北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路→トマム→富良野→札幌を旅行しました。<br />3泊4日の家族旅行。

2016年 夏 北海道旅行①

2016/07/28 - 2016/07/28

にゃ

にゃさん

釧路→トマム→富良野→札幌を旅行しました。
3泊4日の家族旅行。

ずいぶん前の話ですが、忘れないようにアップします。

7月28日から3泊4日で北海道旅行へ行きました。

行きは11時25分発釧路空港行き、帰りは千歳から17時の飛行機で羽田へ戻りました。共にマイルの特典航空券を利用。

行きは電車で羽田まで、帰りは高速バスと電車で帰宅。釧路空港は大荒れで、途中危険と判断したら羽田に引き返すか千歳に行きますと言われ、ドキドキしましたが無事釧路に到着しました。

オリックスレンタカーでステップワゴンをレンタルし、お昼は釧路の和商市場で腹ごしらえ。

その後、釧路湿原へ。

あいにくの曇り空。

坂を登っていると野生の鹿に遭遇

なんだかこの明かりの入り方が神秘的

展望台にメッセージノートがあるので、家族4人で書いてきました。

14年前にも来たことがあって、当時のノートを出してもらうと、ちゃんと当時のメッセージが残っていてとっても感動しました。

次に来た時は、多分子供たちも巣立っていて、夫婦2人で来るのかな。

ひょえー、二の腕ムチムチ~。

釧路のお宿は釧路プリンスホテル。炉端屋にも近くて便利。

という事で、初日の晩御飯は炉端焼き。

『煉瓦』 に行ったら満席だったので、近くにある『岸壁炉ばた』に行きました。

煙もくもくで暑くて失敗したかなぁと思ったけど、味も美味しく、子供達は外の船を見たり水たまりで遊んだりと、自由に出入りでき、大人はその間、焼き物とビールをゆっくり楽しむ事ができました。海鮮物がとっても美味しかった!

たまたま我が家の隣街から旅行に来られていたご家族と一緒になり、子供達は意気投合。しかも、同じホテルに泊まっていたらしく、朝食も一緒でした。

平日だったので、仕事帰りのサラリーマンも沢山。いいなぁ、仕事帰りにこんな美味しいものが食べれるなんて。この雰囲気も好き。

牡蠣がバチバチ割れる…怖い
    でも、美味しい~

さて、隣の建物に カニのUFOキャッチャーがあったので何回かチャレンジしたけど、全然掴めませんでした(T . T)
    でも楽しかったです。

こ汚い格好で油断してます。
    プリンス内を探検していて見つけたランドリー。

夜は小腹がすいたので夜食を食べに最上階へ。ラーメンとワイン。なかなかの組み合わせ。笑

いつも子供達が寝た後にこっそりお酒を飲みに行くのですが、これがなかなか楽しい^_^
    同じホテル内だと安心です。

朝食風景。食べ物はほとんど食べてしまってますf^_^;

朝食を食べてチェックアウト。

カニのUFOキャッチャーのお店をウロウロした後、釧路美術館へ。子供が喜ぶアートな催しをやっていて、大人でも楽しかったです。駐車場が少なく暫く探して少し離れた場所に停めました。

その後、釧路湿原へ行き、カヌー体験。
    本当は2時間やりたかったのですが、時間がなくて1時間だけ。これが大当たり!5歳児もいたので1時間だけで充分でした。
    ゆっくりのんびり川を下るのも楽しいです。残念ながらシカには会えず、、、

カヌーを待ってるところで、私は先日受けた試験の一次の結果をネットで見て大騒ぎ。
    受かってる~(≧∇≦)

後日談。この時は合格に大騒ぎでしたが、二次試験準備を怠った為、撃沈。結局さらに1年勉強して、翌年なんとか合格しました。。翌年はグアム旅行中に一次試験合格を知り、二次試験合格は、名古屋旅行中に付添で乗った救急車の中で知るという…毎回ドラマティック