ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイレージが貯まった事と期限切れになるマイレージもあるので何処かへ旅行と計画しました。二人でビジネスクラスを利用出来るほどのマイレージでしたが、いざ調べて見るとビジネスクラスはずーっと、ずーっと先までキャンセル待ちとなってました。この状況は4traを通じてある程度理解していましたが、マイレージの利用の難しい事とマイレージを利用しての海外旅行の困難さを考えれば、マイレージの存在さえ疎ましいとさえ感じました。一月に九月の席が予約出来ないとは、皆様も旅行の計画を早くから進めておられという事ですね。兎も角、ビジネスクラスは諦めて予約可能なプレミアムエコノミーで我慢する事にしました。大阪伊丹から成田経由で、先ずはボストンへ。ボストンからバッファロー空港、ワシントン、ニューヨークと回る事にしました。そしてニューヨークから帰国という旅程を組みました。しかしながら、初日に伊丹から成田空港への便がキャンセルとなりアタフタした旅の始まりとなりました。

出発日はトラブった思い出深いアメリカ東海岸の旅ー1

2018/09/05 - 2018/09/14

yoshiboさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JALウェイズ

忘れもしません、2018年9月5日の出発日の事は。前日、9月4日に台風21号が近畿地方を襲い、関空への橋に貨物船が衝突して甚大な被害が出た事を皆様の記憶に残っている事と思います。9月5日は綺麗に天候も回復して、伊丹から成田への移動のJALも予定通り飛ぶと思っておりました。しかし無情にもその便のキャンセルのメールがありました。台風が来る一週間ぐらい前に、日本航空に問い合わせしました。台風で大阪から移動出来なくなるなら、成田で前泊する事を考えてますと電話で話をしました。すると、チケットは旅の出発点の伊丹から使用しないと有効でなく成田からは乗れませんとの回答でした。当然、チケットの決まりはそうである事を理解しておりますが、非常時にどの様に対処すべきかは示されず、規定通りの回答に終始しました。9月5日、日本航空へ電話しても全く繋がらないので、ともかく成田へ新幹線で出発する事にしました。東京駅からはバスで成田空港へ。移動の間、果たしてチックイン出来るか少々不安でしたが、伊丹から成田までの移動手段を取り消したのは日本航空の責任であるので、チェックインは出来るはずと思って急ぎました。

日本航空のカウンター付近に到着。自動チェックイン機の傍に立っていた係員にe-ticketを手渡すと、なんの問題もなく手慣れた手つきで早速チェックインしてくれました。事情を説明するとカウンターへ行き、更なる手続きをするように言われました。それは、大阪から成田空港までの諸経費を精算してくれるとの事。
    新幹線代の領収とバス代の領収を手渡しました。頂ける金額は、実際に掛かった費用より、かなり多め。
    満足して桜ラウンジで定番のカレーを頂きました。

家内はこれを。

台風など緊急時の対応に驚くほど不親切なJALでしたが、ドタバタで成田に駆け付けたご褒美です。ビジネスクラス席と頂けました。

久々のJALのビジネスクラス

先ずはシャンパン

和食を選択

日本発なので和食で間違い無し

このマットも。

到着前に注文してみました。

ローガン空港からホテルまで地下鉄で行く事にしました。空港からホテルまで無料のシャトルバスが有りますが、charlie ticketを購入しておきたい思ってました。

ブルーラインの終点駅がBowdoin.
    レッドラインに乗り換え、JFK駅で下車、徒歩でホテルまで。

DOUBLETREE BY HILTON BAYSIDE HOTELに宿泊です。

バス付、ありがたいです。

クローゼット

コーヒーも頂けます。

9月6日の朝
    朝食は人気の「Mike & Patty's」
    DOUBLETREE BY HILTON BOSTONの近くに有ります。

サンドウィッチというかハンバーグか

ボストン美術館へ

正面入り口が有りますが、裏口でしょうか。ここで入口が開くまで待ちました。

説明しなくてもお分かりですね。

これもまた説明不要

これは ヤン マサイス(JAN MASSYS)
    首を皿に乗せている絵も有りますが、あまり好きではありません。

クロードモネ、教科に載ってますか?

