ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/10 羽田~トロント~ハバナ<br /><br />8/13 ハバナ~バラデロ<br /><br />8/14 バラデロ~ハバナ<br /><br />8/16 ハバナ~羽田<br /><br />【1】キューバ ハバナ&バラデロ ひとりでも楽しいもん♪ 一人旅 旅行ブログ Vol.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11534823<br /><br />【2】キューバ ハバナ&バラデロ ひとりでも楽しいもん♪ 一人旅 旅行ブログ Vol.2 こちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11535808<br /><br />【3】キューバ ハバナ&バラデロ ひとりでも楽しいもん♪ 一人旅 旅行ブログ Vol.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11540687

【7】キューバ ハバナ&バラデロ ひとりでも楽しいもん♪ 一人旅 旅行ブログ Vol.7

2019/08/10 - 2019/08/18

MITSU666-METAL

MITSU666-METALさん

8/10 羽田~トロント~ハバナ

8/13 ハバナ~バラデロ

8/14 バラデロ~ハバナ

8/16 ハバナ~羽田

CASAのお母さんに部屋の使い方を聞いたり、夕食におすすめのレストランやバーなんかを教えてもらって、オフラインで使えるナビのアプリに場所をチェック。

部屋を出る前に、キューバ版のコーラを。
    若干炭酸弱めだけど、ほぼコーラで美味しい。

夕食前にオビスポ通りをぶらぶら散歩。

ここは八百屋さん的なお店?
    店内にはフィデルの写真がたくさん。

この雰囲気素敵すぎる。

CASAのお母さんおススメのキューバには珍しいアメリカン・ダイナー的なレストランに到着。

おそらく現地の若者に人気のお店っぽく、外まで待ってる人の列が。

ひとりなら入れるのでは?と思い、入り口のスタッフに聞くと

「カウンターで良ければOKだぜ!おっと、お前は日本人か?
    ほら、ちょうどカウンターにも一人で来てる日本人がいるぞ」

ということで店内へ。

メニュー的にはピザとかハンバーガーとか、ほんとアメリカのレストラン。
    店内装飾も、テレビに流れる映像もアメリカそのもの。

にぎわう店内も若者が多く、キューバの若者はアメリカへのあこがれがあるんだなーと実感。

カウンターに座って、ピザを注文してから、一つ席を空けた隣に座る日本人らしき男性をチラ見。

「地球の歩き方」を読んでいるので間違いない。

「すみません。日本の方ですか?」
    と声をかけると、自分と同じく一人旅中の男性。

なんだか久しぶりに日本語を話した感覚だ。

食事をしながらお互いの旅程などをシェアし合い、翌日のランチを一緒にしよう!ということに。

LINEのIDを交換したものの、キューバのインターネット事情の都合で、その場で登録し合うことができないwww

メモ用紙にお互いにIDを書き合う。

そして、明日の12時ころにLINEし合って、待ち合わせ場所を決めましょう。

とその日はいったん分かれることに。

彼も旧市街のCASAに宿泊中らしい。

しかし、翌日の予定時間にWiFiの入る場所でLINEをしてみるものの、音沙汰なし。

仕方なく、ひとりでランチに行って、そのあともう一度オンラインにしてみたら、完全に連絡が行き違っていて、結局会えずじまい。

オフラインでの待ち合わせがこんなにも難しいことだったとはw。

便利さに慣れてしまった自分に反省。

そして、こんな出来事も旅の醍醐味と納得。

CASAの部屋に戻って、なんとなく引き出しを開けると、過去にこの部屋に宿泊したであろう、旅行者たちの置き土産が。

ガイドブックや、アロマキャンドル、日焼け止めなどなど。

この引き出しの中には、世界中の旅人の思い出が詰まっている感じがして、なんだかジーンときた。

引き出しの中で世界がつながっているような、そんな感触。

俺も明日チェックアウトするので、不要になったけど、これから訪れる旅人のために置き土産を。

蚊取り線香、トイレットペーパー、日焼け止め。

知らない誰かが使ってくれたら嬉しい。

インターネットも脆弱で、現代から取り残されたような生活を今も続けているキューバ。

あんまりガツガツ働かずに、街中から聴こえるキューバンリズムに心躍らせながら、のんびりと生きていく人々。

お金をたくさん持っていても、そもそも買うものがないから、お金の意味がそれほど大きくない。

人間としての生き方の根本を考えさせられた一人旅。

この経験は一生心に残る旅だろうし、もう一度訪れたい国。

もし、「キューバは遠いしな」「なんだか心配」と悩んでいる人がいたら、そんな心配は無用
    勇気を出して飛び出すことをおススメします。

• harurunさん 2023/03/03 23:53:49
    感動しました!
    MITSU666-METALさま

キューバ旅行記、読ませていただきました。

素敵な旅行記をありがとうございました!

MITSU666-METAL

MITSU666-METALさん からの返信 2023/03/04 00:11:49
    RE: 感動しました!
    harurun様

コメントありがとうございます!めちゃくちゃ嬉しいです。
    拙い文章の旅行記ですし、写真も少なめでお恥ずかしいばかりですが。

少しでもお役にたてられるとうれしいです。
    コロナ禍以降キューバがどう変化しているのか、
    ぜひ教えてくださいね!

お気をつけて!

> MITSU666-METALさま
    > キューバ旅行記、読ませていただきました。
    > 12月に訪れる予定を立ててしまったものの、キューバについて何もわからずフォートラでキューバを検索していたところ、METALさまの旅行記に出会いました。
    > 読ませていただく前は、旧市街で雰囲気を楽しめたらそれでいいと思っていましたが、バラデロにも行きたくなり、日程の変更を思案中です。
    > 夫婦旅行なのでMETALさまのように現地に溶け込むような旅行は難しそうですが、せっかくの機会、楽しんできたいと思っております。
    > 素敵な旅行記をありがとうございました!
    > harurun

harurun

harurunさん からの返信 2023/03/04 12:58:32
    ありがとうございます!
    METALさま

返信と、フォローまでしていただき、ありがとうございました。

METALさまの旅行記は、土地の香りが感じられ、言葉のセンスもよくて、自分の旅行記が恥ずかしくなります(^_^;)

METALさまが次の旅にでられるのを楽しみに私もフォローさせていただきました。

キューバにはメキシコシティから往復する予定なのですが、バラデロに行きたくて、メキシコシティから出国する便の日程を延ばしました。METALさまの旅行記に出会えてなかったら考えもしないことでした。

まだ先の話ですが、素敵な旅のご報告ができることを私も楽しみにしております。

これからもよろしくお願いいたします。

MITSU666-METALさんのトラベラーページ