横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県内出張があり、出かけました。<br />一日目は、湯沢市と羽後町<br />ニ日目は、湯沢市と横手市<br />横手では、りんごの花が咲いていたので、見に行きました。現在の天皇陛下の皇太子時代にお手植えになったりんごも見せていただきました。

出張ランチ2

2020/05/13 - 2020/05/14

旅行記グループ 県内出張ランチ

はた

はたさん

県内出張があり、出かけました。
一日目は、湯沢市と羽後町
ニ日目は、湯沢市と横手市

午前の仕事を終えた後、道の駅うごに行きました。
    セルフ方式の 西馬内そばです。

麺の量を選び、トッピングと一品を選びます。

道の駅うご 端縫いの郷 道の駅

麺は、名物の冷やがけそば、中盛り、
    トッピングは、かき揚げを。

十分な量でした。

知り合いが出している商品を発見

翌日のお昼は、十文字ラーメン

名代三角そばや 本店 グルメ・レストラン

特徴は、お麩が入っている。
    大盛りをいただきました

駐車場から鳥海山が見えました

お昼時間が少しあったので、近くの道の駅十文字に行きました

道の駅 十文字 道の駅

いっぷく まめたろうなるもの がありました。

全部寒天です。

サラダ寒天というものもあります

中学生が作ったポスター

こっちも

なぜかヤギが飼われていました。

人出はまあまあ

自動販売機を発見

幼虫チョコです

りんごの花が咲いていたので、県の果樹試験場を見学させていただきました。
    千秋という品種の原木だそうです

天皇陛下の皇太子時代のお手植えのりんごの木

りんごの花は、摘花中でした

ほかにも秋田ならではの品種があるそうです

これもりんご?

りんごの花が綺麗でした。

※石碑までは、入り口から100メートル。奥までの見学は、市民の一般開放日に、とのこと。

• ラムロールちゃんさん 2020/05/29 12:52:35
    お久しぶりです
    はたさん、こんにちは。

しばらく、できないんなら旅行なんてこの世になかったことにしてしまえ~ということで、4トラにほとんど来ていませんでした。
    元気だったんですけどね。

秋田土産…
    ワンちゃんグッズは、熱狂的犬ファンの母のせいで、ついつい目が行きます。
    犬という文字にさえ反応する始末。
    時々 "太” に騙されますが…。
    …え?幼虫チョコ?
    その説明を読む前に写真に、ん?となり、正体を知って、画面に近づいたことを後悔しました…(-_-;)
    あれがラストでなくて良かった!
    りんごの花で目なおし(?)♪

ラムロール

はた

はたさん からの返信 2020/05/30 20:10:10
    RE: お久しぶりです
    ラムロールちゃんさん
    こんにちは

小松屋さんというお菓子屋さんのチョコですが
    その筋には とても有名なお店なんです。

似ているので ここまで似ていれば 拍手ものです。

びっくりします。

はたぼー

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/05/30 20:17:10
    Re: お久しぶりです
    リンクをクリックするのは…
    やめておきます(^_^;)

はたさんのトラベラーページ