フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行2日目。<br />日帰りでローマからフィレンツェへ観光に行きました!<br /><br />【旅程】<br />12/28 13:00新千歳→16:00仁川<br />12/29 12:25仁川→17:05ローマ<br />12/30 フィレンツェ 観光<br />12/31 ローマ観光<br />1/1 バチカン市国観光<br />1/2 午前中ローマ観光<br />18:40ローマ→14:10仁川<br />1/3 09:10仁川→11:40新千歳<br /><br />【航空券】<br />アシアナ航空 4人で570,960円<br />公式サイトから予約<br /><br />【ホテル】<br />スターホテルズ メトロポール<br />12/29~1/2 4泊5日<br />ツインルーム×2(コネクティングルーム)<br />4人で128,630円<br />booking.comから予約

年末年始は家族でイタリア!ローマ・フィレンツェ へ!旅行記②

2019/12/30 - 2019/12/30

Tommyさん

イタリア旅行2日目。
日帰りでローマからフィレンツェへ観光に行きました!

【旅程】

公式サイトから予約

【ホテル】
スターホテルズ メトロポール
12/29~1/2 4泊5日
ツインルーム×2(コネクティングルーム)
4人で128,630円
booking.comから予約

イタリア旅行2日目スタート!

ホテルの朝食ビュッフェで始まります。
    朝ごはんは絶対食べたい派なので、
    朝食が付いているプランにしました。

ビュッフェの内容はこんな感じ↓
    ・パン
    ・スクランブルエッグ、ゆで卵
    ・ハム、ベーコン
    ・チーズ(種類多い!)
    ・生野菜
    ・ヨーグルト
    ・コーンフレーク
    ・ドリンク

美味しい朝食でした!
    特にベーコンが美味しい!
    ホテルの方が何度かテーブルを回ってくれて
    頼めばコーヒーかカフェラテを持ってきてくれます。

このホテル、ツアーで選ばれているのか
    本当に日本の方が多く泊まっています。
    朝食会場も日本人でいっぱい。
    ここ日本かな?って思うくらいです。
    何か困ったことがあれば
    助けてもらえそうで安心するけどね~

朝のテルミニ駅。
    8時前だと結構空いています。

こちらもテルミニ駅。
    本屋さんとお土産屋さんがぽつぽつ。
    まだオープン前ですね。

フィレンツェ 行きの列車の車窓から。
    この旅はずっと天気が良くて
    ラッキーでした!

フィレンツェ行きの列車は
    2つの会社から出ているようですが
    私たちはトレニタリアを選びました!
    (別会社のページで決済ができなかったため)

チケットをWebで購入したときは
    4人同じボックスの席にしたつもりだったのですが
    再度電子チケットを確認すると
    バラバラの座席になっていました…

上手く選択できていなかった?
    少々残念ですが、1時間半ほどの我慢です。
    座席に空きがあったので、
    移動しようか迷いましたが
    あとで乗ってくる人がいるかも…
    と思うとできませんでした笑
    結局、全然乗ってこなかったので
    移動して良かったんだけどね。

発車後、車掌さんがチケットの確認に来ました。

10時前にフィレンツェ に到着です!
    イタリア国旗が眩しい!

まずは観光の中心地を目指します!
    奥にクーポラが見えてきました。

ジョットの鐘楼に到着~
    こちらのチケットは購入済みですが、
    入るまでに長蛇の列が…
    寒空の下、1時間弱並びました。
    さすが年末、観光地だもんね。

階段の途中から見下ろすと…
    こんな感じ!

ジョットの鐘楼に登ると、
    こんな景色が見られます!

これこれ!これが見たかった!!

ながーい階段を登った甲斐がありました!
    へとへとな両親を介抱しつつ、
    景色を堪能します。
    かなり疲れますので、水分補給をお忘れなく。

イタリアの旅行雑誌に載っている風景~
    天気が良いので一段と素敵に見えました。
    このクーポラにも登れるようですが、
    チケットが売り切れで買えませんでした。
    また次の機会に!

次の目的地に向かう途中、
    路上アーティストに遭遇。
    なんと日本の方でした!
    快く写真OKしてくださり、記念にパチリ。

馬車が近くを通りました。
    ヨーロッパを感じますね~
    街並みも綺麗だし、るんるん気分です。

ヴェッキオ橋に到着!

東京ディズニーシーに、
    この橋をモデルにした場所があるんです。
    本物を見られて感動!
    予想よりも落ち着いた色味でした。
    もっと派手な感じかと思ってた。
    でもシックで素敵です。

ズームするとこんな感じ。
    所々カラフルなのね~

お昼はパニーニ!
    大きくてびっくりよ~
    味付けがしょっぱめなので
    水が欲しくなります。

シニョーリア広場。
    このダヴィデ像はレプリカだそう。
    本物は別の美術館にあるみたいです。
    今回は時間がなく、本物はパスすることに。

建物の中は壁画で埋め尽くされていました。

歩いていると、
    移動メリーゴーランドに出会いました。
    子供たちが楽しそうに遊んでいます。

洗礼堂に到着しました。
    こちらはほとんど待たずに入場。
    チケットが必要になります。

緻密な絵がびっしり描かれています。

そのまま上を見上げるとこんな感じ。
    びっしりですね~

かわいい看板。
    観光スポットを示しています。

大聖堂前はこの人だかり!
    迷子になりそう。
    入場待ち列の最後尾を探します。

大聖堂!
    このデザインがたまりません。
    行列に並んで30分ほどで入りました。
    朝来たときは列が倍の長さだったので
    人が少なくなっていて一安心。
    無料で入ることができます。

大聖堂内で上を見上げるとこの景色。
    クーポラに登る途中で、
    この絵にもっと近づくことができるんだとか。

夜になる前にローマへ戻ります。
    晩ご飯はこちらのレストランを
    予約していました。
    ネットで調べて、口コミが良さそうなこちら。
    ホテルからも近かったのです。

予約していたのですが、
    満席で入れないとのこと…
    大きなストーブが焚かれた
    屋外席を案内されました。
    まぁ、そんなに寒くないからいっか。

この旅初めてのリゾット。
    びっくりするくらい美味しかったです!
    エビが効いている~!

こちらはキノコとチーズのリゾット。
    しょっぱめですが、美味しかったです。
    チーズたっぷり!

こちらもこの旅初めての
    カルボナーラ!!
    リゾット同様にしょっぱめです。
    これが本場の味なのか!
    美味しかったです。

さて、このままホテルへ帰ります。
    明日はローマを巡りますよ~!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る