オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016-2017の年末年始はポルトガルへ行ってきました。<br /><br />以前からポルトガルへ行く時はサッカー観戦したいと思っていたので、オフシーズンのこの時期に訪れる選択肢はなかったのですが、今後の予定を立てていたら、なかなか訪れる事ができそうになかったので、行ける時に行っておこうと決断!<br /><br />大きな荷物を持っての移動をあまりしたくなかったので、宿泊はリスボンとポルトのみにし、リスボン→ポルトの途中でトマールに立ち寄り、あとは日帰りでエヴォラ・ギマランイス・オビドス・シントラ&ロカ岬と巡りました。<br />そして帰りの乗り継ぎ地、デュッセルドルフでは時間があったので少し街歩きをしました。<br /><br /><br />【1月3日(火)】<br />今日は日帰りで「谷間の真珠」と呼ばれるオビドスへ。<br /><br /><br />【日程】<br />◇12月27日 成田→チューリッヒ(乗継)→リスボン<br />◇12月28日 エヴォラ <br />◇12月29日 リスボン→トマール→ポルト  <br />◇12月30日 ギマランイス <br />◇12月31日 ポルト <br />◇1月1日   ポルト<br />◇1月2日   ポルト→リスボン<br />◆1月3日   オビドス<br />◇1月4日   シントラ&ロカ岬<br />◇1月5日   リスボン<br />◇1月6日   リスボン<br />◇1月7日   リスボン→デュッセルドルフ(トランジット観光)→<br />◇1月8日   成田着<br /><br /><br />【フライト】<br />・NH6751  成田11:05⇒チューリッヒ15:50<br />・TP927   チューリッヒ18:05⇒リスボン20:00 <br />・TP544   リスボン8:45⇒デュッセルドルフ12:40 <br />・NH210   デュッセルドルフ20:05⇒成田15:35<br /><br />【宿泊】<br />○リスボン<br />・オリシッポオリエンテ(12月27~2泊、1月6日~1泊)<br />・ホテル リス・バイシャ(1月2日~4泊)<br />○ポルト<br />・ホテル インターナショナル(12月29日~4泊)

2016年12月 - 2017年1月 ポルトガル (9) オビドス

2017/01/03 - 2017/01/03

thierryさん

2016-2017の年末年始はポルトガルへ行ってきました。

【1月3日(火)】
今日は日帰りで「谷間の真珠」と呼ばれるオビドスへ。

【日程】

【フライト】
・NH6751  成田11:05⇒チューリッヒ15:50

【宿泊】
○リスボン
・オリシッポオリエンテ(12月27~2泊、1月6日~1泊)
・ホテル リス・バイシャ(1月2日~4泊)
○ポルト
・ホテル インターナショナル(12月29日~4泊)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日は日帰りでオビドスへ行きます!
    ホテルの朝食はパン、ハム、スクランブルエッグやチーズ等オーソドックスな物でしたが生絞りのオレンジジュースが美味しくて4日間毎日2杯づつ飲んでました(笑)

ホテル リス バイシャ ホテル

フィゲイラ広場に建っているのはドン・ジョアン1世の騎馬像。

フィゲイラ広場 広場・公園

ちょうどトラムが走ってきたのでパチリ!

フィゲイラ広場では様々なタイプのトゥクトゥクが待機してました。

地下鉄でバスターミナルのあるカンポ・グランデ駅へ。

アズレージョが施された素敵な駅です。

駅を出るとバスが沢山並んでいますが、オビドス行きのバスがどれだか分からなかったので、立ち話をしていた運転手さんらしき人に聞いて教えてもらいました。

カンポ グランデ バスターミナル バス系

オビドス行きのバス停は、バスがたくさん並んでいるエリアではなく、この高架下を渡った所にあります。

チケットは運転手さんから直接購入しました。

リスボンからオビドスへは1時間ほど。
    写真はオビドスで降りたところ。

バス停の向かいにあるこちらの階段を上がると、

右手に城門の『ポルタ・ダ・ヴィラ』があります。

ポルタ・ダ・ヴィラ 建造物

ポルタ・ダ・ヴィラは敵の侵入を防ぐため二重のジグザグ構造になっています。

二重の門の間に18世紀のアズレージョ

アーチ部分にはフレスコ画。

ポルタ・ダ・ヴィラを抜けるとすぐ左側に城壁へ続く階段があり、

正面は道が二手に分かれていて左側がメインのディレイタ通り。

まずはメイン通りから歩いてみましょう!

