台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと長めの出張でした。<br />今回は台湾、台中でお仕事してきました。<br />日本ではコロナによる非常事態になる前で、いろいろと不安も多かったです。<br />およそ1か月間の、月~土まで仕事なのでその夕食と日曜日に行ったところを旅行記にしていきます。<br /><br />1週間目<br />新宿から成田Express、成田空港から桃園空港、台湾新幹線で台中へ・・・移動だけでほぼ1日要しました。<br />中科大飯店で1か月お世話になります。<br /><br />1週間過ごして最初の日曜日、朝8時頃から観光に出かけました。<br />徒歩で散策しながら宝覚禅寺、台中公園、宮原眼科、台鉄台中駅まで。<br />台鉄台中駅から電車で台鉄新鳥日駅(高鉄台中駅)へ行き、そこからバスで彩虹眷村(レインボービレッジ)へ。<br />さらにそこから高美湿地まで行きました。<br />意気込みすぎてかなり行き先を詰め込んでしまい、ホテルに戻ったのは19時頃。<br />とはいっても一人なので誰と会話するわけでもなく、一つ一つの滞在時間が短いのでいろいろ行けて良かったかなと思います。<br /><br />悠々カードがあった方がいいとよくある通り、確かに必需品ですね。とても便利でした。<br />新鳥日駅~彩虹眷村~高美湿地の行き方がいくつかあるようですが、自分が利用したのはバスです。<br />日曜日だと、路線番号655の高美湿地~新鳥日駅~彩虹眷村~嶺東科技大学を往復するシャトルバスがあります。<br />これはかなり楽チンでした。高美湿地~新鳥日駅間は高速道路を使って30分かからないくらいだったかな?運賃は悠々カードだとたった10TWDでした。安っ!<br />ただ、運行間隔が1時間半ですので時間に余裕がないときついです。プラス時刻通りにこなくて2時間待ちました。<br /><br />この日はいっぱい歩いたなー。<br />続く

台湾 台中へ出張~1週間目

2020/02/17 - 2020/03/20

旅行記グループ 台湾 台中出張

次はいつどこへ

次はいつどこへさん

ちょっと長めの出張でした。
今回は台湾、台中でお仕事してきました。

1週間目
中科大飯店で1か月お世話になります。

さらにそこから高美湿地まで行きました。

この日はいっぱい歩いたなー。
続く

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

成田Express。結構快適でした。

成田空港、キャセイパシフィック航空のラウンジです。セントレアの方が個人的には良かったなぁ。

お昼はカレーと黒ビール。

到着は21時近かったです。中科大飯店。日本人の宿泊者が多いです。

中科大飯店フロント。

客室。日本のビジネスホテルもこのくらい広いといいのになぁ。明日から仕事がんばろう。

日曜日、宝覚禅寺に着きました。

お邪魔します。

ありました。大きな金色の大仏(歓喜大仏)発見です。マヌケな話、建物の奥にあるのがわからなかったです・・・。

てくてくと歩いて台中公園に到着しました。

正面入り口。

有名なリスも発見!

宮原眼科へ向かう途中に、太陽餅博物館がありました。日本統治時代に建てられたとのことだそうです。

宮原眼科に到着です。

いいですねー、このアングルよく見ますよね。同じようにパシャリ(笑)

アイスにチャレンジしようかと思っていたのですが、すごい行列だったのでアイスコーヒーでのどを潤しました。

台鉄台中駅です。といっても写真は旧駅舎です。歴史ある建造物が多いですね。

香港へのメッセージ。台湾の方たちからも力強さを感じます。

高鉄台中駅に隣接する新鳥日駅まで電車できました。ここから彩虹眷村と高美湿地を目指します。

この655線は日曜日限定です。利用客は自分以外にいませんでした。

彩虹眷村に到着しました。数件の家が並ぶ敷地の広さです。

おじいさん一人でペイントしたそうです。すごいなぁ。

色鮮やかで見ているだけで心が明るくなります。ここ独自のキャラクター?のお土産ありました。そのキーホルダーを家で待っている子供たちに購入。

655線にまた乗り込んで高美湿地に到着。写真はバスの終点、18号風車前です。間近で風車を初めてみました。ものすごい音です、グゥォングゥォンと回っていました。

湿地へ歩いて向かう途中にお寺がありました。この建築様式がとても好きなんです。

湿地に到着しました。モニュメント通りハゼがいっぱいいますよ。

ハゼ、シオマネキがいっぱいいました。

台湾のウユニ塩湖といわれていますね。この桟橋が思った以上に長いんです。そして、すごい風で、あおられて落ちるんじゃないかと思うくらいです。帽子みたいにマスクが飛ぶかと思いました。
    日が沈むのを見たかったのですが日没まで3時間ほど待たなければなので断念しました・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る