イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 モーニンググローリープールを見た後は、間欠泉を見ながらオールドフェイスフルがあるビジターセンターの方に向かいました。<br /><br /> GEYSER HILL と言われる場所では高く吹き上がる間欠泉がいくつかありました。<br />途中木道の近くにバイソンが3頭いました。<br />動物がいるときはそばに近づいてはいけません。<br />木道を上がれるのかな…と思っていたら、木道を超えて先の方に進みました。<br />バイソンが立ち去るまでは立ち往生だったのでかなり時間がかかりました。<br />でも、なかなかバイソンが目の前を歩いて行く場面なんて見ることができないでしょうから貴重な体験でした。<br /><br /> その後ビジターセンター前に行き、オールドフェイスフルの噴出を見ました。<br />思っていたよりも長い時間出ていました。

2019年5月 アメリカ6日目 その3 イエローストーン 間欠泉とオールドフェイスフルガイザー

2019/05/26 - 2019/05/26

イロコ

イロコさん

途中木道の近くにバイソンが3頭いました。
動物がいるときはそばに近づいてはいけません。

思っていたよりも長い時間出ていました。

オールドフェイスフルの近くの GEYSER HILL にはいくつかの高く上がる間欠泉がありました。

右と左、2つ高い噴出が見えます。

•  右側<br /><br /> これもちょっと高く上がっています。<br />噴出口はこんもり盛り上がっていました。

右側

これもちょっと高く上がっています。
    噴出口はこんもり盛り上がっていました。

左側。

こっちは噴出口はこんもり盛り上がっていません。

手前は SPONGE GEYSER

奥に高い噴出が見えます。

奥の噴出終わったのか低くなりました。

PUMP GEYSER
    よく見ると上の写真の手前の穴からポコポコ湯が出ていました。

しつこくアップ

しつこく見る。

湯が飛び出ています。

TEAKETTLE SPRING

GIANTESS GEYSER

GIANTESS GEYSER の右側

VAULT GEYSER

木道の先にバイソンがいました。

Infant Geyser

バイソンって木道を横切れるのかな?

冬毛が生え変わるのか、なんかボロボロな感じ。

あれま・・上がって向こうに行きました。

すごいな・・・。

向こうに見えるのはホテル オールドフェイスフル・イン

バイソンあっちに行くのかな?

