イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イエローストーンレイクのウエストサムでいろいろなプールを見た後はヘイデン・バレーを走り、バイソンを見ました。<br />イエローストーン大渓谷では、イエローストーン・リバーが何万年もの歳月をかけて造り上げた深さ300mの渓谷です。<br />ロウアー滝とアッパー滝を見ました。

2019年5月 アメリカ5日目 その3 イエローストーンのロウアー滝とアッパー滝

2019/05/26 - 2019/05/26

イロコ

イロコさん

ロウアー滝とアッパー滝を見ました。

イエローストーンレイクから離れ、今度は北向きに走ります。

右手にはイエローストーン川が流れています。

雪が残っている場所も。

川はなだらかにカーブしています。

• 平原

平原

川がちょっと太くなりました。

私は勘違いをしていて、川は北からイエローストーンレイクに流れているのかと思っていました。

この旅行記を書くに当たりガイドブックを読みなおすと、「イエローストーンレイクから流れ出たイエローストーンリバーは、ヘイデンバレーの豊かな草原を下り、再び流れを速めて渓谷に入る。」と書いてありました。

わあ・・勘違いでしたね。
    地理的なものがよくわかっていなかったので・・・。

上流は手前のイエローストーンレイク側です。
    川は向こうに向かって流れています。

なだらか。
    向こうが下流です。

ヘイデン・バレー

バイソン発見

奥には雪山が見えます。

バイソンの大群ですね。

川幅が広くなりましたね。

どっちに流れているんだ・・・・。

多分右から左ですね。

途中で道路を右折をしてロウアー滝を見に行きます。

イエローストーンリバーを横切ります。

水は向こうが上流でこっちに流れてきています。

12時30分にロウアー滝を見渡す、アーティストポイントに着きました。

地図アップ

上が北です。
    地図の下の方に行くとイエロ-ストーンレイクにつながります。

左下にある橋で川を渡り右側のサウスリムの右手にあるアーティストポイントに着きました。

ロウアー滝は真ん中あたりにあります。
    トレイルもできるようですね。

後で行く上流のアッパー滝は左の方です。

私は勘違いで、アッパー滝は北側にあるものだと思っていました。
    本当は南側でした。

案内板

駐車場から歩いていくと最初に黄色い岩肌が続く大渓谷が見えました。

岩が黄色いのでイエローストーンと名前が付いたそうです。

渓谷は長さ32㎞にわたって続く絶壁で、深さは240~360m。
    幅は狭いところで450m。
    鉄の化合物を含んだ流紋岩が熱水と蒸気によってもろくなり、黄色く変色され、さらに川の浸食によって造り上げられたそうです。

向こう側が下流です。

渓谷アップ

岩肌アップ

さて滝を見に行きましょう。

左手の奥に見えます。

縦も。

縦アップ

横もアップ

落差は94mだそうです。

あんまり94mには見えないのですが・・・。
    遠いからかな。
    滝つぼが見えないからかな・・・。

ちょっと上流の展望台に歩いて行きました。

ここからだと川の流れもよく見えますね。

•  横も<br />上の写真と同じ場所からですが、ズームではないので遠く感じますね。

横も

滝アップ

もう少し上にも展望台があったので、そっちの方が少し滝に近づきました。

•   縦も

縦も

見る場所で景色がちょっと違いますね。

川アップ

川の流れでどんどん谷が深くなっていくんでしょうね。

上の方の展望台から下流の渓谷を眺める。

向かい側の黄色い岩

赤い岩肌

赤い岩肌ちょっとアップ

木が生えていますね。

下流の岩肌ップ

川が見えます。

もう一度ロウアー滝を見る。

さてそろそろ戻りましょう。

下の展望台の方に戻りました。

しつこく岩肌を見る。

さて駐車場に戻りましょう。

12時55分に出発。
    次は上流にあるアッパー滝の見えるところに寄ります。

上流にあるアッパー滝が見えるところには5分で着きました。

アップ

後ろに見える橋は道路を右折をしてすぐにイエローストーンリバーを渡った橋です。

•  横も

横も

滝アップ

右の岩のところに赤いものがあるのが気になりますが、なんだったのかな。

この辺りもトレイルができるのでそういう関係かな?

さらにアップ

流れ落ちる直前をアップ

向かいにもう一つ滝がありました。

ちょっとアップ

名前もない滝かな?

さてキャニオン地区の見学は終わりました。
    13時23分に出発。

次はしばらくドライブをして北西にある、マンモスホットスプリングに移動をします。

イロコさんの関連旅行記

イロコさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る