札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たくさんの人で賑やかだった札幌の駅周辺が、これほどまでに行きかう人がなく、異様なくらい静かな状態で驚愕しました。<br /><br />札幌駅南口の「牧歌の像」の頭上に、鳩が一羽止まっていた。<br />暖かな日差しを浴びて、気持ちよさそう。<br />鳩は平和の象徴。<br />良い兆しになればいいな~。

信じられない光景! 新型コロナウイルス緊急事態宣言下の札幌駅

2020/05/08 - 2020/05/08

メープルandショコラ

メープルandショコラさん

札幌駅南口の「牧歌の像」の頭上に、鳩が一羽止まっていた。
暖かな日差しを浴びて、気持ちよさそう。
鳩は平和の象徴。
良い兆しになればいいな~。

地下鉄大通駅を出て、「チカホ」を歩いて札幌駅方面へ向かう。
    最初に目に入ったのが、銘菓白い恋人のISHIYA CAFE、暗く静まり返った店先。
    これが自粛の姿か・・・ショックを受ける。

イシヤカフェ グルメ・レストラン

目線を先に向けると、愕然とした。
    「人が、いない・・・」
    平日の昼なのに。
    天窓から入る太陽光がなければ、終電間近の時間帯かと思うくらいだ。

札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡

ハンドメイドのアクセサリーや産地直送の生鮮野菜などを並べるお店が、1つもやっていない。
    だから私も含めて、ただ歩くしかない。
    なんとなく早歩きで。

札幌駅の地下ショッピング街・アピアに到着。
    全店舗、シャッターが下りている。

アピア グルメ・レストラン

ステラプレイスも真っ暗。
    いつもここで買い物をするので動揺してしまう。

札幌ステラプレイス ショッピングモール

パセオも全滅・・・。

札幌パセオ ショッピングモール

札幌駅もこんなに閑散としている。

開いているのは大丸札幌デパートの地下食品売り場だけ。
    そこだけは、通常時よりは少ないけどにぎわっていた。
    出入口では、従業員が「マスクの着用をお願いしまーす。手指の消毒をお願いしまーす。サーモグラフィで体温を測っていまーす。」
    大変だ~。

駅のセブンイレブン、ドラックストア、お土産屋は開いていて、ちょっとほっとした。

改札口前の広告モニターが、とてもむなしく見えた。
    いい季節なのに、何処にも行けない。

外は久しぶりの青空、気温も20℃もあって爽やかなのに。
    コロナが広がる前との大きな差は一目瞭然。
    ほとんど人がいないこと。

自粛、外出自粛。
    呪いの言葉のようにこだまする。

札幌駅

氷点下の冬から桜の咲く春が着実に来たんだから、コロナの勢力が衰える時が必ず来ると信じてる。

治療薬が作られ、ワクチンもできて、季節性の風邪と同様に共生していく世界がきっと来ると信じてる。

今は厳しい生活だけど、「あんなこともあったね~」と過去形で話せる時が来ると信じてる。

頑張りすぎず、我慢しすぎず、適度に息抜きしながら乗り越えたいですね。