オビドス旧市街 旧市街・古い町並み

壁に塗られている青と黄色は街の旗の色に由来するそう。

ヨーロッパは年が明けてもクリスマスの飾りがあるので華やかですね。

サンタさんの頭だけ飾られていて夜見たら怖いかも(^^;

リスボン地方の特産品でジンジャ(ジンジーニャ)というサクランボを漬けたお酒があり、このようにスタンドで売っていて街歩きの途中で気軽に飲む事ができます。
    オビドス産は質が良いらしい。

壁にはって伸びている枝がお見事!

お土産やさんの壁面ディスプレイ。

色々なデザインのアズレージョ。記念に何か買えばよかったなぁ。

カラフルな貯金箱。ブタさんに混じって牛さんもいます。

サンタ・マリア教会。後で入ってみます。

通りの突き当たりに教会がありました。
    中に入ってみると・・・

現在は本屋として使用されてます。
    素敵ですね~(*^^*)

教会の本屋さんの隣にはポザーダがあります。
    (ポザーダはお城や修道院など歴史的建造物を改装したり、地方特有の建築様式を活かして建てた国営の宿泊施設。)

ポザーダからの眺め。
    お天気がいまいちで残念(>_<)

メイン通りから外れるととっても静かです。

壁にアズレージョがあるお家。

オビドスは「谷間の真珠」や「中世の箱庭」と呼ばれています。
    かつてデニス王がこの町に魅了されたイザベル王妃へこの町をプレゼントしました。
    その後、代々王妃の直轄地となり栄えました。
    その事から別名「王妃の村」とも呼ばれたそう。

城壁を歩いている人が見えます。
    さて、私も歩いてみましょう!

手すりもなく道幅も狭いので高所恐怖症にはかなりハードです(゚д゚)!

眺めは良いけど・・・

眺めは良いけど(自分に言い聞かせる・笑)

すれ違う時が恐怖です!
    前から人が来るのを確認したら、すれ違うだいぶ前から壁際にピタッとくっついて写真を撮っているふりして、外側を歩いてもらう作戦にしました(^-^;
    外側を歩いてくれた方々、ありがとうございました。

今日は雨が降ったりやんだり。
    「高所恐怖症のくせに足元が悪い中なんでこんな所を歩いてるんだろう」とふと我に返りました(笑)

次の階段で降りようと思ったんですが、そういう時に限って階段がない。

結局、ポルタ・ダ・ヴィラ横の階段まできてしまいました。

今度はディレイタ通りの1本隣の道を歩いてみます。
    可愛いディスプレイ!

突然ビールの写真ですが、また雨が降ってきたのでお昼ごはんにすることにしました。

バカリャウのクリームソース添えだったかな。
    曖昧ですが、ポルトガルで食べた料理を振り返った時にこれが一番美味しかった、と思った記憶があります。

食後にお茶も飲んでゆったり。
    そういえば、ポルトガルでは「ティー」と言うとカモミールティーが出てきました。
    ”紅茶”を頼みたい時は「ブラックティー」と伝えてくださいね。

レストランの外観。出ると雨がやんでました!
    こちらでも店先でジンジーニャを売っています。

壁の青に合わせて青い扉。
    このブルー好きだなぁ♪

お隣も壁に合わせて赤い扉。

取っ手が動物になっています。
    何だろう、犬かな?

ここはなんだろう?記憶が曖昧ですみません。
    もう4年も前だものね・・・
    1週間前の事だってすぐに思い出せないのに(笑)

サンタ・マリア教会

サンタ・マリア教会

サンタ・マリア教会内部

サンタ・マリア教会の祭壇

内部は17世紀のアズレージョで覆われています。

アズレージョの一部をアップ。

アズレージョに覆われた素敵な教会でした。

どのお店もディスプレイが可愛いです。

可愛い装飾。何のお店だろう。

ジンジーニャ、せっかくなので飲んでみましょう!

