2020/01/04 - 2020/01/04
nobu1234560さん
- nobu1234560さんTOP
今日は、東南アジアのお城しか見たことがない人で、ヨーロッパの石造りのお城は、テレビでしか見たことが有りません。川と共にお城と町が発展した歴史を学びにやって来ました。と いい格好をしただけですが、ただ、ツアーに組んであるという事は、有名なだけでなく何かがあるお城でしょう。アンリ2世の愛妾ディアーヌ・ド・ポアチエと、正妻カトリーヌ・ド・メディシスとの熾烈な確執が繰り広げられたお城だそうです。どんなお城か楽しみです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- タビックスジャパン
メルキュール トゥール サントルホテルの朝食を頂きます。
メルキュール トゥール サントルホテルの朝食を頂きます。パンやジャム類
メルキュール トゥール サントルホテルの朝食を頂きます。ヨーグルトとハム
私の朝食を頂きます。いつも同じような物を取っています。
ロワール方面に出発しました。川に朝もやがたっています。
ロワール方面に出発しました。葡萄畑がたくさん有りました。
シュノンソー城にやって来ました。
まずは、ワイン試飲に行ってきます。
ワイン試飲中です。ワインの味は分かりません。少ししか試飲しませんでしたが、ビール党には買う気になりませんでしたが、皆様結構美味しそうに何杯もお替りしていらっしゃいました。
シュノンソー城の入り口にやって来ました。朝もやの中の正面です
シュノンソー城の入り口にやって来ました。朝もやの中の右側です
シュノンソー城の入り口にやって来ました。朝もやの中の左側です。左側のお土産屋さんからはいっていきます。
シュノンソー城に入っています。
まず、左側の穀物倉庫横に入って行きます。
花畑のお庭があり、そこからシュノンソー城をパチリ
ガイドさんの写真ポイントです。シェーン川の流れは結構早かったです。
お城に向かって歩いて行きます。
お城に向かって歩いて行きます。別角度から
お城に近ずきました。
お城の入り口の橋を渡る前のモニュメントが
橋を渡りました。
橋を渡りました。こちらから
お城の中に入りました。この方と右の方が愛妾ディアーヌ・ド・ポアチエと、正妻カトリーヌ・ド・メディシスでしょうか
代々のお城の城主でしょうか
若い綺麗な女性たち、写真より良いですね
代々のお城の城主でしょうか。他のツアーのガイドさんが説明していらっしゃいます。
後から増築して、川の向こうまでお城を延ばした所を歩いています。
お城の出っ張りから、川下を
お城の中から窓越しに、川上を
城主の寝台ですね
横の窓から川を
川をまたぐお城の廊下に飾られていました。季節は夏が一番良いのでしょうが、冬でも今日のような穏やかな天気は最高です。
愛妾のディアーヌ・ド・ポアチエさん、綺麗ですね
こちらの寝台は正妻カトリーヌ・ド・メディシスでしょうか。やっぱり反対なのでしょうか 年が20歳ぐらい違うそうですが、男は若い方が良いのでしょうか
英国王室では、若いダイアナ妃よりカ・・夫人の方が良い?? -
窓内側よりもう一枚
食事を作る所に降りてきました。
包丁がいっぱいあります。
真鍮の鍋がたくさん有り、料理が好きだったのか、味にうるさかったのかどちらでしょうか
シュノンソー城が一番最初に建てられた丸いお城は、入場できませんでした。
結構高いお城ですが、中に住むには狭すぎです。
お城の中の敷地に牧場ですか、有りました。
お城を出て、ワインの試飲のお店を過ぎると、お昼のこのお店が有りました。
この地方の名物料理でしょう。ピザ
この地方の名物料理でしょう。魚とポテト
この地方の名物料理でしょう。パン
この地方の名物料理でしょう。デザートだったような・・・
シャンボール城へ向かいます。大昔の水道橋が残っていました。日本は、急流で川の本数が多いので、あまり水道橋の必要せいが無かったのでしょう。見ませんね
シャンボール城にやって来ました。スケールはシュノンソー城の4倍から5倍有るのではないでしょうか。
ガイドさんのビューポイントに向かっています。
ガイドさんのビューポイントに向かっています。
ガイドさんのビューポイントに向かっています。三枚のうちどれが一番ですか。この写真がガイドさんのビューポイントでした。
手前の川と橋をバックに
お城に近ずきました。
お城に近ずくと、撮影が難しいですね。
反対側に回っています。
入りました。
反対側に回ると、塀の中に入れます。入場料は自分持ちです。ガイドさん曰く、見るのにお勧めするものは少ないですよ。
まだクリスマスツリーが
中は大きいですが、有名な物が無いのでしょう。ガラーとしています。
中の回廊を一周してみます。
中の回廊から、さっきの撮影のビューポイントは、左の池のうえです。
中の回廊を一周しています。けっこう広いです。
中の回廊を一周しています。けっこう広いです。ビューポイントが多すぎて目移りします。
ビューポイントが多すぎて目移りします。
中にステンドグラスが有りました。うすいブルーだけです。
塔の下から上に、採光する為でしょう
外に出ました。お城と塀の間は何も有りません。
お城に入る入り口です。何人か並んでいますね。
お城を出た所に協会が有りました。
モンサンミッシェルの対岸に着きました。真っ暗です。
モンサンミッシェルに行く専用のバスの中です。
モンサンミッシェルに行く専用のバスから、降りた所です。
モンサンミッシェルに近ずきましたが、光度が足りないので、上手く写っていれば
モンサンミッシェルの入り口を入った所です。ここにはね橋が有って、敵が襲って来た時跳ね上げて門を閉じるようになっています。
このほうが、跳ね橋が分かりやすいですか
今日のお宿、ラメール プーラールです。
ここのホテルのキッチンは、有名なオムレツのお店です。
ミシェランの星が取ってありました。
迷路のような道を通って、夕食に行きます。
迷路のような道を通って、夕食に行きます。真っ暗で見えにくいです。
夕食会場に着きました。
まず、ビールを
トウモロコシのスープで有ったような
これが、有名なオムレツです。今ならなんだですが、大昔はさぞ、高級食材で食べられ無かったのでしょう
デザートです
帰りは、明るい所を通って帰りました。
皆さん、何を思いながら帰っているのでしょうか?
ロワールの古城周辺(フランス) の旅行記