美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月の沖縄旅行、1日目の旅行記です。雑誌で見つけて行ってみたかった、月に数日しか営業しないらしい山の中のカフェ。旅行の日程中にちょうどあいていると知り、1日目のメインイベントとなりました。でも、もう今はお店を辞められたようです。本当に幻のカフェとなってしまいました。宿泊は、前々からずっと泊まってみたかった絶景の宿、海辺の宿あまみくさんです。教えたくないくらい素敵な宿でした!

沖縄旅行2019.7月 1日目 幻の山カフェで絶品デザート 海辺の宿あまみく泊

2019/07/20 - 2019/07/23

旅行記グループ 沖縄旅行2019

toromichan

toromichanさん

レンタカー JALグループ

もう一度行きたいけどいけないカフェはここです。こんな素敵な山奥のカフェ。

そして海と一体化した気分になれる絶景宿。

3泊4日沖縄の旅、一日目の旅行記です。セントレアから朝出発の便で那覇へ向かいます。本当は前日のフライト予定でしたが台風により欠航の可能性がある為急遽変更。今回の沖縄も長男はお留守番、主人と私、次男の3人旅です。

朝からかき氷を食べる元気な息子。

大人二人はフライト前に朝ごはん。飛行機の中では急遽日程が変わったので、行くところをあれこれ組み直し、忙しく妄想するうちにあっという間に那覇へ到着。

着いた時には雨こそ降っていなかったけれど、どんよりな天気。前回と同じABCレンタカーを選びました。空港から15分くらいで到着し、順番に手続きはしますがスピーディーなので、それほど待ち時間はないです。多分ここに到着してから手続き~車の説明~出発まで30分くらいだったと思います。とても混んでいる時期だともう少しかかるのかも!

ABCレンタカー那覇空港営業所 乗り物

とてもお腹がすいていたらしく、2人はレンタカーに乗るなり、早くお昼ご飯を食べよう!というので空港から近い沖縄そばのお店を探してここに決めました。
    「そば処たから家」さん。駐車場は近くにもう一か所あります。

そば処 たから家 グルメ・レストラン

スープはあっさり、おいしーい沖縄そば。サービスのよもぎを途中で入れてみました。うん、初めていただく沖縄そばとよもぎの組み合わせ、意外と合うのでびっくり。

ジーマミー豆腐といなりずし。セットにしました。

シメはやっぱりぜんざいですね。美味しいおそばとぜんざいをいただいて沖縄に来たー!という実感がわいたひと時でした。

まず向かったのは、美味しいケーキのお店「モンクレア」さん。街の雰囲気とはうってかわってキラキラなおしゃれな雰囲気のお店。

シフォンケーキやデコレーションケーキがいろいろ綺麗に並んでいました。焼き菓子もあったのでそれもお土産用に購入。

賞をとったという、エクレアも購入しました。お部屋で食べるのが楽しみです!

こんな素敵なカフェスペースもありますが、カフェはお休み中という貼紙がしてありました。

早く目的のカフェに行きたいのだけど、途中で通りがかったので寄ってみることに。「ぎのざ道の駅」です。リニューアルしたばかりで最近建ったという、立派な建物!この中にもカフェもあったり、住民の方のコミュニティスペースとなっている建物です。観光案内所もあり、パンフレットが色々置いてあります。

道の駅 ぎのざ (未来ぎのざ) 道の駅

ここの外のテラスで海をちょっと見ていこうかなと思って出たのですが、、

こーんな荒れた海!

阪神タイガースはここ宜野座でキャンプをするそうですね。タイガースファンが喜びそうなショップが!ドラゴンズファンの次男もじっくりと見入っていました。

宜野座を出てから1時間弱、最後は山の細い道をくねくね登っていったらありました。お目当てのカフェ!
    「tago al tago 」さん。

もう、佇まいから素敵!おしゃれすぎるお店は家族で入店するときちょっとドキドキします。

外のコンクリート打ちっぱなしの外観とは対照的に、すっきりとしているけれど温かみのある空間。古材を使ったディスプレイがとってもいいです!

お店の中をいろいろ観察したくなるおしゃれ空間!

視界には山しかない、景色もごちそう。

私達は3人なので、テーブル席で。ここも大きな窓に面しているので外の絶景を楽しめます。

次男のシークワーサースカッシュ。シークワーサージュースの氷なので溶けると味が変わっていきます。

美味しい美味しいアイスコーヒー。

しっとり系のロールケーキ。果物が添えられています。このお皿カッコいい!

