高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年から数年に渡ってMy campaign「ありがとう台湾」で行った高雄で、鉄道廃線があったので探訪してみました。<br /><br />現在は、グーグルマップでみると一部の廃線区間はライトレールが乗り入れているようでしたので7年の歳月は変化がありますねー!<br /><br />この路線は1900年11月末に開通した縦貫線の打狗 (高雄の旧称)- 台南間の一部分になります。元高雄駅の南港湾エリアをぐるっとループしていたようです。時代によっては旅客の取り扱いもあったそうですが、もっぱら貨物営業だったようです。<br /><br />打狗、鼓山、三塊厝の各駅間のトライアングルの内、打狗・三塊厝間は1995年11月に軌道、橋梁等を撤去、またこの駅から東へ伸びる屏東線専用路線の設備も同年に撤去、2008年には残りの打狗・鼓山間も廃止。2010年に打狗鉄道故事館(歴史博物館)がオープンとの事でした。<br /><br />自分が行った2014年は広大なヤードは露天文化広場みたくなっていて、一部ライトレール化(言われれば・・・)工事が行われていました。<br /><br />部分部分は遊歩道やアート関連施設になっていますが、レールが結構残されていたので雰囲気は良かったです。<br /><br />今はどうなんでしょうね!!<br /><br />各ページはもう忘れているので、気分が載った所だけコメントを入れています。<br /><br /><br />お時間がある方は、海外の鉄道廃線のページを見ていただけると幸いです。<br />http://soleil1969.com/ruinstop/ruinstop.html<br />http://soleil1969.com/<br /><br />読んでくれてありがとー!

海外まで行って廃線めぐり! 高雄臨港線跡をたどる旅!

2014/11/09 - 2014/11/09

肉団子

肉団子さん

今はどうなんでしょうね!!

読んでくれてありがとー!

鉄道 自転車 タクシー 徒歩
JAL
ホテルズドットコム

• Mackyさん 2020/05/11 15:21:06
    台湾にも廃線跡があるんですね
    面白い内容でしたが、貨物輸送が減ったのが廃線の理由なのでしょうか?

肉団子

肉団子さん からの返信 2020/05/12 21:08:33
    Re: 台湾にも廃線跡があるんですね
    Mackyさん、こんばんわ。

メッセージありがとうございます。
    廃線理由は、調べた限りでは全然情報が取れなかったのでさっぱりわかりませんが、例に漏れずモーターリゼーションの影響ですかね!?旅客は1960年代に停止になっているみたいですしね!!

台湾はサトウキビ畑を縫うようにしてウジャウジャ狭軌廃線があるので、機会があったら行ってみたいですね! 台湾西中部にはいい感じの廃駅、太平洋側は橋梁などの遺構が結構あるみたいですよ!

肉団子さんのトラベラーページ