気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年秋、ツール・ド・東北 2019の気仙沼ワンウェイフォンド(100キロ)を走りました。せっかく気仙沼行くからにはJR気仙沼線BRTに乗らねば!ってことで無理やり行程に入れてバス輪行を楽しみました。<br />なお大会を走っている間はそれどころではなかったので写真はほとんどありません。

ツール・ド・東北 2019ついでにJR気仙沼線BRTに乗る

2019/09/14 - 2019/09/15

春光

春光さん

2019/09/14

2019/09/15

• ピアセブン(06:30出発)-石巻専修大学(14:00)

• 石巻専修大学(18:00出発)ー自宅(24:00着)

JRローカル 自家用車

ツール・ド・東北 2019に参加ということで友人の車にロードバイクを4台積んで5時で石巻に向かいます。
    私以外の三人は石巻-気仙沼間往復210kmの「気仙沼フォンド」に出場しますが、貧脚な私はひとり気仙沼スタートの気仙沼ワンウェイフォンド100kmに出場のため、石巻から先は一人での行程となります。
    そのため車で柳津駅まで送ってもらいそこから先はバイクを輪行袋に詰めて柳津駅発の気仙沼BRTに乗車予定。大会よりむしろこっちのほうが楽しみだったりして。
    車で移動中にビンディングシューズを忘れたことが発覚!急ぎGIANT仙台で靴を買ったり石巻市内で他の友人と合流したりしてたら予定してたBRTの時刻に間に合わない。急げ!

BRT発車10分前に柳津駅到着!4人がかりで自転車分解してパッキングしてなんとか間に合った。というわけでみんなにサヨナラして初のBRT輪行出発!

柳津駅

BRTといっても車は普通のバスです。でも道が普通じゃない。

元気仙沼線の線路しかも単線だったところに車一台分の舗装が敷いてあります。トンネルも当然単線用のものなので、そこをバスが突っ込んでいくのは結構なスリル。

南三陸町震災復興祈念公園横を通ります。ここは悲劇の南三陸町防災対策庁舎が鉄筋の骨組みだけのかたちで震災遺構として保存されています。
    哀悼の意を込めて合掌。

志津川駅

BRTはいくつものトンネルや鉄橋の下をくぐって走ります。途中の停車場は旧気仙沼線の駅を利用したものやバス停のようなものまで様々。

BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物

この時間は満員とまではいかず最大でも乗車率50%といったところ。混むと輪行は断られるという話もあったのでひやひやしていましたが杞憂でした。同様にツールド東北出場と思わしき人もちらほら。

15:30頃無事に気仙沼駅に到着。
    バタバタと自転車を組み立てて、まだ日の入りまで時間があるため足慣らしに気仙沼大橋を渡って大島まで行こうと思ったら

気仙沼駅

突然の通り雨!
    戦意喪失し、雨宿り後まっすぐに宿に向かう。

今回の旅ではサンマリン気仙沼ホテル観洋にお世話になりました。
    料金は訳アリ素泊まりプランで格安で、ツールド東北のとき特別なのかもしれませんがバイクも部屋に入れさせて頂き感謝!

サンマリン気仙沼ホテル観洋 宿・ホテル

夕飯は港近くのお魚いちば 港町レストラン鮮で、名物のハーモニカ煮と海鮮ちゃんぽん。ハーモニカ煮は毎日でも食べたい美味さ。
    明日の100kmに向けていい栄養補給になりました。

気仙沼お魚いちば グルメ・レストラン

翌朝05:30にスタート地点であるPIER7(ピアセブン、旧気仙沼エースポート発着所)に到着。手早く手続きを済ませて

朝日がいい感じで登ってきたので激写!
    そして06:30、ついに気仙沼ワンウェイフォンド(100キロ)のスタートです。

実はこのイベント、春に2か月入院して以来初めての長距離ライドで、練習は積んでいたもののそもそも体力が戻ってなくけっこう死に物狂いの100kmになりました。そのため写真を撮っている余裕がなく、走ってる間の風景写真はなんとこの一枚のみ!全般的に天気も良く風光明媚だったんだけどもったいない。

でなんとか頑張って14時前にはゴールの石巻専修大学に到着!
    その後、210km走った友人たちと再合流し、車にて東京まで帰りました。
    BRTでの気仙沼までの移動、石巻までのライドともに達成感ありまくりの週末になりました。

ツール ド 東北2025 祭り・イベント