吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日のジョグ&散歩に加えて在宅勤務も加わって地元を探索して色々と発見がありました。寺社仏閣を中心に地域のポイントを撮影して旅行記に仕立ててみました。<br />第2弾は、阪急千里山駅から千里寺、千里山神社、南に下って垂水神社を回るコースです。

千里山から豊津にかけて寺社めぐり

2020/05/16 - 2020/05/16

shinさん

1万円未満
徒歩

自宅から阪急千里山駅までやってきました

千里山駅

乗り入れている大阪メトロの車両

こちらは阪急電車の車両。昔から変わらずマルーン色がシック

道路を渡って右側の道に向かいます

ここを登っていきます

千里寺の参道です。

こちらは大きな道標

坂道の向こうに

千里寺です。浄土真宗本願寺派

• 本堂

本堂

こちらは何かな?

寿光堂だそう

御神木

親鸞聖人像

井戸だったのかな?

鐘楼です

家から外に出ると鐘の音が聞こえてくる時があります

一度駅に戻ります

こちらは4枚目の写真の線路沿いの道にある千里寺の石段。木が折れて通行止めに。

千里山駅から西側の坂の上が

千里山第一噴水です

これが噴水

しょんべん小僧のようにも見えますが、違うようです

噴水を中心に道路が放射状に通ってます。千里山神社はこの坂を上っていきます

途中で枝分かれした道の先の山頂を目指します

ここを登ると

千里山神社です

大きな神社ではありません

鳥居のすぐ先に社殿です

参拝

こちらは春姫大神の社殿だそう

参拝

第一噴水に戻って西北方向の道を進み第二噴水を目指します

坂の上が

第二噴水

別の角度から

残念ながらこの日は水が出ていません
    次にちょっと遠いですが、垂水町まで移動します(別の日の写真)

途中で名神高速道路を渡ります

朝6時頃、名神高速はガラガラ

垂水町の雉子畷の碑です。住宅街の片隅にひっそりと佇んでます。川からは結構遠いのですが、こんな所にあるというのは???な感じです。

案内板

こちらが雉子畷の碑

近くに垂水神社の参道。大きな神社です。

参道を進みます

ここからが神社の敷地

由緒の碑

ここをくぐります

手水舎

数年前に新しくなった社務所

石段を登ります

本殿です

本殿の右側に

境内が広がっています

マンション建設反対運動が実った記念碑

ここを登っていくと円山町に出て関大前方面の近道になります

子供神輿の倉庫

本殿の左側

絵馬と百度石

百度石

石段を下ります

左側は垂水不動社の参道となっており、不動社は一番奥にあります

垂水の滝とありますが、

小滝はちょろちょろとしか流れてません。大滝は木が邪魔して音しか聞こえませんでした。

いろいろと

お祀りされてます

これは万葉の歌碑

歌碑のアップ

一番奥に向かいます

左側の鳥居が不動社のもの

どんどん進み

これが不動社。社務所の方に戻ります

参道まで出ました

春祭の幟がたくさん。今年は関係者のみで神事を行うそうで、夜店などはないとの事。

これにて第2弾はおしまい。

• churros さん 2020/07/05 11:14:24
    地元も良いもんですねぇ~
    !Hola!shinさん、ご訪問と「イイね」ありがとうございます。

旅行記と言えば何処かを旅して・・・と思っていたのですが、shinさんの旅行記を拝見して意外と地元もを見直して見るのも、ディスカバァー地元も旅行に来ていただく旅行者にとって良いかもしれませんね、shinさんを見習って身近な旅行記をアップして行く事も中国武漢ウィルス時には適切かも?、他府県から身近な地元に来ていただければ嬉しいですね。

shin

shinさん からの返信 2020/07/05 11:49:24
    RE: 地元も良いもんですねぇ?
    churrosさん、こんにちは。shinです。
     churrosさんのお名前を見るといつも思うのが、マドリード旅行の際にチュロスをちょっとしか味わえなかった事です。有名なチョコラテリア サン ヒネスへはお店の前まで行ったものの奥さんの言で入店は却下されました。ホテルの朝食で1回食べてみたのですが、取り立ててどうという事はなかったです。やっぱり、チョコに浸して食べてみたいです。
     地元紹介の記事ですが、身近な場所で新たな発見があったので紹介したなと思って旅行記に仕立ててみました。旅行先では写真は一発勝負でシャッターチャンスが難しいですが、地元だと撮り直しに行けるのも良かったです。
    また、churrosさんの旅行記に訪問させて頂きます。

churros

churros さん からの返信 2020/07/05 12:00:56
    Re: 地元も良いもんですねぇ~
    !Hola!shinさん、ご返信感謝します。

shinさんも私と同じで奥様のご意見を最大尊重される様ですね、私の場合は力関係が多分に在りますが。

shinさんの旅行記を拝見して、早々静かな京都を味わいに行きたいと思っています、普段は見過ごす処を注意して見ようと思います、お時間があれば又私の旅行記にお越しください。

shin

shinさん からの返信 2020/07/05 12:48:55
    RE: Re: 地元も良いもんですねぇ?
    旅行は自分の興味の方が先に立って、ホテルの部屋とかレストランの外観とかの写真を撮り忘れてしまうことが多いです。海外旅行では、それなりに写真を撮っていますが、国内だと過去の旅行の写真を見ると有名な観光ポイントしか撮っていなかったりして旅行記には無理なことも多いです。
    churrosさんが京都に旅行されて旅行記がアップされたら是非とも拝見したです。
    よろしくお願いします。

shinさんのトラベラーページ