 8:56

18日  夕食
    焼きサーモン〇
    焼きサバ  ◎
    天日干し肉揚げ〇
    カボチャ煮 〇
    つくね芋  × 冷蔵庫保存してたが粘りがなく一口食べてゴミ箱行き。

19日 5:19 早朝の月

19日  昼食
    卵焼き 納豆 ヨーグルト 黒ニンニク
    果物(スイカ マンゴースチン ランプータン マンゴー パッションフルーツ)

20日 5:49

20日  7:30
    バンサレーの青空市場...いつもより30分早く来てみました。

この時期はドリアン売りが多いです。

1Kg 800B...2匹お買い上げ~ 200B?

新しいイカばかり...これならプラチュワップキーリーカンまで行かなくても良いか値段も安いし?
    新鮮イカ 1Kg 250B お買い上げ~

バンサレーの青空市場で買った魚介類
    イカ 1Kg 250B
    海のエビ  200B
    魚 アジ系? サバ系? 150B
    イトヨリ? 120B

20日  11:00
    この日は海の色が綺麗だった...誰もいない海...砂浜侵入は違反者34万円の罰金...なぜ?...武漢肺炎が蔓延するか?...関係ねーべ!バカモン!!

20日  夕食
    刺し身 茹で野菜

サバ?アジ?刺身 〇
    左はイカ 〇

焼けてきました 海老とイカ◎

このような景色を見ながら食事 【コロナ不安を吹き飛ばせ!!】

21日  夕食
    イトヨリ煮?  〇
    アジ系サバ系?の刺身 〇
    豚の天日干し揚げ 〇
    ミニトマトと赤大根

22日 6:01

22日 ソイブアカーオ通りの八百屋で
    マンゴー 1Kg 20Bと30B...今の時期が1番安いでしょう。

マンゴースチンが1kg 28Bと最安値

ランプータン(ンゴ)が1Kg 22B と下降中...まだまだ下がるぞ!

22日  夕食
    カイパロ 煮魚 海藻 アボガド 冷ややっこ...栄養バランス最高ね。

22日 18:43

22日 18:50

22日 18:54

23日  昼食
    特選ラーメン 納豆 ヨーグルト 黒ニンニク
    果物(スイカ パイナップル ランプータン マンゴースチン パッションフルーツ)

ソイブアカーオ通りの八百屋 ランプータン(ンゴ)20Bになりました...来月(6月)には15Bになるでしょう。

果物の女王のマンゴスチン(マンクッ)1Kg 20Bになりました...指で押して硬くないのを選びましょう。

23日  夕食
    小海老のかき揚げ◎
    渡り蟹 イカ刺身 赤大根 ミニトマト 枝豆

5月24日 北パタヤ通りにある大きな薬局に来ました。

テスコ.ロータスが向かいの100m先にあります。

買ったのは持病の狭心症の薬...(血液サラサラにする薬)...帰国できなくて薬が足らなくなりました。
    バイアスピリン...安い薬
    プラビックス....1日1錠 86B ≒ 300円...この薬だけは必要

ドリアン(トーリアン) 1Kg 130B ≒ 450円 お買い上げ~

24日  昼食
    納豆 ヨーグルト
    果物(ドリアン リンチ ランプータン(ンゴ) マンゴー スイカ)

24日  夕食
    天日干し豚肉 イカの刺身 五目茹で野菜 焼きシシャモ トウモロコシ

24日 20:50
    雷鳴は聞こえず、ただ雷光だけが何度も何度も暗い暗い夜空を照らす。

夕方になると人通りが多くなるソイブアカーオ通りの市場付近。

真っ赤に熟れたランプータン(ンゴ)

25日  夕食
    タン焼き

少し小さなタンでしたが220B ≒ 760円 は安い!!

野菜も多くとります。

26日 5:50

26日 7:17分 今日はいつもよりさらに早めにバンサレーの青空市場に来ました。

今日はどんなものが売っているか楽しみです。

良いイカだ1Kg お買い上げ~

バンサレー青空市場近くの船着き場に行って見た。

船着き場です、突端まで歩きます。

魚を開いて天日干ししています。

次回からここで買うのが1番良いね、パタヤ6時出発ね、6時半到着が良いだろう。

少し早く来れば良い物が買えると赤い服のオバチャンが教えてくれた、そして良いのは自分の所にあるから買わないかと云われ付いていくことになった。

船着き場から近くにその場所は有りガン(団扇エビ)1Kgと蟹2匹お買い上げ~
    ガン(団扇エビ)400Bは安いね...(ナクルア海鮮市場は700B)

生き渡り蟹

生きガン(団扇エビ)

26日
    今日の収穫はリンチ(ライチ)100B 地鶏240B イカ270B ガン(団扇エビ)400B 渡り蟹160B

小分けして冷凍室へ。

りっぱなリンチ(ライチ)

生きの良いガン(団扇エビ)

生きの良い渡り蟹

26日 8:42

8:46

10:50  変わった雲だね。

26日  夕食
    ガン(団扇エビ) プゥー(渡り蟹) パッ.ヘット イカ刺身 生キャベツ

ガン(団扇エビ)◎
    プゥー(渡り蟹)◎

パッ.ヘット 〇

イカ刺身 ◎

ガン(団扇エビ)身が多く2匹で満腹だね。

27日 5:54
    静かです...タイでの武漢肺炎はほぼ収まっているがビーチは開放しないな!
    【軍事政権】厳し過ぎるだろ!!

