港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.旅の背景<br />妻が以前見たプラウドシテイ日吉の広告を思い出し、妻から一度散歩に行かないかと誘われ、私の通常の外出スタイル、防護眼鏡にサージカルマスクの姿を見て、同行拒否。<br />一人で散歩に行くことに。<br />2.新設箕輪小学校<br />古くからある日吉台小学校、綱島東小学校の学区変更に伴う転入生とプラウドシテイ日吉の新住民の子供達で構成されている。<br />特に、日吉台小学校の綱島街道の東側から綱島街道を横断して通学してくる生徒のために、学区変更により、新設箕輪小学校に編入されたものと予測される。<br />私の孫達と同様に入学式が4月6日、始業式が4月7日以降は休校となっている。従って、ここの生徒はクラスメートと担任教師に会ったのは、始業式と入学式が最初で最後である。<br />私の孫達はまだいい方である。小学校休業期間中でも小学校のクラスメートとの交流がある。ここ箕輪小学校は新設であるが故に、クラスメートとの交流がない。<br />校庭を見てみると、まだ整備されてない。小石が落ちている。工事の途中であるようだ。<br />3.横浜市小中学校再開<br />休業延長は5月31日までとなった。但し、どのような環境で授業を再開するのか明示されてない。4人の孫達はどのような環境で授業が再開されるのであろうか。<br />問題は、生徒間、教師間と教師と生徒間の新型コロナウィルスの感染防止策である。<br />具体的には、学校内、教室、教職員室、廊下の換気と消毒、生徒間、教師と生徒間のSOCIAL DISTANCINGである。<br />教師と生徒にはマスクの着用を義務付けるのか。ではどのような種類のマスクの着用を義務付けるのか。<br />私の孫達には一応マスクの在庫はあるようであるが、感染防止に有効なマスクであるかは知らない。<br />一番難しいの教室内でのSOCIAL DISTANCINGである。<br />生徒間(机の左右前後の間隔)と生徒と先生の距離である。<br />クラスの人数を半減すれば、間隔の問題は解決する。<br />特に問題となるのは、食事である。無言で一方向を向いて食事するのであろうか。<br />飛沫感染、空気感染の対策が求められている。5-6%の無症状の新コロナウィルス感染者がいる前提である。20人の教職員がいれば無症状の感染者が一人いてもおかしくない。<br />イギリスで行っているように、エッセンシャルワーカー(医療従事者、介護者、警察官等)の希望者に全員PCR検査を行い、陽性者には早期に隔離、治療を行うのが良いかと思う<br />全教師にもPCR検査を行うのが最も良い方法と思う。<br />4.プラドシテイ日吉<br />モデルルームは閉館中、マンションの工事も休止中である。<br />原因は、新コロナウィルスのためかどうかは不明である。<br />5.周辺商業施設<br />飲食店はすべて大きくテイクアウト可の表示を出している。<br />商業施設は買い物客で混雑している。興味深かったのはアピタ横浜綱島店宝くじの販売所である。現在閉鎖中である。新コロナウィルスとは全く無縁であるのに。<br /><br />リンク<br />新コロナウイルス感染症対策のための小学校・中学校・高等学校・特別支援学校等の臨時休業等について<br />https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/kosodate-kyoiku/kyoiku/sesaku/hoken/rinjikyugyo.html<br />プラウドシテイ日吉<br />https://www.proud-web.jp/mansion/pc-hiyoshi/<br />令和2 年度 横浜市立箕輪小学校入学式、始業式のお知らせ<br />https://www.edu.city.yokohama.lg.jp/school/es/minowa/index.cfm/1,1910,c,html/1910/20200330-151023.pdf<br />https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/kosodate-kyoiku/kyoiku/sesaku/tekiseika/shinsetsu/hiyoshidaidai2.files/0030_20190613.pdf<br />ソコラ日吉<br />https://hiyoshi.socola-sc.jp/floorguide/floor/<br />アピタ横浜綱島店<br />https://www.uny.co.jp/shop/259/shop_detail.html<br />COCO日吉<br />http://www.bi-no.org/hoiku.html<br />

建築途上のプラウドシテイ日吉と新設箕輪小学校まで 港北区箕輪町を一回り

2020/05/04 - 2020/05/04

kirstiNorge

kirstiNorgeさん

1.旅の背景
一人で散歩に行くことに。
2.新設箕輪小学校
3.横浜市小中学校再開
生徒間(机の左右前後の間隔)と生徒と先生の距離である。
クラスの人数を半減すれば、間隔の問題は解決する。
全教師にもPCR検査を行うのが最も良い方法と思う。
4.プラドシテイ日吉
モデルルームは閉館中、マンションの工事も休止中である。
原因は、新コロナウィルスのためかどうかは不明である。
5.周辺商業施設
飲食店はすべて大きくテイクアウト可の表示を出している。

リンク
プラウドシテイ日吉