ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバ 一人旅<br /><br />8/10 羽田~トロント~ハバナ<br /><br />8/13 ハバナ~バラデロ<br /><br />8/14 バラデロ~ハバナ<br /><br />8/16 ハバナ~羽田<br /><br />【1】キューバ ハバナ&バラデロ ひとりでも楽しいもん♪ 一人旅 旅行ブログ Vol.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11534823<br /><br />【2】キューバ ハバナ&バラデロ ひとりでも楽しいもん♪ 一人旅 旅行ブログ Vol.2 こちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11535808<br /><br />【3】キューバ ハバナ&バラデロ ひとりでも楽しいもん♪ 一人旅 旅行ブログ Vol.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11540687

【6】キューバ ハバナ&バラデロ ひとりでも楽しいもん♪ 一人旅 旅行ブログ Vol.6

2019/08/10 - 2019/08/18

MITSU666-METAL

MITSU666-METALさん

キューバ 一人旅

8/10 羽田~トロント~ハバナ

8/13 ハバナ~バラデロ

8/14 バラデロ~ハバナ

8/16 ハバナ~羽田

バラデロで一泊し、クロークのおじさんに「また来るね」と別れを告げ、再びハバナへ。

ホテルのおじさんが別れ際に、
    「このホテルの宿泊予約したサイトに、ぜひレビューを書き込んでおくれ。
    日本語でいいから。
    なぜかっていうと、このホテルにはあんまり日本人が来てくれないんだ。だから宣伝してほしい。」

ひとりで来ている俺に何かと気にかけてくれたおじさんの期待に応えるべく、さっそく書き込まなくては!

と、ハバナへ向かうバスの中でうとうとしながら、約3時間でハバナ旧市街にバスは無事到着。

雨あがりの夕焼けの空と、旧市街の古びた街並みとのコントラストにうっとり。

しばらく荷物を持ったまま、たそがれ清兵衛。

旧市街はどの時間を切り取っても、タイムスリップしたような景色にあふれている。

勇気を出して、一人でキューバに来て良かったとつくづく実感。
    チープな表現になるが、人生観が変わった旅だ。

今夜はエアビーで予約済の、CASAでの民泊。
    どんな家族が待っているのか、ワクワクドキドキしながら、地図を見ながら民泊先を探す。

ここが入り口のようだ。

ホストから事前に送られてきた入り口の写真と、前に止まってるクラシックカーの写真。

この建物の中に、今夜の民泊先が。
    ここでキューバ最後の2泊をする。

さすが、エアビーの「スーパーホスト」ランクのCASAだ。

ホテルより全然綺麗で、センスあふれる家具の部屋だ。

エアコン、テレビ、冷蔵庫、バス、トイレすべてが部屋に備え付けられている。

家の中には、もう一部屋ゲストルームと、あとはこの家の家族が住む部屋とに分かれている。

エアビーで儲けているのか、家の中すべてがキューバの一般家庭より何倍も贅沢な作りになっている。

今回のCASAの家族。

小学生のお子さんがいることは、事前に調べていたので、日本からお菓子をお土産に買っていった。

キューバでは買えるはずもない日本のお菓子に、とても喜んでくれた♪

部屋の使い方や、近所のおススメのレストランなんかの情報を教えてもらって夕食へ。

優しそうなホストでとっても安心。

続く