ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘家族(2歳半の孫娘も一緒)と夫も参加でハワイ島&<br />ワイキキの旅をしています。<br /><br />ハワイ島ではコハラスイーツbyヒルトン・グランド・<br />バケーションに滞在(詳細はハワイ島その1)<br />2ベッドルーム、フルキッチン付きのコンドミニアムで快適です。<br /><br />レンタカーで買い物や観光をして、滞在2日目です。<br />午後にはヒルトン・ワイコロア・ビレッジで遊びます。<br />コハラスイーツに泊まっていると、ワイコロア・ビレッジ内の<br />施設が無料で利用できるので、楽しみにしていました。<br /><br />滞在3日目にはアカカ・フォールズの観光とキラウェア火山の<br />カルデラ見学など盛りだくさんの旅となっています。

三世代でコンドミニアムに泊まるハワイ島&ワイキキの旅 ②ハワイ島 その2

2019/11/03 - 2019/11/13

旅行記グループ 三世代で行くハワイ旅行

さくらいろ

さくらいろさん

娘家族(2歳半の孫娘も一緒)と夫も参加でハワイ島&
ワイキキの旅をしています。

ハワイ島ではコハラスイーツbyヒルトン・グランド・
バケーションに滞在(詳細はハワイ島その1)

レンタカーで買い物や観光をして、滞在2日目です。
午後にはヒルトン・ワイコロア・ビレッジで遊びます。
コハラスイーツに泊まっていると、ワイコロア・ビレッジ内の
施設が無料で利用できるので、楽しみにしていました。

滞在3日目にはアカカ・フォールズの観光とキラウェア火山の
カルデラ見学など盛りだくさんの旅となっています。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

滞在2日目の買い物は続いています。

ワイコロア・ビーチ・リゾート内に
    入っていきます。

きれいに整備された道路を通って。

「アイランド・グルメ・マーケット」に
    やって来ました。

コハラスイーツにも近く、便利です。

夕食用にチキンウィングやサラダ、チーズ、飲み物などを
    買いました。

買物を終えて、一度部屋に戻ります。

部屋に戻って、買い出しした物を冷蔵庫に
    しまいました。

それから水着に着替えて、ワイコロアビレッジへ。
    コハラスイーツからは無料のシャトルバスもありますが
    車にしました(時間が自由になるので)

駐車場に車を入れて、ベルデスクで駐車券をもらおうと
    聞いたら、この日はフリーとのこと。
    混んでいないから?

建物に入って、プールに歩いていきます。

このプールには海亀がいるとのこと。

プールに近づくと、確かに海亀が見えました。
    何匹もいました。
    孫はもちろん喜んで、大人も楽しいです。

海亀だけでなく、イルカもいます。

またまた、みんなで大喜び。

プール沿いに歩いて行くと、リゾートらしい
    素敵な景色です。

ハワイに来たわ~、と思えます。

レンタルの遊具もいろいろありました。

朝食の後はずっと買い物だったので、お腹が
    すきました。

こんなカウンターもありましたが、私達は
    「ラグーン・グリル」へ。

写真がこの1枚しかなかったのですが「ラグーン
    グリル」はカジュアルなオープンエアのレストラン。

「ハワイアンベーコンBBQバーガー」「カルアポーク
    サンドイッチ」「フィッシュ&チップス」を注文しました。

山盛りポテトがついていて、食べられるかなと思ったけど
    どれも美味しくてみんなで食べました。
    孫もポテトは大好きで完食。

チップ込で70ドルというリゾート料金でしたが、お腹いっぱい
    になって、さあ遊びにいきます。

食事の後で歩いて行くと、こちらはイルカと
    遊べる「ドルフィン・クエスト」

14頭のイルカがいて、一緒に泳いだり遊んだり
    できます。人気エリアです。

一緒に遊んで写真を撮ってくれるサービスも
    あります(有料)

