広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に連休をもらえたので、せっかくなので一人旅に出かけることに。どこに行こうか迷ったけど、食べ物が美味しそうで、大阪からそれほど遠くなさそうな広島に決定。<br />

はじめての広島★のんびり食べ歩きの旅

2019/05/22 - 2019/05/23

YUKO

YUKOさん

新幹線 JRローカル 徒歩

朝9時台の新幹線で新大阪から広島へ。そこから電車に乗り換えて宮島口へ。12時前に到着。とっても天気が良かった。

フェリーに乗る前に腹ごしらえ。今回の旅の目的のひとつ、あなご飯を食べに「あなごめし うえの」へ。

お店はやってたけど、なんとこの日はお弁当しかやってないとのこと!そんな~!でもここまで来て食べないわけにはいかないので、店内でお弁当を頂くことにしました。

待合いスペースの様な所で15~20分くらい待ったかな。トイレもありました。

あなごが柔らかくて美味しかった。あっという間に食べてしまった…。

あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン

フェリーに乗る前に腹ごしらえ by YUKOさん

インフォメーションセンターに立ち寄り。

一日乗車乗船券をゲット!

フェリーに乗ります。

10分くらいで宮島に到着。

この日は本当に天気が良くて、美しい風景を拝めました。

もみじまんじゅうの天ぷらが美味しかった。あなご飯を食べたのでそれほどお腹が空いておらず、あれこれ食べ歩きはできなかったのは残念。
    もみじまんじゅうをお土産に買いました。

厳島神社 寺・神社・教会

かわいい鹿さんです。

移動して原爆ドームに来ました。修学旅行の学生さんたちが大勢いました。私も慰霊碑の前で手を合わせ、お祈りしました。

とにかく日差しが強くて、暑くてたまらないのでデパート内のカフェで一旦、休憩。

原爆ドーム 名所・史跡

早々と夕飯のお好み焼きを食べに、「薬研堀 八昌」へ。
    お好み焼きのお店はたくさんあるものの、このお店はテレビで紹介されていて気になったのでここに決めました。

17時にお店に着いたので、並ぶことなく入れました。でも、そこから段々お客さんが増えて満席になったので、17時でちょうどいいくらいでした。

値段はやや高く感じましたが、美味しかったです。

この日は広島駅近くのビジネスホテルに宿泊。

薬研堀 八昌 グルメ・レストラン

テレビで紹介されていたお店 by YUKOさん

2日目は広島から移動して尾道へ。荷物は駅のロッカーに入れて、出発。

はっさく大福をお土産に買いたかったのに、お店が休みでした。この時期はお休みにするお店が結構あるのかな…。ショック。

下調べしておいた尾道ラーメンのお店がこれまた休み!(これは自分のうっかりミス)ほかのラーメン店を探すも、修学旅行生が多くてどこもいっぱい!

ロープウェイ乗り場のすぐ近くにお店を発見。ここはすぐ入れました。おばちゃんがひとりでやってました。途中店の外へ出て行かれたので、お客さんしかいない状態に。でもすぐ戻って来ました(笑)

千光亭 グルメ・レストラン

腹ごしらえが済んだところで、ロープウェイで展望台へ。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

展望台からの景色。とにかくこの日も暑くて暑くて、皆さんソフトクリーム食べてました。

ロープウェイで降りてきた後は、調べておいたカフェへ。紅茶とワッフルを注文しました。大阪に帰る前にゆっくりできました。とても雰囲気が良く、素敵なお店でおすすめです。

とにかく天気が良すぎて暑かった、1泊2日の旅でした。

茶房こもん グルメ・レストラン

尾道に行ったらまた立ち寄りたいお店 by YUKOさん