2020/01/03 - 2020/01/05
Genki WORLDさん
- Genki WORLDさんTOP
●2020年1月1日出発 9日間
元日から、イタリア、フランス、オランダ、ベルギーに行ってきました!^_^ ~花の都 フィレンツェ編~
1/1ローマ→ 1/3*フィレンツェ*→ 1/5ベネチア→
1/6パリ→ 1/7アムステルダム→ 1/7ザーンスカンス→ 1/8ブリュッセル→ 1/8パリ
【フライト】
1月1日 23:50羽田→ 6:45パリ経由→ ローマ8:55着
1月6日 12:40ベネチア→ パリ14:30着
1月10日 16:05パリ→ 羽田12:05着
①ローマ編に続き、*②フィレンツェ編*です。
③ベネチア編 ④オランダ編 ⑤ベルギー編
⑥パリ編 に続きます。
ローマのテルミ二駅からitaloに乗ること1時間半、フィレンツェ駅に到着。列車は快適でした。若干の疲れと緊張の中、いよいよ「花の都」に降り立ちます。
泊まるのは、『ヴィラ ラ ヴェデッタ ホテル
VILA LA VEDETTA ☆☆☆☆☆』
多数あるデラックスホテルの中から選びました。
このホテルにはかなりの期待をしていました。なぜなら、駅からはタクシーで15分かかり街の中心にはありませんが、高台にあり部屋から街を一望できるとっておきのホテルなのです。
フロント係が明るくに迎えてくれました。アットホームで、洗練された内装のホテルです。 -
部屋の窓から夜の街を眺めると、フィレンツェは輝いていました。ワクワクしながらも今日は早めに寝ることにします。
朝を迎え、真っ先に窓を開けましたが、
花の都は霞んでいています。一日中霧は消えないのか?朝から不安がよぎります。 -
迷いました。霧が晴れるのを待ち、ホテルから街を一望してから街に出るか。それとも、まずは今すぐ街に向かうか。
部屋で待つことに。1時間が経ち、2時間が経ち、、まだ晴れません。13時を過ぎ、街に行くことに。
写真はシャトルバスを降りたところ。街が重い霧に包まれ、明日この街を離れなくてはいけない私を悩ませます。 -
~ヴェッキオ橋とアルノ川~
橋も霧に包まれています。霧が晴れることを信じて、街の中心へ向かいます。 -
ヴェッキオ橋は左右に宝石屋などのお店がたくさん。
ヴェッキオ橋の露店。右端の赤いピノキオを購入しました^_^
ゴージャスな装飾品。
ウッフィツィ美術館を右手に通り過ぎ広場を目指します。奥に見えてきました。
~シニョリーア広場のヴェッキオ宮~
もとはフィレンツェ共和国政庁舎だったゴシック建築物。塔は94メートルあるそうです。中に入らずただ見上げます。まだ空色は変わらず、、 -
~ダビデ像(レプリカ)~
広場には人がたくさん。夜はエンターテイナーが集まるようです。 -
~ネプチューン像~
噴水になっています。 -
~ドゥオーモ(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)~
街のシンボル。大理石の巨大聖堂はインパクトがあります。上まで登るには前もって予約が必要ということは知っていましたが、高台のホテルから街全体を見るから登る必要はないと思ってました。 -
路地裏。冬はやはり冷えます。
雑貨屋?お花屋?
ドゥオーモの周りをブラブラした後、コーヒータイム。相方はホットチョコレート。目の前はドゥオーモ!
4時になり、やっとやっと霧が取れてきました。すぐにホテルに戻ります。目的はもちろん、、
街を一望できましたが、早くも夕暮れ?(°▽°)
遠くで鐘が鳴っています、、なんて素敵なんでしょう
長い時間、体全体で景色と向き合います。
いったん休憩、ラウンジでホテル特製クッキーをいただきます。 -
ループトップに戻ると、、見惚れます。
だんだんお腹が空いてきました。再び街に向かいます。 -
再びシャトルバスでヴェッキオ橋に。近くのスーパーに入りパスタを購入してからレストランを目指します。
こんな素敵な演出も観れました。
~サンタ・クローチェ教会~
ミケランジェロのお墓が収められているそうです。夜のフィレンツェは本当に魅惑的です。 -
再び広場に。
行きたかった店はいずれも満席、なんとか『La Spada』というレストランに入れました。
まずは生ハムとビール。
豚焼きは香ばしい。
カルボナーラも美味!この後パンナコッタとコーヒーをいただきました。
フィレンツェの夜。イタリア冬の夜道。
昼は賑わいをみせる市場。触ると幸せになる?
22時を過ぎてかなり寒いのに、みんなアイスを食べたり談笑したり。
最終バスは時間とおりに来てくれました。若い運転手とは顔馴染みに。おやすみなさい。 -
起きると外は晴れていました!
テンションがあがりルーフトップへ直行! -
気球が飛んでいました。
すがすがしい朝の空気。ダウン着ても下はパジャマ、体が冷えてきました、笑
ドゥオーモを見ながらの朝食。このホテルにして本当に良かった。絶対オススメです!
(街の一望できるスポットの一つは、ミケランジェロ広場ですが、このホテルは広場の横にあります!)
また泊まりたいな。
これよりベネチアに向かいます。③ベネチア編に続く。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
- ももであさん 2020/05/11 12:14:50
- 一粒で二度美味しい♪
- ミケランジェロ広場の側から、アルノ川越しに
ドゥオーモが見えるのですね。
確かにお値段以上ニトリの曲が聞こえてきました。
霧は霧で幻想的だし、また晴れた姿も観られて
良かったですね。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記