先ほど見た簡潔s年が多い GEYSER HILL

木道を進もうと思ったら別のバイソンが2頭いました。

すぐそばだからみんな立ち止まりです。

最初に向こうに行ったバイソン

砂の上でゴロゴロ。
    それで草がなくなっているのかな。

最初に向こうに行ったバイソン

かゆいんでしょうね。

残されたバイソンはまだ木道を渡っていません。

最初に向こうに行ったバイソン

あれ・・立ち上がっています。

そろそろもう1頭も木道を渡るかな・・・。

最初に向こうに行ったバイソン

あれ・・またゴロゴロしていますね。

もう1頭歩き始めました。

残る1頭も木道を渡りそうです。

これぐらいの高さなら上がれるんですね。

先に行った2頭。

残りの残りの1頭はマイペース

こちらのバイソンも毛がボロボロですね。

最初のバイソン。
    まだゴロゴロしたところにいます。
    よほど気に入っているのでしょう。

あれ…あっちの方に行ったかな。

こんなに人間が近くても襲われることがないのでバイソンも人間も平和ですね。

ちょっと小さな画面。

緩やかな時間。

右のバイソンは最後の1頭を待っているのかな。

2頭が近寄りました。

そろそろ私たちも木道を歩けそうです。

バイソンはゆっくり向こうに進み始めました。

さてそろそろ私もビジターセンターに向かいましょう。

バイソンのためどれぐらい足止めされたかな・・・。
    時間は見ていませんでした。

地図がありました。

現在地は右端の赤い字のところです。

そのちょっと上あたりにバイソンがいたことになります。

あちらはオールドフェイスフルガイザーとビジターセンターがある場所。
     オールドフェイスフルガイザーは左の湯気が出ている場所です。

Anemone Geyser

奥にポコポコとお湯が出ています。

手前の方アップ

11時にビジターセンターに着きました。

ビジターセンター内には オールドフェイスフルガイザーの
    噴出時間は11時27分と書いてあります。

あと27分です。

「Faithful(フェイスフル)=忠実な」という名前です。
    ガイドブックには名前の通り ほとんど一定の噴出時間、間隔、高さを保っているとのこと。

エリアの案内

周辺地図

ちょっとアップ

さて私もオールドフェイスフルガイザーの近くに行って見学場所を確保しましょう。

中国人団体が椅子に座っていました。
    開いているところがあったので、手ぶりで「ここOK?」って感じで
    表したらOKでした。

座れたのでよかった。

みんな今か今かと待っています。
    右側の湯気が出ている場所から出ます。

先ほど歩いた GEYSER HILLを眺める。

今はお湯が高く噴出しているところはないようですね。

GEYSER HILL

右端の斜めになった木道のところでバイソンに遭遇しました。

あちらはロッジ。

ロッジ前にも椅子がありますが、みんなスタンバイ。

オールドフェイスフルガイザー

ガイドブックには水温約96℃、4万?の熱水を30~55mの高さに吹き上げるとの書いてあります。
    (標高が2245mあるので水は93度で沸騰する)
    直前の噴出が2分30秒間以内に終われば、次の噴出までの間隔は64分。
    それ以上続くと噴出間隔は94分になるそうようですが、5~10分のずれはあるそうです。
    と言っても5分や10分のずれはありますが・・。

11時25分ごろから噴出が始まりました。

水滴が見えます。

ちょっと収まった・・・?

オールドフェイスフルガイザー

ちょっと高くなりました。

オールドフェイスフルガイザー

柱のように上がるのかと思っていましたが、風でしょうか横に流れているようです。

オールドフェイスフルガイザー

高さはどれぐらいかな・・・。
    見当がつきません。

オールドフェイスフルガイザー

熱水と真白な湯気ですが、煙みたいにも見えます。

オールドフェイスフルガイザー

10時から雨予報がありましたが、雨が降らなくて良かったです。
    青空だったら白が映えるのでしょうがね。

オールドフェイスフルガイザー

思っていたよりも長く出ます。

ちょっと高さが低くなったかな?

噴出口

オールドフェイスフルガイザー

結構長いこと噴出しています。
    そろそろ終わるかな…と思いながら見ています。

オールドフェイスフルガイザー

ちょっと減ってきたかも・・・。

高さがなくなってきました。

アップ

オールドフェイスフルガイザー

煙にしか見えないのですが・・・・。

オールドフェイスフルガイザー
    噴出口から出るお湯は見えますね。

そろそろ終わりかな。

オールドフェイスフルガイザー

またちょっと上がります。

噴出口

水滴が良く見えます。

オールドフェイスフルガイザー

噴出は終わったみたい。

時間的には5分ぐらい出ましたね。
    見ごたえがありました。

ぼつぼつ皆さん解散

ぞろぞろ駐車場の方に向かっています。

まだ集合時間まで時間があるのでちょっと ホテル オールドフェイスフルインの方に行ってみましょう。
    移動したので噴出口が奥になってしまいました。

噴出口見えました。

しつこく噴出口を見る。
    西側に水が流れていたのでこちらは地面が濡れています。

水が流れています。

水の下流方面。

奥には 先ほど歩いた GEYSER HILL が見えます。

振り返ってオールドフェイスフルガイザーを見る。

帰る人も減りましたね。

•  看板

看板

•  看板

看板

オールドフェイスフル・イン 玄関

オールドフェイスフル・イン
    時計だと思いますが、今は11時半です。
    見方がよくわからないな・・・。

オールドフェイスフル・イン

ロビーは吹き抜けです。

オールドフェイスフル・イン

オールドフェイスフルガイザーの噴出時間は、今回私が見た時間のままですね。
    まだ更新されていません。

オールドフェイスフル・イン ロビー

レストランの時間

私は今日もバスの中でサンドイッチランチです。
    こんな場所でランチ食べてみたいですね。

•  売店

売店

さて、集合場所のビジターセンターに行きましょう。

オールドフェイスフルガイザーを見る。
    さすがに人がいません。
    犬を連れた人がいるので、犬連れOkなんですね。

ビジターセンターに行くと、次の噴出時間は12時59分となっていました。
    1時間半後ですね。

2回見た人もいて、1回目は1分ぐらいで終わったそうです。
    あれ・・・前は確か9時56分でしたが、ガイドブックには2分30秒以内なら
    なら、次の噴出の間隔は64分と書いてありました。
    今は90分間隔なのかな?
     でも1回目が短かったのならモーニンググローリープールから急いで帰らなくて良かったです。

ビジターセンター前

看板アップ

ビジターセンター外観

さて次の見学場所、グランドプリズマティックスプリング・オーバールックトレイルに向かいます。

12時10分ごろ出発しました。

イロコさんの関連旅行記

イロコさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る