美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月の沖縄旅行、2日目の旅行記です。沖縄でのカフェモーニングを満喫した後は絶景宿でゆっくりまったり。お昼ご飯は近くにオープンしたというライオン食堂さんへ。午後はナゴパイナップルパークへ行ったりお部屋の前のビーチでシュノーケルをしたりとアクティブに過ごしました。夜は半年前に行ってとっても気に入ってしまったカフェで夕食を。いつもは北へ南へ忙しく動き回る我が家だけど、この日は沖縄北部でゆっくり一日を過ごせました。

沖縄旅行2019.7月 2日目 カフェモーニングに始まり今帰仁でまったり・ナゴパイナップルパーク 海辺の宿あまみく泊

2019/07/20 - 2019/07/23

旅行記グループ 沖縄旅行2019

toromichan

toromichanさん

レンタカー JALグループ

2日目、風が強くて前日はあまり眠れませんでした。それでも旅の時はなぜか早起きしてしまいます。宿泊先のあまみくさんは日曜日は朝食をお休みされているので、車で5分ほどのこちらのComel coffeeさんへ朝ごはんを買いにきました。

素敵な店内。海外にいるみたいです。本当はコッペパンのサンドイッチをテイクアウトして、あまみくさんの、朝食はお休みだけど、お食事やお茶をするのに使っても良いという景色のいいダイニングルームで食べるつもりでした。しかし。。。

朝早く来たので、コッペパンサンドはまだ支度が出来ていなかったのと、ドアに貼られていたこんな看板を見て、予定変更。こんなにたくさんで460円とは!

奥の寛げる皮貼りのソファー席へ。サラダのドレッシングも手作りで美味しい!

トーストにヨーグルト、ピクルス、ベーコン、目玉焼き!コーヒーももちろんとても美味しくお砂糖もなんだか可愛い!カラフルな食器に盛られたモーニングプレートを見たら一気に元気が出てきました!

ここのみかんジュースがすごーく美味しかったと次男は感激していました。

さらに、ミニサイズのケーキまでついて来ました。中身の詰まったチーズケーキです。チーズケーキに目がないので私は感激!

ソファ席で美味しい朝食を満喫しました。お店は結構広く、反対側のテーブル席はこんなイスです。

1人や2人用のテーブル席もあります。

ケーキはまだショーケースに入っているのが少なかったので、聞いたところまだ作っている最中なので、10時くらいには全部揃うとの事でした。
    焼き菓子も数種類売っていました。自分とお土産用に買いました。

ちょっとした手作りの布小物もありました。ケーキも気になったのと、やっぱりコッペパン食べたいなと思って、10時くらいに取りにくる事にして注文しておき、一度宿にもどりました。

ただいまー、車を降りるとワンちゃんが出迎えてくれました。

広いお庭にはこんな癒しスポットもあります。ゆりかごの中で読書したい気分。

木陰からビーチが見えます。

オカヤドカリ君が沢山。

ハイビスカスがきれいに咲いています。あちこちで感じる沖縄の自然。昨日は天気が悪かったので、今日は本当に晴れて気持ちいいです!

カッコイイシーサーが出迎えてくれます。

そして一番仲良くなれたのはこの子です。ネコのおーじろう君。

とっても可愛い癒しな存在のネコちゃん。

人懐っこいので次男はとても嬉しそうに触れ合っていました。

可愛い!動物好きなので本当に自分のネコちゃんのような気分になったみたいです。

そしてお部屋から見える海は昨日よりずっときれいで、しばし眺めつつ。。

台風により日程を変更したので、明日泊まる宿がまだ決まっていません。ここはどう、あそこはどう、と、なかなか決まらない中、旅行前に電話で一度問い合わせをしてとても感じの良かった宿にする事にしました。

さらに、本当は座間味島に行く予定になっていて急遽台風による欠航などで予定中止になりましたが、シュノーケルしたい願望がまだ消えていなかったので、直前でも受付している日帰りツアーをいろいろ検索。

海辺の宿 あまみく 宿・ホテル

とっておきの絶景宿 by toromichanさん

ハンモックに揺られながら、スマホ片手に「たびらい」などで色々見比べながらあれこれ一人で思案、ようやく決断できて予約したのは「とかしき」さんの「クエフ島半日ツアー」です。今日もここに泊まるので、明日午前中に移動して間に合うツアーでないと参加できず、あれこれ悩んでこれに決定。

主人と次男はビーチでなぜかキャッチボールしています。

10時に取りにいったケーキとコッペパンサンド。体を動かしてちょっと小腹がすいてきたところで早速次男が頬張ります。

海をながめながらむしゃむしゃ。。

そして昨日食べきれなかったケーキも。

コメルコーヒーさんのケーキは帰ってから食べましょうという事で、、お昼ごはんはここに行きました。

去年オープンしたばかりという、ライオン食堂さんです。

広い店内にはテーブル席、カウンター席、お座敷席があります。

名前は忘れました、豚肉の角煮のようなものをほぐしたのがのってる丼。たれも甘辛で、暑くてバテ気味だったけど食が進みます!