焼き菓子とロールケーキ、プリンの3種盛り合わせ。プリンも美味しい!なんて贅沢な時間なのでしょう。。

そしてそして、私が一番感激した、フルーツたっぷりのパブロバ。生まれて初めて食べたパブロバ。こんなに美味しいデザートがあるなんて!さっくさくのメレンゲをくずしながら、アイス、フルーツと一緒に食べるともう最高!メレンゲがしっかり甘いのでコーヒーと合います!コーヒーも本当に美味しくて、幸せな時間を過ごせました。

私達の他には赤ちゃん連れの大人2人組の女性がいらっしゃいました。その方達が帰られてから、ちょっとだけお店のご主人とおしゃべりを。とても物腰が柔らかい素敵な方で、本当に今思い出してもお店がなくなってしまったのは残念です。

外のテラスに出てみました。木々の緑が美しい!目の前は深ーい森で、ほとんど建物は見えません。

コウモリがのびのびと飛んでいました。最初コウモリとはわからないくらい、自由に飛び回っていました。

お店の外まで見送ってくださいました。隣には古民家を改装したらしいお宿がありました。こちらもいい感じですね!周りには民家もなく、山を独り占めできそうです。

あー最高だったね!といいながら急いで本日のお宿へ到着。「海辺の宿あまみく」さんです。前にこちらを利用したお友達の旅行記を見て、いつか泊まってみたいと憧れていたお宿です。着いて部屋の外を見たら、期待を裏切らないこんな景色が!

海辺の宿 あまみく 宿・ホテル

とっておきの絶景宿 by toromichanさん

お部屋は小さい方の「珊瑚」というタイプ。3畳ほどの畳に大人3人が寝るのが狭く感じるかなと心配していました。お布団3組敷いてぎりぎりのスペース。でもそれほど狭く感じなかったです。

天井の間接照明も雰囲気があります。

このクッション。小物使いもとてもセンスがいいのです。

ここにも洗練された小物使いが。勝手にアメリカ西海岸風と呼ばせていただきます。さわやかな風を感じるサニタリー。

お風呂からもこんな風に海が見えています。

ガラス張りのお風呂。夜は外から見えていないかちょっと心配でした。

お風呂から見たベランダ。

インテリアも、外も全部こだわりのデザイン。本当に海に浮かんでいるように感じるくらい、海が近いです。

冷蔵庫と電子レンジ、コーヒーメーカー。この小物や食器もすべておしゃれ。

こんなところに置いてちょっとお行儀が悪いですが、、モンクレアさんで買ったケーキ。右側が賞をとったというエクレアです。エクレアの生地で作ったチョコレートケーキという感じのケーキ。うんうん、美味しい!

こちらは宜野座の道の駅で買った手作り感あふれるタルト。こちらも美味しかったです。今日はスウィーツ三昧です。

ハンモックに揺られてくつろぐ次男。

どこまでも自然を独り占めできる、そんなお部屋です。暗くなって海が見えなくなるまでずっと外を見ていました。

そして、甘いものばかり食べていたので夕食はもういらないくらいでしたが、夕食がケーキになっては寂しいので、遅がけにこちらへ出かけました。

たまい グルメ・レストラン

「うちなー料理たまい」さん。街の定食屋さんです。今帰仁村の付近で夜も営業していて普通のご飯が食べられるお店として今後も重宝しそうなお店に出会いました。

野菜いため定食。次男。

とんかつ定食。主人。

ふーちゃんぷるー定食。私。かなりのボリュームでしたが美味しくて完食しました。

たまい グルメ・レストラン

島豆腐と三枚肉の煮込み。。ちゃんとした名前は忘れました。。どれもこれも美味しくボリュームがあり、安い!またリピートしたいお店です。

私達が最後のお客でした。遅い時間に行っても気持ちのよい接客をしてくださいました。ありがとうございます。今日はどの店も初めてだったけど、大当たりのお店ばかりでとっても満足でした。

お布団を敷いてまたまたゴロゴロする次男。この日は台風の余波で夜中ずっと強い風が吹いていて音が気になりました。明日も楽しい一日にしようと色々計画を立てつつ眠りました。2日目に続きます。。