いい写真が撮れそう。

ここに滞在しているなら、予約して利用すると
    楽しそう。

ワイコロア・ビレッジのあるワイコロア・ビーチは
    ハワイ島西部のコハラに広がるリゾート地。

ヒルトンホテルを中心にしたハワイ島西海岸で最大の
    リゾートになっています。

巨大な敷地内には1,500の客室とスイートを持つ
    ホテルがあり、3つのタワーはボートやトラムで
    移動できます。

きれいな海もすぐ近くに見えて、風も気持ちよいです。

リゾート内の地図を見ながら、どこで遊ぼうかな。

こちらは小さめのプール。

キッズ・サンドプール。

浅くて子供でも安心です。

ここは淡水のコナ・プール。
    かなり大きなプールです。

駐車場がフリーだったように、あまり混んでいなくて
    のんびりできます。

一番楽しかったのは、海水ラグーン&ビーチ。

ここでは外洋とつながっているので、後方には
    先ほど見た海亀がいて、こちらにも小さな魚が
    います。

砂遊び、満喫中。

時間を忘れて、いつまでも遊んでいました。

大人はきれいな景色を見ながら散歩したり
    ビーチチェアに横になって、空を見上げたり。

気候の良いハワイらしい時間を過ごすことができました。

子供はいつまでも遊んでいたくて、なかなか
    帰れませんでしたが、ようやく帰り支度をしました。

18時頃にはホテルに着いて、夕食の準備です。

ロブスターをお披露目。

こんな大きさです。

お婿さんが大きな鍋でロブスターを茹でて
    くれました。

アワビはバター焼きと刺身。

シーザーサラダやチーズ、スパークリングワインに
    ビールと並べて、豪華な夕食です。

アワビも美味しかったけど、ロブスターが大きくて
    最高に美味しかったです。
    朝から直売所に行った甲斐がありました。

夕食後はまた星空見学。きれいでした。
    私は見れなかったけど、流れ星も見えたとのこと。

滞在2日目も終了。

滞在3日目の朝です。

部屋で朝食を済ませて、出かけます。
    今日もいい天気。

途中で休憩がてら寄った展望台。
    海がきれいでした。

車にガソリンも入れておくことに。
    これで安心。

最初にやって来たのは「アカカ・フォールズ」
    ホテルから1時間半くらいかかりました。

駐車場に車を停めて、このパラソルの下に座っている
    男性に車1台で5ドルを支払いました(入場料)

トレイルに出発します。

「アカカ・フォールズ州立公園」

Akakaとはハワイ語で「明るい」とか「輝く」
    という意味で、この地の酋長の名でもあったとのこと。

この酋長は浮気がばれて妻から逃れるために崖から
    身を投げた。それを悲しんだ妻が崖の縁でとめどなく
    流した涙が、滝となったと言われています。
    何だか、微妙な伝説(私の感想)

トレイルの最初には、カフナ滝が見えます。
    「カフナ」とはハワイ語で「神官」という意味だそうです。

「カフナ滝」落差30mです。

トレイルの周辺は熱帯樹林です。
    シダや蘭など熱帯の植物が生い茂っています。

1周700m、徒歩で15分ほどの遊歩道が
    整備されています。

熱帯らしい花が咲いていました。

まるでジャングルの中を歩いているようです。

アカカ・フォールズが見えてきました。

「アカカ・フォールズ」
    落差136m、ハワイアンソングにもなっている
    ハワイ島最大の滝です。

高さがあり、なかなか見事でした。
    トレイルもハワイ島らしいワイルドな感じで
    面白かったです。

見学を終えて、次はヒロの町へ。

ヒロの町に着いて、ランチの店へ。

「CAFE100」
    ハワイ名物「ロコモコ」発祥の店(自称)
    (ロコモコ発祥に関しては諸説あるようです)

看板もロコモコ発祥をアピールしています。

スペシャルなメニューもありました。

これがいいよね、とキラウェアロコを
    注文することにしました。

キラウェアロコ(8.95ドル)と普通のロコモコ(5ドル)
    を2個にしました。
    みんなでシェアして食べました。

ロコモコはグレービーソースをかけているのが
    本格的とのこと。

どちらも美味しかったですが、夫はスペシャルの
    キラウェアロコが気に入っていました。
    チリソースとスパムがスパイシーで美味しかったとのこと。

ランチに続いては「ビッグアイランドキャンディーズ」
    に行きました。

1977年創業でここが本社&工場です。
    ハワイ3大クッキーブランドの1つで、私はここの
    クッキーが一番好きです。
    (他はザ・クッキー・コーナーとホノルル・クッキー・
    カンパニー)

立派な建物です。

中に入ると素敵な飾り。

店内には、たくさんの商品が並び、試食をどうぞと
    いろいろ勧めてくれます。

コナ・コーヒーのサービスもあって嬉しいです。

ガラス越しにクッキーを作っている様子を
    見学できます。

長方形のクッキーの斜め半分にチョコレートを
    ディップした「チョコレート・ショートブレッド・
    クッキー」は菓子職人だった創業者が考え、作りあげた
    ものだそうです。
    1つ1つ、丁寧に作っていました。
    機械でなく手作りなんだ、と改めて知ることができました。

工場だけで販売している袋入りなど、いくつかを
    買いました。
    買物すると、またサンプルを入れてくれたりして、
    サービスが良かったです。
    観光客や買い物の人もたくさんいました。

いつもはアラモアナの店で買っていましたが、創業地で
    見学もできて良かった。

ハワイ島はビッグアイランドというだけあって、
    島が大きいです。
    観光したい所もいろいろ。

次は夫が是非にと希望したキラウェア火山周辺へ。

もう16時頃になって、あまり時間がありません。
    入園料は25ドルでした。

まずはビジターセンターに来ました。

キラウェアのインフォメーションセンターです。
    小さいですが、噴火や溶岩、自然に関するパネル展示や
    ビデオ映像を見ることができます。

私が見ても興味深かったです。

キラウェア火山はハワイ島を構成する5つの
    楯状火山の1つ。標高1,247m。

「キラウェア」はハワイ語で「噴き出す」または
    「多くまき散らす」という意味。
    西隣のマウナ・ロアと共にハワイ火山国立公園に
    指定され、世界自然遺産に登録されています。

