2025/04/28 - 2025/04/28
愛吉さん
世田谷生涯大学歩きま専科の4月度街歩きです。
今回は落語”王子の狐”を訪ねます。
JR王子駅をスタートし、王子神社、王子稲荷神社、名主の滝公園と狐関連の名所を訪ね、赤羽駅迄歩きます。
途中その他の旧跡にも立寄り、行程は約3時間半、1万1千歩でした。
表紙は王子稲荷神社
- 友人
- JRローカル
午前10時JR王子駅に集合。
先ずは駅前から続く音無親水公園、音無川渓谷。
江戸時代から風光明媚な行楽地として知られます。 -
昭和の時代迄、音無川を挟んで両側に、海老屋、扇屋2軒の料理屋があり繁盛していました。
ご存じ王子の狐は、その扇屋の2階が舞台でした。 -
つつじが咲いています、ここは扇屋の跡地。
料理屋は廃業しましたが、落語に登場する名物卵焼きは、後ろのビルの売店で買う事が出来ます。 -
渓谷を上がると、王子神社。
紀州熊野三山の御子神社です。
熊野古道に点在するxx王子と同格の神社、王子の地名はここから始まります。
落語”王子の狐”も、この神社参拝の帰途から始まりました。 -
立派なお社です。
この度神輿が新調されました。
少し歩いて王子稲荷社。
関八州稲荷社の総社を努めます。 -
稲荷社裏口、石段を登らずに済むので、こちらから入社。
本殿、豪華絢爛。
王子の狐。
毎年大晦日の深夜、近所の住人が王子の狐に扮し、装束を整え行列をつくり、本殿にお参りする催事が行われます。
これが狐の行列として地元の一大行事となり、全国から観光客が集まる様になりました。 -
稲荷社近くの道路脇に、顔が磨滅しそうな地蔵像。
都内にもこんな地蔵像が残っているのです。 -
名主の滝公園に到着。
当地の名主が造った庭園で、一般にも開放していました、今は区立の公園。
王子の狐の住家があった処です。 -
広く山水を配した庭造り。
狐の住家は滝の近くでした。
名主の滝、都内では珍しい大滝。
今でも狐が出て来そう。 -
王子の狐ともここでお別れ、公園を後にします。
十条駅踏切。
都心の道路を横切るJRの踏切、珍しくなりました。 -
十条銀座を通り抜けます。
清水坂公園。
正岡子規の碑。
法真寺。
1537年開基の日蓮宗寺院。 -
本堂。
境内にある句碑。
道路脇に稲付城址の碑。
太田道灌が江戸城と岩槻城の中継ぎ城として築城した城跡。
登って見ましょう。 -
山門が在ります。
静勝寺、1655年太田道灌の子孫が道灌の菩提を弔う為に建立しました。 -
山門を潜ると落着いた佇まい。
本堂。
道灌堂。
道灌の木像が安置されています。 -
一隅には石仏。
これで予定のコースは回り終えました。
赤羽駅に向かいます。 -
赤羽駅前。賑やかになりました。
ここで遅い昼食を執って解散です。
お疲れ様でした。
終
- pedaruさん 2025/05/02 05:17:21
- 王子の狐
- 愛吉さん おはようございます。
今回は王子の狐ですね。江戸の昔を彷彿とさせる企画ですね。
簡単には江戸を出られない昔、江戸市民は市内に名所を見つけ楽しんでいたのでしょう。
桜の季節になると、墨田川の向こうの向島あたりが賑わい、三味線などの
音をたのしみながらお花見をしたと言う話をよく聞きます。
一万歩も歩くのですね、今の私には一桁違う歩数です。皆さんお元気ですね。
尊敬します。 次の旅行記を楽しみにしております。
pedaru
- 愛吉さん からの返信 2025/05/02 17:11:06
- RE: 王子の狐
- > pedaruさん こんにちわ。
拙いブログにコメントを頂戴し恐縮です。
出掛けま専科は年10回ほどグループを組んで近郊を歩き廻る会で、多い時で10人前後、少ない時は4~5人の時もあります。
私も体力的に、毎回参加は難しく、時には欠席します。
幹事役には感謝、感謝です。
今回の歩きは、王子~赤羽のコースが先に決まり、王子の狐は歩きながら話題になったのが真相です、それでも落語のストーリーを詮索しながら歩くと又別の楽しさが増した感じです。
1万歩は矢張りきついです、老人ばかりの会なので今後はMAX1万歩で要望を出しておきました。
今後とも宜しくお願いします。
愛吉
王子・十条(東京) の旅行記