2018/04/08 - 2018/04/08
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
北区・旧陸軍施設 跡地探訪
2018年4月、北区の石神井川沿いを歩いてきました。
音無親水公園、音無さくら緑地などで桜を見てきました。
この近辺では石神井川を音無川と呼んでいたそうです。
そのため、音無の名前がついた公園や緑地が多いようです。
また、この辺りは旧陸軍施設の跡地が多いところです。
かつて銃砲製造所や駐屯地だった場所を覗いてきました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
桜の見頃を若干過ぎてしまった4月上旬、北区の石神井川沿いに来ました。
王子駅からすぐのところにある音無親水公園から街歩きを始めました。
川沿いを西へ、石神井川の上流に向かって進みました。大きめの石がゴロゴロ by ふくいさんさん音無親水公園 花見
公園の上空を渡る音無橋の下を潜り、醸造試験所跡地公園まで歩きました。
背の高い樹が、葉を見事に茂らせていました。大樹とレンガ館 by ふくいさんさん醸造試験所跡地公園 公園・植物園
公園の脇には、明治の頃に造られた醸造試験所のレンガ館があります。
また少し川沿いを歩き、音無さくら緑地まで行きました。
半ば葉桜になった八重桜が咲いていました。八重桜とツツジ by ふくいさんさん音無さくら緑地 公園・植物園
緑地内には、鮮やかな色のツツジも咲いていました。
川沿いから少し離れて、北区の中央図書館へ。
赤レンガ部分は旧陸軍の銃砲製造所を活用して造られたそうです。赤レンガ図書館 by ふくいさんさん北区中央図書館 名所・史跡
図書館の中には、雰囲気の良いカフェがあります。
図書館の中のカフェ by ふくいさんさん赤レンガカフェ グルメ・レストラン
こちらでランチ休憩をとり、プレートのセットをいただいてきました。
図書館を出て、再び川沿いに向かいました。
その道すがらにも緑の混じった桜が咲いていました。 -
鮮やかな青空を背景に咲く桜は、見頃を過ぎてもまだ綺麗でした。
図書館から川沿いに向かう途中、北区の中央公園を通りました。
公園の緑の中に、旧陸軍施設を再利用した白い建物がありました。白亜の建物 by ふくいさんさん中央公園 公園・植物園
石神井川まで戻り、音無の名を冠する緑地が点在する川沿いを更に上流へ。
音無もみじ緑地、みずき緑地、えのき緑地、けやき緑地といった名前です。 -
川に架かる観音橋の近くに、見上げるほど大きな観音像が坐していました。
このあと訪れる寿徳寺の境外仏・谷津大観音でした。 -
再び川沿いを離れ、新選組の近藤勇の菩提寺・寿徳寺に行きました。
近藤勇の菩提寺 by ふくいさんさん寿徳寺 寺・神社・教会
ここでも咲き残っていた八重桜を見ることができました。
近藤勇の菩提寺 by ふくいさんさん寿徳寺 寺・神社・教会
川沿いに戻り民家の軒先を見上げると、猫が歩いていました。
更に石神井川の上流に向かって歩きました。
音無こぶし緑地、音無くぬぎ緑地が川沿いに続きます。 -
川に架かる東橋を渡り、川下を振り返ると、縁を桜が埋めていました。
この日の川沿い歩きはここで終了となりました。 -
最後に、川沿いを離れ、板橋駅前にある新選組局長・近藤勇の墓へ。
こちらは、先ほど立ち寄った寿徳寺の境外墓地となっています。寿徳寺の境外墓地 by ふくいさんさん近藤勇の墓 名所・史跡