二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福島県二本松市で開催される二本松菊人形祭りは,全国でこの時期に行われる菊祭りの中でも特に知名度の高いお祭りで,以前から行ってみたいと思っていました.場所は二本松城址でもある県立霞ヶ城公園で,入場料金は800円でした.霞ヶ城公園は春の桜祭りでも有名ですが,桜祭りがほぼ城址全体を会場にして行われる(入場料金は無料)のに対し,菊人形祭りは公園内の一部を囲って開催される点が大きな違いです.そのため,桜祭りほどの雄大さはありませんが,流石に人気の菊人形祭りだけあって,展示品は見事の一言でした.週末はゆっくり鑑賞できないほどの人出だそうですが,訪れた日は週末の金曜日だったせいか,それほどの混雑は感じませんでした.

二本松の菊人形祭り

2019/11/01 - 2019/11/01

チビシロ

チビシロさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/01

二本松市へ.少し時間があったので近くの産直に立ち寄りました.食用ギクを売っていました.

昼食は二本松名物のお蕎麦をいただきました.

昼食後菊人形祭りの会場へ.

霞ヶ城公園の入り口.

少年隊士の像も菊で飾られていました.

先ず,少年隊士像の隣りにある観光案内所でパンフレットを貰いました.菊人形祭り以外のパンフもありました.

箕輪門に登って行く坂.

箕輪門前の石垣.

箕輪門の案内.

これが門.

門を出た所.

そこから石垣の間を歩くと,菊人形祭りの会場入り口になります.

菊人形祭りの年代別ポスター

去年のポスターはこれでした.

菊人形祭りの入り口にある菊のアーチ

アーチを潜った所.出店が沢山出ていました.

窓口でチケットを購入.800円.

中に入ると,さっそく菊人形がお出迎え.

鉢物の菊には,それぞれの独特の形ごとに解説の案内板があり,私のような素人にも分かりやすくなっていました.

巴錦は江戸時代からあったそうです.

こちらは管物

花びらが管のようになっているから管物.

一文字.

花が平べったくなっているので,一文字.なるほど.

山野に自生するノギクを模した懸崖.

見事です.

菊人形の方は日本の古典が舞台になっています.こちらは紫式部.

菊の五重塔.

オリンピックに因んでこんなのもありましたが,延期になってしまって残念.

こちらは菊の盆栽?

菊人形の作り方を実演していました.

前から見るとこんな感じですが・・・

後ろに回ると,こんな感じです.菊は切り花ではなく,全て根の付いたものだそうで,それをミズゴケでくるんで指すのだそうです.こうすることで切り花よりも長く展示できるそうですが,10日だったか2週間毎には取り換えなければいけないそうです.

菊人形祭りは霞ヶ城公園の一部で開催されているだけなので,霞ヶ城公園全体を見たい人は裏口から出てまた再入場できるようになっていました.

会場にあった池.ここも菊で飾られていました.

こちらはモダンアートのコーナー.

特にこのウェディングドレスは人気でした.

これも良かったです.家で飾る際に参考にしたいです.

サファリパーク.

ポットマムのコーナー

とても綺麗です.我が家にもありますが,どうやったらこんなに上手く育てられるのか?

売り物もありました.1鉢500円でした.

一通り見てから売店を見学.アユの塩焼き500円をいただきました.

菊アイスクリームもありましたが,こちらはお腹がいっぱいで断念.

その後,東京から来ていた友人を送るために二本松駅へ.少年隊士の像.

二本松駅

二本松駅も菊で飾られていました.一日菊斬昧でしたが,見ごたえ十分な菊祭りで,十分満足出来ました.