パタヤ市、チョンブリ県では、既に30日以上も武漢ウイルスの新規感染確認者が0人となっています。

27日 9:43
    空の色も海の色も綺麗だ。

牛肉を天日干し...ハエや虫が来ないように赤胡椒を置いています。

赤胡椒を乾燥させています。

27日 昼食
    納豆 ヨーグルト 味噌汁 黒ニンニク パックラパオ.ヌア
    果物(リンチ(ライチ) ランプータン(ンゴ) マンゴスチン(マンクッ) ドリアン(トーリアン) マンゴー(マムアン) パッションフルーツ(サオワロット)

パックラパオ.ヌア...カイダーオ(卵焼き)(卵揚げ)?

27日  夕食
    焼きガイバーン(地鶏) アボガド 茹でヘッドポ(ツチグリ)

焼きガイバーン(地鶏)◎

茹でヘッド.ポ(ツチグリ)...キノコ...初めて食べましたが外側が少し硬くコリコリ、中が柔らかくフニャフニャ、独特な風味も良し◎だ

28日 5:41

28日 15:02
    怖そうな雲がパタヤに迫ってきました。

15:02

15:03

28日  夕食
    プラークラポン焼き...makroで買ったがハズレの魚でした、育った水質が悪かったのだろう少し臭みがある▲が完食。
    パック.パン.ニンニク炒め〇
    サーモン刺身〇

29日  夕食
    クン.オップ.ウンセン◎  天日干し牛肉揚げ〇  イカ刺身〇  蒸し団扇エビ〇 キュウリとキャベツ△

30日 5:30

30日  5:42  その後は小雨が降る。

30日 18:01

牛すじ煮込み   〇

18:38

18:46

31日 8:53
    このところ毎日泳いでいる(運動)ビュタレーコンドミニアムのプール。

31日  昼食
    パック.センミー  ヨーグルト  納豆  黒ニンニク
    果物(マンゴー マンゴスチン  梨  ロンコン  ランプータン リンチー パッションフルーツ)

31日 13:32
    28日と同じような雲が現われた。

31日 18:31

31日 18:42

31日  夕食
    パッカナ―ム―クロープ ◎...以前はよく食べていたが忘れていた1年振りか?
    アボガド エリンギ焼き
    明日から国内旅行解禁だよ...気晴らしにどこ行くか思案中です。

• Mariyatchiさん 2020/06/15 20:21:49
    身体に悪い

一休

一休さん からの返信 2020/06/16 09:38:00
    RE: 身体に悪い
    > こんばんは。まだ6月がアップされてないようなので、また5月を読み返しました。何度めか?
    > 一休さんのブログは海がきれい!食べ物が美味しそう!タイに入れる目処がたたない身には、行きたくて食べたくて、精神衛生上悪いです。なのに読み返してしまいます。

Mariyatchiさん、おはようございます。
    昨夜は少し飲み過ぎてしまい、ブログをアップせず眠ったようで朝、アップしました。
    明日か明後日、ペッチャブーン 1泊しチェンカン2泊その後コーンケン、コラートを廻ってくる予定です。

• Rockyさん 2020/06/01 10:59:20
    果物が食べ頃
    一休さん、おはようございます。

○お薬キレには、頭悩ましますね。
     タイで購入できる、同じような薬を買った事有りました。
    ○何時訪タイできるか、毎日関連ニュース見ています。。
     当分無理のようですね。
    では、又.......。

一休

一休さん からの返信 2020/06/02 18:54:03
    RE: 果物が食べ頃
    > 一休さん、おはようございます。
    > ○おいしい果物シーズン到来で【美味く&安い】....素晴らしいパタヤ滞在。
    > ○お薬キレには、頭悩ましますね。
    >  自分も、タイ滞在中に薬無くなり、日本のかかりつけ医にメールで相談。
    >  タイで購入できる、同じような薬を買った事有りました。
    > ○何時訪タイできるか、毎日関連ニュース見ています。。
    >  当分無理のようですね。
    > では、又.......。

Rockyさん、今晩は。
    今日も市場でドリアン買いました、明日いただきます。
    こちらでは保険がきかないので高くなりますが、帰国の飛行機代金が浮きますので
    まあ〜良いかと思っています。
    武漢肺炎もタイは成績がよくパタヤ、チヨンブリー県は1ケ月以上新しい患者が出ていません、出ているのは殆ど海外から帰ってきたタイ人が持ち込んでいるようです。
    僕も7月には帰れるかどうかですね...一度帰ってタイに戻るのが難しいかも。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る