チョコレートのカップに入れてくれるのがオビドススタイル。
    甘さがあるけどアルコール度数は高めです(^-^;

ジンジーニャも飲んだのでそろそろリスボンへ帰ります。
    お天気は残念でしたが、可愛らしい街でした(^^♪

帰りもバスでカンポ・グランデ駅まで。
    駅前にはサッカーチーム「スポルティング・リスボン」のスタジアムがあります。
    スポルティングのユースアカデミー出身で有名な選手といえばフィーゴやクリスティアーノ・ロナウドですね!

ここはショッピングセンターや映画館もあります。
    生活の一部にサッカーがあるって感じでいいなぁ!

カンポ グランデ バスターミナル バス系

地下鉄でバイシャ・シアードまで来ました。

バイシャ シアード駅

ガレット通り。

ガレット通り 散歩・街歩き

目的はここ。
    ガイドブックにも載っていた老舗の本屋さん「ベルトラン」です。
    海外に行くと1カ所は本屋さんへ寄ります。
    ポルトの「レロ・エ・イルマオン」も行きましたが、本よりも内装目的だったのでこちらにも寄ってみました。
    外観からはそれほど広く見えないけど奥行きがあり結構広かったです。

カモンイス広場。
    ポルトガル最大の詩人、ルイス・デ・カモンイスの像があります。

カモンイス広場 広場・公園

カモンイスの叙事詩「ウズ・ルジアーダス」をテーマにした模様の石畳です。

カモンイス広場 広場・公園

カモンイス広場の石畳。

カモンイス広場 広場・公園

こちらは歩道の石畳。
    様々な模様があり、歩いていて楽しいですね。

通りごとに異なったデザインのイルミネーションになっていて綺麗です。

アウグスタ通りまで歩いてきました。
    美味しそうな菓子パンが並んでいます。

アウグスタ通り 散歩・街歩き

あっ、あの後姿は・・・
    ポルトガルで会えるなんて。
    でも足が残念(笑)

サッカーチーム「ベンフィカ」のショップがありました。

どこで夕食を食べようかと歩いてると客引きが結構多かったです。
    アウグスタ通りから脇道に入ってこちらのレストランへ入りました。

サングリアと、

お昼はお魚だったのでお肉にしました。

日本に留学していたという店員さんがいて、「日本にまた行きたい」と言っていて「ぜひ来てね」なんて会話をしました。
    この時は何気ない会話でしたが、現状を思うとしみじみ・・・

次回はシントラとロカ岬へ。
    お天気はどうかな?

• Daisyさん 2021/08/22 01:13:21
    同じ場所へ、そして次はシントラ・ロカ岬へ♪

はじめまして。
    私も2019年秋ですが欧州を巡ってリスボンにも行きました。
    そして今、リスボンの旅行記を書き始めています!
    サッカーのスタジアムは飛行機で上空から見ていましたし、
    リスボンでは同じ場所に行ったりしておりまして、
    楽しく拝見させていただきました!

次はシントラ・ロカ岬の旅行記なのですね♪
    私も次の次がシントラ・ロカ岬の予定で作成中です♪

どのような旅をなさったのかとても楽しみです。

thierry

thierryさん からの返信 2021/08/29 22:18:02
    RE: 同じ場所へ、そして次はシントラ・ロカ岬へ♪
    > thierryさん
    > はじめまして。

Daisyさん、初めまして。
     リスボン旅行記への投票とコメント、フォローもして頂きありがとうございます!
     お返事が遅くなってすみませんでしたm(__)m

> 私も2019年秋ですが欧州を巡ってリスボンにも行きました。
    > そして今、リスボンの旅行記を書き始めています!
    > サッカーのスタジアムは飛行機で上空から見ていましたし、
    > リスボンでは同じ場所に行ったりしておりまして、
    > 楽しく拝見させていただきました!

