2020/02/20 - 2020/02/24
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寿々喜さん
新型コロナウィルスの入国制限前の台湾へ私たち夫婦と友人の3名で、
4泊5日旅。
台湾新幹線を利用して高雄、
平渓線を利用して猴[石同](ホウトン)、十分、九份へ。
コロナウィルスによる渡航制限、入国制限が出る前、航空会社、ホテルから
キャンセル料なしで取消できる連絡は受けていたが決行。
取りあえずは、日程中のマスク、除菌タイプのウェットティッシュを持参。
台北市内街歩き編
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実質最終日となる土曜日の朝。
ホテルからも近い「雙連朝市]へ。
日本へ持ち帰れないが、魅力的な食材も沢山売られている。雙連朝市 市場
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朝市の通りと公園(?)を挟んだ向かい側。
台湾で一般的な朝ごはんを。永和世紀豆漿大王 アジア料理
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蛋餅 卵焼き餅
永和世紀豆漿大王 アジア料理
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葱揚げ餅
永和世紀豆漿大王 アジア料理
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朝食後、台北のパワースポット「龍山寺」へ。
龍山寺 寺院・教会
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門をくぐると左右に、行列。
何やら、下で拝礼、潜り抜けるとご利益が。
並んで、前の人に倣って拝礼。龍山寺 寺院・教会
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本堂の裏手に回るところで、お線香を頂き、参拝。
龍山寺 寺院・教会
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龍山寺の横にある「両喜号」で早めの昼食。
両喜号 地元の料理
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入り口で店内用の伝票を受け取り、注文数量を記入。
両喜号 地元の料理
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米粉炒(焼きビーフン)
シンプルだけど美味しい。両喜号 地元の料理
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ゴボウの天ぷら(さつま揚げ)
牛蒡の香と歯ごたえが良い。両喜号 地元の料理
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お店の名物「烏賊と魚すり身のスープ」。
とろみのあるスープです。両喜号 地元の料理
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烏賊と魚のすり身。
両喜号 地元の料理
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スープを飲み干すと。
「大吉」の文字。両喜号 地元の料理
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3度目の台北にして初めての国立国父紀念館。
台北101を望む。国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
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中山公園・翠湖
中山公園 広場・公園
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中山公園内。花見を楽しむ人の姿。
中山公園 広場・公園
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ちょうど満開。
一足お先の花見。中山公園 広場・公園
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最後の夕食は…。
「鼎泰豊 本店」ではなく鼎泰豊 (信義店) 中華
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台北家庭料理のお店「大来小館」へ。
大来小館 地元の料理
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小菜から「豆腐の煮物」
大来小館 地元の料理
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小菜から「茄子の煮漬し」
大来小館 地元の料理
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シラスとピーナツの和え物
大来小館 地元の料理
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韮と干しエビの炒め物
大来小館 地元の料理
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烏賊のから揚げ
大来小館 地元の料理
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切干し大根のオムレツ
大来小館 地元の料理
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台湾風ミートローフ
大来小館 地元の料理
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魯肉飯(中以上)につくメンマ
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魯肉飯(中)
大来小館 地元の料理
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大満足の夕食から一夜明けて、日曜日の早朝。
ホテルから空港へ、滞在中にKkdayで予約した
専用車による送迎。
ホテルの前で運転手さんが待っていた。
お互いがメール(スマホ画面)で名前と予約番号を確認。
日本車レクサスで快適に空港まで。
予め伝えられていた早朝割増と荷物を運んでくれたチップをプラス。
それでも安いね。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
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東京までは、搭乗口で待つも乗客の姿は疎ら。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
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搭乗客は60%くらいかな。
4日間の台湾旅行も終わり。
また来るよぉ~? -
鹿児島付近を順調に飛行中。
あと、一時間半くらいで成田に。 -
入国審査に向かう途中。
マリオがお出迎え。
早くコロナ禍が収まって、また旅行に行きたいね。成田国際空港 空港
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