パリ近郊の庭の風景ですね。
    ここも行きましたが。

この人が描くまで農民が描かれることは無かったそうです。NHKの日曜日美術館で知りましたが、この画家にスポットライトを当てたのは日本らしいです。

ルノアール

カサット

日本の美術品も多数展示されてました。
    日本庭園もありました。

ISABELLA STEWART GARDNER MUSEUM
    イザベラ・スチュワート・ガードナー美術館

こじんまりした美術館の中庭

ボストン美術館にも同じものがありました。
    記憶違いかも分かりませんが、モデルは小太りに近い体系だったと思いますが、
    画家が「忖度」したのかな。

ステンドグラスも綺麗ですね。

日本の作品ですが誰の作品か記録してません。

ビーコンヒルへやって来ました。

ボストンらしいですね。
    エーコン通りが有名だとか

ガイドブックに出てくる様な場所です。

LOUISA MAY ALCOTT ルイーザ・メイ・オルコットが一時期住んでた場所です。
    若草物語が有名ですが。
    20 PINCKNEY STREET

夜の食事です。
    UNION OYSTER HOUSE
    アメリカで最古のレストランとの事です。建物は歴史保存物に指定されている。

古さを感じさせる内部です。

1826年から営業

ジョン・F・ケネディもよく来たとの事ですが、その席を発見できませんでした。

定番の生牡蠣を頂きます。

ロブスターも注文

ロブスター用ソース

ロブストター

ホテルへ無事帰還

9月7日
    フリーダムトレイルにやって来ました。

ボストンはウイリアム・ブラックストーンの所有だったが、その後の事情が書いてあります。

公園から出発です。

マサチューセッツ州議会議事堂

PARK STREET CHAURCH

フランクリンの両親のオベリスク

ジョン・ハンコック・メモリアム

フリーダムトレイルのガイド付きツアー。ガイドさんの服装に注意。

サミュエルアダムスの墓
    アメリカ合衆国建国の父の一人

今から実況中継か?

キングス・チャペル
    キングとは英国のジョージ2世

ベンジャミン・フランクリンの銅像

OLD SOUTH MEETING HOUSE
    有名なボストン茶会事件の決起集会がここで行われたとの事です。
    ミュージアムになっております。

オールド・ステート・ハウス

オールド・ステート・ハウスの西側

ファニュエル・ホール

サミュエル・アダムスの銅像

ポール・リビアの家、ボストンで最古の家らしい

ポール・リビアのブロンズ像

バンカーヒルに行く途中、交差点で信号待ちをしていて、何気なしにレストランを覗いたらこの写真がありました。有名人がよく来るのでしょうね

バンカーヒル記念塔

昔の戦士の服装ですか?

• 発射

発射

バンカーヒルからチャールズタウンへの途中で発見。この店でチャーハンの様な
    ものを食べました。
    場所は不明

後先になりましたがバンカーヒル記念塔に登る事にしました。

294段あります。

これから行くチャールズタウンのUSSコンステューション号が見えてます。

コンステューション号
    世界最古の戦闘艦

こんなハンモックで寝るのは大変では

15基x2列の24ポンド砲、3.25トンの重さ
    それぞれに名前が付けられている

甲板には360mの射程距離を誇る32ポンド砲が装備されている

今宵はデルタ航空で、バッファロー空港へ移動します。

バッファロー空港 22:02着

機内サービス

スタバコーヒー

QUALITY INN BUFFALO AIPORT, 一泊2名 ツインルーム 99ドル
    ホテルは空港の駐車場を横切って徒歩5分位のところに有ります。
    到着時間も遅いし、夜のフライトでワシントンへ移動予定ですのでここが便利です。

コーヒーあり

洗面所

バス付

安いだけの事はあります。
    バスタブに髪の毛

髪の毛が二箇所に有ります。
    アメリカ人はシャワーするだけの使用で、ちょっと見て綺麗なら掃除をしないのでしょうか。
    明日は朝早く、空からバスでナイヤガラまで行きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る