Daisyさんもポルトガルへ訪れて同じ場所へ行かれたとの事で
     旅行記を楽しんで頂けたならとても嬉しいです☆
     サッカースタジアムを上空から見たんですね!
     ちょっと羨ましいです・笑

> 次はシントラ・ロカ岬の旅行記なのですね♪
    > 私も次の次がシントラ・ロカ岬の予定で作成中です♪
    > どのような旅をなさったのかとても楽しみです。
    > フォローさせて頂きましたので今後ともよろしくお願いいたします(^^)
    > Daisy

なかなか旅行記のアップが出来ていませんが首を長〜く待って頂けると
     幸いです(^-^;
     Daisyさんもシントラ&ロカ岬編の作成中との事で楽しみにしています♪
     私もDaisyさんをフォローさせて頂きましたので、今後ともよろしく
     お願い致します!

これから少しづつDaisyさんの旅行記も拝見させて頂きますね(*^^*)

Daisy

Daisyさん からの返信 2021/09/26 09:58:17
    シントラ編、ロカ岬編の2つをアップしました♪
    thierryさん

おはようございます!
    朝晩は涼しくなりましたね。

フォローして頂き、ありがとうございます!
    その後、シントラ編、ロカ岬編の2つをアップしました♪
    よろしければご覧になってくださいませ(^^)

この旅行ではドイツ・フィンランド・スペイン・ポルトガル・ロシアへ行きましたが、実はスペイン編から久しぶりに再開した旅行記なのです。
    なぜか旅のお供に色々と書き留めていた小さいノートが見当たらず、時間も経っているので記憶があいまいな部分もあって写真日時やレシートなどで思い出しながら作成しています(^^;)
    この後のロシアは2019年春の旅行記も・・・未作成のまま。
    なんとか今年中に春と秋の旅行記は完成させたい!と思っております♪

• うふふ♪♪さん 2021/05/28 14:14:07
    ポルトガル、いいですネ!
    thierryさん!

随分ご無沙汰してしまって失礼しました🙇💦💦
    うふふ♪♪です!

ポルトガル行かれたのですね~☆☆

・フローレス通り、デザインがポップ!
    ・イルミネーション、綺麗ですね~♪
     丁度、クリスマス時期と年末年始に行かれただなんて!
     絶好のタイミングですネ!
     クリスマスツリーのイルミネーションもあり、
     十分に堪能されたのではないでしょうか?
    ・あちこちのアズレージョも凄いです!
     綺麗ですね。
    ・建物がバロック、バロックしていますネ☆
     どれも見事な建物ですが、バロックが多いところが面白いです☆
     うふふ♪♪はスペインで見ました。
     あれで、本当に辿り着けるのかな・・と思います。
     ちょっと実際にやってみたい(笑)。
     (でも、昔とは建造物の多さが全然違うからこそ、
      大丈夫だったのかもしれませんね。)

素敵なポルトガル旅行記をどうもありがとうございます♪♪

最後になりましたが、
    うふふ♪♪のバラ園旅行記と菖蒲旅行記に、
    ご訪問と投票をありがとうございます♪♪

来月には食べ歩きが出来るカナ?!
    仕方のないことですが、がっかりしますよね。

thierryさんもご家族皆様、どうぞご自愛下さいませ。

うふふ♪♪

thierry

thierryさん からの返信 2021/05/31 00:31:45
    RE: ポルトガル、いいですネ!
    > thierryさん!
    > 随分ご無沙汰してしまって失礼しました🙇💦💦
    > うふふ♪♪です!

うふふ♪♪さん、こんばんは。
     こちらこそ、ご無沙汰しております(^-^;
     コメントありがとうございます!

> ポルトガル行かれたのですね?☆☆
    > ポルトガルのお料理は日本人に合うと聞きますが、如何でしたか?

そうですね、ポルトガルのお料理は日本人に合うと思います。
     私は好き嫌いが多いのですが、不自由なく食事ができました(笑)
     サングリアも美味しかったです!

> ・フローレス通り、デザインがポップ!
    > ・イルミネーション、綺麗ですね?♪
    >  丁度、クリスマス時期と年末年始に行かれただなんて!
    >  絶好のタイミングですネ!
    >  クリスマスツリーのイルミネーションもあり、
    >  十分に堪能されたのではないでしょうか?

