2006/09/22 - 2006/09/26
Blanca0626さん
- Blanca0626さんTOP
バーゼルで仲良くなった同い年のフィンランドの友人が9月に帰国、寒くなる前にぜひ遊びにおいで!というお言葉に甘えて、4泊5日のフィンランドとエストニアの旅。
後半は世界遺産にもなっている旧市街が美しいエストニアのタリンへ、ヘルシンキからノルディックジェットに乗って。
9月22日
バーゼル→チューリヒ→(Blue 1)→ヘルシンキ
アアルト大学(当時のヘルシンキ工科大)寮泊
9月23日
ヘルシンキ観光 アアルト大学(当時のヘルシンキ工科大)寮泊
9月24日
ヘルシンキ郊外観光 アアルト大学(当時のヘルシンキ工科大)寮泊
9月25日
タリン観光 スタディオン泊
9月26日
バーゼルへ
ノルディックジェットの8:00の便でエストニアのタリンへ。1時間40分ほどかかります。学生料金往復51ユーロでした。
ヘルシンキ 西ターミナル 船系
港から旧市街まで歩きます。
レトロなトラムの電柱。お天気と相まって、物悲しい。
まずは塔にのぼってみることに。階段の段差がめちゃくちゃで、上りにくかったです。
聖オラフ教会の塔 建造物
展望台というか、屋根。
昨日のお天気が嘘みたいな、白い空です。
オレフ教会の中
鹿!の像
聖母マリア大聖堂 寺院・教会
英語のガイドがありました。
トームペア城 城・宮殿
来るべきスキーシーズンに備えて、かわいい毛糸の帽子を買いました。ちょっと小さかった…
セーターの壁 専門店
大ギルド会館に入ったようなメモがあるのですが、写真も記憶も残っていません。
ラエコヤ広場 広場・公園
聖カタリーナ通り 散歩・街歩き
エストニアの物価をしっかり把握していなかったので、現金が足りず(毛糸の帽子を買ったからか!)、ランチはホットドッグ。
ヴィル門 建造物
看板が気になり
屋根の上のこれが何のための物なのか気になりました。
午前中に探して見つからなかったドミニコ修道院。
このあとタリン市博物館へ。
途中で我に帰って、帰りのフェリーが30分後に出港!とびっくり。
走って港に向かうも、フェリー乗り場がわからなくなり、通りすがりの人やガソリンスタンドのお姉さんに助けてもらいました。
港というものは、意外と遠くからだと場所がわかりにくいので、方向音痴の人は気をつけないといけません。ドミニコ修道院 博物館・美術館・ギャラリー
9/22に空港で入国、この日9/25に港から船で出国し、またエストニアから船で入国したのですが、その入国時に一番最初の下船者だったせいか管理官の人に間違えて出国スタンプを押されていました。
ヘルシンキに戻り、本当は友人と公衆サウナに行く予定だったのですが、定休日だったということで、締めのサウナは諦めて、オリンピックスタジアム内のユースホステルまで送ってもらってさようなら。
Stadion ホテル
夜は、日本人の友人がちょうどヘルシンキに来ているというのでフィンランド料理のレストランへ。
ショスタコービチ好きの友人が、シベリウス好きの子を連れて、ロシアとフィンランドの旅に来ていたのです。トナカイの肉など食べました。 -
翌朝、ホテルからバスで空港まで行き、blue 1でバーゼルへ。帰りの機体ははっきりと古めかしく「チェコ航空」と書いてあり、乗り込む際に他のお客さんも皆とまどっていました。スタッフに質問してる人もいました。
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港