2018年5月に噴火して、カポホ集落が溶岩流によって
    消滅してしまいました。

その噴火の様子をビデオ映像で見ることができました。

キラウェア火山は約60万年前から30万年前に
    形成され始めた活火山で、1983年以来、ほぼ
    連続的に噴火し続けていました。

”地球上で最も活発な火山”としても有名でしたが、
    2018年のこの時の噴火以来、溶岩の流出は停止しています。

5月の噴火の様子がビデオでよく分かります。

流れる溶岩の様子。

夫はハワイ島に来たかった最大の理由がこの
    キラウェア火山を見たかったことでした。

以前からテレビや映画の映像で見知っていた溶岩の
    噴出や流出、赤く燃えている溶岩湖の様子などを
    ライブで見たかったそうです。

残念ながら、2018年の噴火で流れる出る溶岩は
    停止しています。

また、その噴火までは火口近くに「ジャガー博物館」が
    ありました。
    資料展示だけでなく、ハレマウマウ火口を一望できて
    ライブビューで火口の様子も観察できる絶好の場所でも
    ありました。

そこも噴火により閉鎖され立ち入り禁止となっていました。

と、夫の希望は叶わず残念ではありましたが、このビジター・
    センターのビデオ映像も迫力がありました。

ビジターセンター見学の後は近くを
    歩いてみます。

小さな花がたくさん咲いていたのですが、この時期だけに
    一斉に咲く蘭だそうです。
    (日本人ガイドさんの案内で回っているツアーの方達がいて
    一緒に少し話を聞きました)

花の向うには水蒸気が上がっています。

これはマグマの地熱によって温められた地下水が
    「ペレの吐息」と呼ばれる水蒸気となって噴き出して
    いるのです。

「スチームベント」といいます。

柵で囲まれた場所もありました。

雨水が地下の熱に熱せられ、地表の裂け目から
    水蒸気となって出てきたもので、硫黄の臭いなどは
    しません。

赤い溶岩の噴出や流出を見ることができなくなった今、
    火山の息吹を至近に感じられる観光スポットとなって
    いるようです。

展望台から見えるキラウェア・カルデラ。
    キラウェア火山のカルデラで、ハレマウマウ火口を
    含み、縦4.7㎞、横3.1mと大きいです。

ハレマウマウ火口は、キラウェア火山の主火口です。
    ハワイに伝わる数々の神話に出てくる火を司る
    女神「ペレ」が住む場所と伝えられています。

以前は直径1㎞、底部に溶岩湖がありました。
    2018年の噴火で大きく陥没して、クレーターは
    約8倍に広がり、オーバールック火口や溶岩湖は
    消失してしまいました。

荒涼とした景色になっていました。

せっかく来たので、もう1か所、別の展望台にも
    行ってみようとなりました。

駐車場に車を停めたのですが、そこから歩く距離が
    かなり長いと分かり、時間も遅くなったので
    あきらめました。

オマケは、その駐車場にいた鳥。
    夫が調べたところ「ミヤマハッカン」
    キジ科の鳥で東南アジアに分布。
    1962年にハワイ島に持ち込まれ、野生化したとのことでした。

この鳥を見て、キラウェア火山のカルデラと火口見学は終了。

もう17:30になり、ホテルに戻ります。
    遠い道のりで、2時間以上かかります。

途中で「マウナ・ケア」に上る道の横を通りましたが、
    地元の人に封鎖されていました。
    ここも夫が行きたい場所でしたが(行けたら頂上で
    星空観察も)小さい子供連れではそれも無理でした。

どちらにしても上までは行けなかったようです。

真っ暗な中を帰ったのですが、この日は雲が多くて
    星が全く見えませんでした。
    晴れていたら、星空ドライブだったのに、と残念。

フードランドで夕食の買い物をしました。

夕食用に牛肉や生ソーセージ、飲み物などを
    買ったのですが、娘が珍しい葡萄を見つけました。
    クチコミで有名らしいです。

この葡萄です。

別名「コットンキャンディ」とのこと。

綿あめのように甘いので、その名がついているらしい。
    面白い。買って帰ります。
    (食べたのは翌朝ですが)

ホテルに着いたら、もう20:45になっていました。

急いで牛肉やソーセージを焼いて、照り焼きチキンや
    サラダを並べて夕食です。

大人はいいけど、子供は・・と思っていたら、孫も車の中で
    昼寝をしているので元気でした。

翌日はもうハワイ島からワイキキに移動する日です。
    初めてのハワイ島でしたが、オアフとは違った魅力が
    多くあり、滞在がとても楽しかったです。

ワイキキその1に続く。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る