冬のヨーロッパって寒いし日も短いですが、クリスマスのイルミネーションや
     インテリアが華やかなので結構好きです(^^)

・あちこちのアズレージョも凄いです!
    >  綺麗ですね。

ポルトガルは建物内だけではなく、どこを歩いてもアズレージョに出会える
     素敵な国ですね!
     デザインも様々、待ち歩きだけでも楽しめるなぁと思いました。

> ・建物がバロック、バロックしていますネ☆
    >  どれも見事な建物ですが、バロックが多いところが面白いです☆
    > ・ヨーロッパで元旦を迎えるなんて、なんて素敵なんでしょう!!

年明けのタイミングも体験出来て、ワインが降ってくるなんて
     ポルトガルらしくて楽しかったです(^^♪
     さすがにワインをガッツリ浴びるのは勘弁!!と思って避けましたが(^-^;

> ・カトリック信者の聖地巡礼の貝印、ポルトガルにもあるんですね。
    >  うふふ♪♪はスペインで見ました。
    >  あれで、本当に辿り着けるのかな・・と思います。
    >  ちょっと実際にやってみたい(笑)。
    >  (でも、昔とは建造物の多さが全然違うからこそ、
    >   大丈夫だったのかもしれませんね。)

巡礼者の貝印、私も見つける度に、これでたどり着けいるのか?って思います。
      ルクセンブルクで見つけた時は、方向音痴なので私は絶対に無理って思いました(笑)
      建物の多さが違うって、確かにそうですね!

> 素敵なポルトガル旅行記をどうもありがとうございます♪♪
    > 最後になりましたが、
    > うふふ♪♪のバラ園旅行記と菖蒲旅行記に、
    > ご訪問と投票をありがとうございます♪♪

こちらこそ、綺麗なお花にとても癒されました☆
     ありがとうございます(*^^*)

> 来月には食べ歩きが出来るカナ?!
    > と楽しみにしていたのですが、来月20日まで緊急事態宣言延長だそうで・・
    > 仕方のないことですが、がっかりしますよね。
    > thierryさんもご家族皆様、どうぞご自愛下さいませ。
    >                     うふふ♪♪

本当にいつまで続くのか・・・
     体力的にも精神的にもコントロールが難しいですが、
     うふふさんもお体ご自愛下さい。
     そして食べ歩き旅行記を楽しみにしています♪

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2021/06/07 21:59:17
    thierryさん!! ありがとうございます!!
    thierryさん!!

こんばんは!
    うふふ♪♪です!

この度は、フォローしていただきありがとうございます!!
    すごく嬉しいです!!
    勇気100倍です!!

殆どが「食べているだけ・・」の旅行記ですが、
    もう少ししたら、2つほど旅行記Up.出来そうなので、
    良かったら、また遊びにいらして下さいネ!

まだちょっと疲れ気味なので、
    御礼だけでごめんなさい。

また、むかしの旅行記、拝見に伺いますネ!!

嬉しいよぉ!!のうふふ♪♪より☆

thierry

thierryさん からの返信 2021/06/07 23:28:42
    RE: thierryさん!! ありがとうございます!!
    > thierryさん!!
    > こんばんは!
    > うふふ♪♪です!
     うふふ♪♪さん、こんばんは!

> この度は、フォローしていただきありがとうございます!!
    > すごく嬉しいです!!
    > 勇気100倍です!!
     てっきりフォローしていると思いこんでたのですが、していなかったようで…
     改めて、よろしくお願いします(^^♪

> 殆どが「食べているだけ・・」の旅行記ですが、
    > もう少ししたら、2つほど旅行記Up.出来そうなので、
    > 良かったら、また遊びにいらして下さいネ!
    > (そして、やっぱりどちらの旅行記も「食べている」のですが・・爆笑!)
     わぁ、食い倒れ旅行記が見られるんですね(笑)
     私も食べるの好きなので、どんな美味しい物が登場するのか
     楽しみにしています〜(*^^*)

> まだちょっと疲れ気味なので、
    > 御礼だけでごめんなさい。
    > また、むかしの旅行記、拝見に伺いますネ!!
    >            嬉しいよぉ!!のうふふ♪♪より☆

