2019/05/05 - 2019/05/08
セレーナさん
2019/05/05
ベルギーを観光した後、鉄道を利用してパリへ移動しました。
1時間半もかからず、あっという間に隣の国へと到着できるのが、陸続きのヨーロッパのいいところですよね。
今回はホテルへチェックイン後、ステンドグラスの美しいサントシャペルや、通りがかりに見つけた可愛らしいフラワーマーケットへ寄り道してみました。
ベルギーからパリまでは、鉄道を利用して約1時間20分程です。
ブリュッセル南駅 駅
ベルギーの駅内にはタンタンの冒険で有名なイラストが描かれていました♪
昔からタンタンの本が大好きだったので、見れてうれしい涙! -
電車で揺られていると、フランスへ到着!
シャトレ駅 駅
小腹が空いたので、駅構内に合った自動販売機でヌテラのお菓子を買ってみました。
これが意外とおいしい!さくさくの記事に、たっぷりのヌテラが入っていて、糖分補給です。 -
シャトレ駅は大きな駅なので、スーツケースをもっている人も多くいました。
街へ到着!
今回のホテルへ到着し、ロビーに置かれている雑誌をふと見ると。
ちょうど日本で天皇陛下の「即位の礼」が大きくニュースに取り上げられている時期で、ここフランスでも大きく報じられていました。ラ メゾン ファヴァール ホテル
ホテルの目の前にはコンサートホールのような建物があり、
朝からリハーサルが行われていました。
滞在期間中はほぼ1日中オペラやクラシック音楽が部屋まで聞こえてきて、
パリの日々を楽しく演出してくれました♪ -
パリの街並みはどこを切り取っても本当に絵になる!
サントシャペルへ向かうために、シテ島をふらふらしていると、何やら市場のような建物が。
海外旅行に行く際、地元の人が集まるスポットが大好きなので、ちょっと寄り道
シテ島の花市 市場
どうやらここはお花を売っているフラワーマーケットのようで、日本では見られないような様々な種類の植物を見ることができました。
シテ島の花市 市場
歩き進めるとサントシャペルへ到着!
サントシャペル 寺院・教会
到着し中へ入ると、厳かな雰囲気です。
サントシャペル 寺院・教会
階段を上り2階に上がると、そこには息をのむほど美しいステンドグラスが!
サントシャペル 寺院・教会
どの角度から見ても、細かく丁寧に描かれたステンドグラスの絵が美しいです。
外から見ると気づかないのですが、太陽の光を吸収して大変美しい作品となっています。
つい興奮して大きな声を出してしまいそうになるのですが、館内にいるスタッフさんに注意されるので、気を付けて小さな小声で話します。。。。
どの角度で写真を撮っても美しい光景で、大満足のスポットです。
歩き疲れたので少し休憩。オニオングラタンスープと、ワインを頂きます。
Brasserie Les Deux Palais カフェ
サントシャペルの近くにあるBrasserie Les Deux Palaisレストランへ。
Brasserie Les Deux Palais カフェ
休憩したあとは、ノートルダム大聖堂へ続く橋のボンヌフへ。
お土産屋さんが道沿いにずらっと並んでいました。
火事の事件があった後だったので、残念ながら見れなかったのですが、一日も早く再建する事を願っています。ポン ヌフ 建造物
この日は歩き疲れたので、夕方頃にはホテルへ戻ってゆっくり休むことにしました。
セレーナさんの関連旅行記