からあげ定食。

次男はコッペパンサンドでおなかがいっぱいになってしまったのでかき氷。シークワーサー味。ボリューム満点のふわふわかき氷です。

最初少し並んでいたので席に案内される前に寄ったお菓子屋さん「島厨房kafuu」さん。

ライオン食堂さんに隣接しています。

ここでヴィーガンちんすこうを買いました。カラフルで可愛い!

ショーケースには色とりどりのヴィーガンスウィーツが並んでいました。どれも本当に美味しそう!

島厨房 Kafuu グルメ・レストラン

イートインスペースがありますが、どちらかというとテイクアウト中心のお店でした。ちいさなかわいらしい空間が素敵なお店、ずっと続いて欲しいです。次に沖縄に行った時はここのタルト食べてみたい!

そしてナゴパイナップルパークへ。ずっと次男が行きたがっていたところ。いつも先送りにしていたので、やっと来る事ができて嬉しそう。
    駐車場からこの車にのります。

駐車場からこの車にのりこむ前にチケット売り場があります。

さあ出発です。パイナップル畑を眺めながらパークへ向かいます。

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

この景色、ハワイのドールパイナップルのところを思い出しました。

天気もよく、カラっとしていて気持ちいいです。

アナウンスを聞きながらあれこれ見ているうちにあっという間に到着。

そして入口に到着。

このキャラクターが出迎えてくれます。

さらに、入り口からパイナップル号に乗ります。

次男があこがれていたカート。でも自動運転なので乗ってみたら案外普通でした。

上から見たところ。熱帯の植物園、みたいな感じのところを進んでいって最終的にお土産屋さんとかのある建物にいきます。パイナップルのスウィーツのカフェもあります。カットされたパイナップルが売っていたのでそれを食べたり、お土産を見たり、結構楽しめました。恐竜アドベンチャーみたいなエリアも新設されていました。時間がたっぷりあったらもっとゆっくり楽しみたかったけど、結構駆け足で見て終わりました。

最後にクーポンの特典のパイナップルアイスをもらってまた最初と同じ車に乗って帰ります。小さなお子さん連れの家族は楽しい場所ですね!一度は来てみたいと思っていたので、今日来ることができて満足でした。

そして宿に戻りました。せっかくの天気なので、海も楽しまないと!

宿の下のビーチでシュノーケルをしてみようということになりました。

あの岩のところを目指します。釣りをしている少年がいました。

持参のライフジャケットを来ていざ、海にはいります。

でもあんまりお魚はいませんでした。

こんな感じ。

30分くらい探しましたが、このくらいのお魚ちゃんが見えただけ。

私は海には入らず、ただここで待ちぼうけ。すると、突然大雨のようなざあざあという音が背後から聞こえてきました。

なんと、おかやどかりの大群が動いている音でした。すごい音!写真にはうつっていませんが、、よく見ると岩にいるわいるわ、大小さまざまなおかやどかり君たちが。自然ってすごいんだ!と驚かされました。

シュノーケル組は割とすぐにあきらめてお部屋に戻ることに。。。

そして18時の予約をしてある、本部町のMa-blueさんへ。こちらは去年ランチで行って、3人ともとても気にいったカフェです。外の席で食べようと思いましたが、やっぱり涼しい店内で食べることに。でも、ホントは外がオススメです!

私も主人も去年と同じメニュー。メニューの品数はとっても多いので、迷ってしまいます。今度は違うの食べようと思ってたけど、前に食べたのがもう一度食べたくなって。これは一番人気という、オムレツのドリアです。

こっちは主人と次男のハンバーグののったオムライス。こちらもハンバーグがジューシーで美味しいのです!やっぱり沖縄に来たらここは外せません!

Ma-Blue Garden House 宿・ホテル

店内はこんな感じのハワイ気分いっぱいな空間。こちらの息子さんが野球強豪校のご出身で、前回来店した時に、少し野球の話をした事を話したところ、お兄さんが次男のことを覚えててくれて嬉しかったです!

宿に戻り、デザートはコメルコーヒーのケーキ。チョコレートケーキは濃厚な美味しさ。

私はこれ。レアチーズケーキです。こっちも美味しい!

コーヒーとナッツのタルト。大人の味です。クリームと下の生地が合います。どのケーキもボリューミー。お部屋でいれたコーヒーと一緒にいただいて、幸せ気分。

そしてまたお布団でゴロゴロ。。
    明日はアクティビティーに参加するので早く寝ます💤
    3日目に続きます。。