いえいえ、お礼のコメントを頂きありがとうございます!
     とても嬉しいです\(^o^)/

無理なさらずにうふふ♪♪さんのペースで過ごしてくださいね(*^^*)

thierry
  • sanaboさん 2021/05/25 23:01:18
    懐かしいオビドス☆彡
    thierryさん、お久しぶりです♪

首を長~くして新作をお待ちしていました^^
    大好きなオビドスの懐かしいシーンが沢山登場し
    コロナ渦の今、しみじみとした気持ちで旅行記を拝見しました。
    オビドスはバスで1時間の距離だから十分日帰り圏内ですね。
    うさぎさんの耳が付いてるみたいな白いバスが凄く可愛い~☆
    ますますオビドスがお伽の国のように思えました。
    メインストリート突き当りの教会を利用した本屋さんは
    とても素敵だったので私もよく覚えています。
    すれ違う時の『写真撮ってるふり作戦』が成功して良かった~(´艸`*)
    一番小さなボトルを買ってきたのですぐになくなってしまい
    もっと大瓶を買えばよかったといまだに後悔しています(笑)

すっかりヨーロッパが遠い遠い存在となってしまい
    以前のように自由に旅行できる日が待ち遠しいですね。
    それまではthierryさんも沢山のプランを温めながら
    お元気でお過ごし下さいね。
    シントラとロカ岬編も楽しみにしています♪

sanabo

thierry

thierryさん からの返信 2021/05/27 00:08:49
    RE: 懐かしいオビドス☆彡
    thierryさん、お久しぶりです♪

sanaboさん、こんばんは。お久しぶりです(^-^

首を長?くして新作をお待ちしていました^^

大変お待たせしました。そしていつもありがとうございます!

> 大好きなオビドスの懐かしいシーンが沢山登場し
    > コロナ渦の今、しみじみとした気持ちで旅行記を拝見しました。

本当に海外へ旅行していた事が夢のような現状でしみじみしちゃいますよね・・・
     懐かしんで頂けたなら幸いです♪

> オビドスはバスで1時間の距離だから十分日帰り圏内ですね。
    > うさぎさんの耳が付いてるみたいな白いバスが凄く可愛い?☆

ヨーロッパってあの耳のような触覚のようなミラーが付いたバスが多いような気がします(笑)
     たしかチェコで乗ったのもそうだったような。
     日本にはないですよね〜

> クリスマス飾りが残る街並みはより一層メルヘンチックな雰囲気で
    > ますますオビドスがお伽の国のように思えました。
    > メインストリート突き当りの教会を利用した本屋さんは
    > とても素敵だったので私もよく覚えています。

オビドスの城壁内は異世界のような素敵な街ですね!

> 高所恐怖症なのに頑張って城壁歩きをされたthierryさん、偉いわ☆彡
    > 柵もなくて落ちても自己責任の世界だし、しかも雨で濡れてたりしたら
    > 滑りそうで尚更怖いけど、やっぱり城壁の上から見る街並みは格別ですよね。
    > すれ違う時の『写真撮ってるふり作戦』が成功して良かった?(´艸`*)

お天気が良ければもう少し気分も上がったんでしょうけど
     途中で我に返ってしまいました(^-^;
     それでも城壁に囲まれている様子が分かり登って良かったです!
     皆さん普通に外側を歩いてくれて感謝でしたm(__)m

> 小さなチョコカップで飲むジンジーニャも甘くて美味しかったですねー!
    > 一番小さなボトルを買ってきたのですぐになくなってしまい
    > もっと大瓶を買えばよかったといまだに後悔しています(笑)

ジンジーニャ、sanaboさんはお土産で買われてましたね!
     甘いのでお酒が苦手な方でも飲みやすいですよね。
     私は買わなかったんですよ〜買えば良かった(>_<)

> すっかりヨーロッパが遠い遠い存在となってしまい
    > 以前のように自由に旅行できる日が待ち遠しいですね。
    > それまではthierryさんも沢山のプランを温めながら
    > お元気でお過ごし下さいね。
    > シントラとロカ岬編も楽しみにしています♪
    > sanabo

本当にまだまだ先が見えない状況ですが、
     また海外へ行ける日が来るまでに溜まった旅行記を何とかっ!
     頑張りたいと思います(^_^)/
     sanaboさんもお身体に気を付けて元気でお過ごし下さい(*^^*)

thierryさんのトラベラーページ