香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは約3年前、平成29年末に行った香港・澳門(マカオ)の旅行記です。<br /><br />まだまだ旅行自粛のムードですが、行けない分過去の旅行を思い出し、記事にしてみてます。<br /><br />香港は、また旅したいと思ってますが、中々叶わず。また訪れられればと祈念しております。

2017年末弾丸海外(香港・マカオ)①

2017/12/27 - 2017/12/30

2469位(同エリア19688件中)

じさわさん

年末、仕事納めを終えた晩、弾丸2泊3日で香港旅行直行。今晩含めれば2泊4日。
    本当は明日が納め日ですが、年休とっちゃいました!

写真は東京モノレール浜松町駅。モノレールで羽田空港へ。

浜松町駅

時刻は23時。今回は深夜便で香港へ。
    夜が更けても人がたくさん。皆さんどこ行かれますかね?

羽田空港(東京国際空港) 空港

今回はANAを利用。ちょっと機材が古めでしたが快適。

離陸。深夜便の醍醐味・東京の夜景。おやすみなさい。

概ね5~6時間で香港国際空港に到着。

空港の雰囲気は羽田や成田と変わらない。綺麗。

年末だけど、香港は亜熱帯気候。やはり暑いです。

朝7時。空港から高速鉄道に乗って香港市街へ。
    乗る前、駅窓口のおじさんに質問すると、「アアア?!!」と大声で喝…、いや聞き返されました。その後は優しく教えてくれましたが、目が覚めましたね。

香港駅到着。
    香港の名を冠していますが、実は乗り入れ路線は空港発着の高速列車のみ。日本で言えば新幹線しか停まらない駅、新神戸とか。

香港駅

香港駅近くの地下鉄・中環駅。繁華街のある九龍半島へ。

中環駅

これは、君の名はの瀧くんに似てる…?

三葉ちゃん…には見えないですね。

尖沙咀駅に到着。東京で言えば新宿?
    道中目を引くモデルさんが。
    調べたらアンジェラ・ユエンという女優さん。実は、日本のバンド・銀杏BOYZのCDジャケットに出てました。

地上へ上がり、今8時半。
    繁華街とはいえ店がまだやってない。営業中のコインロッカー探すのも一苦労。何とか荷物を預けた後、やむなく香港島へ戻ります。

尖沙咀駅

再び戻る香港駅。駅地下のお粥屋。
    最初の香港飯。お粥は優しい味。真ん中のものは、小麦とイカか何かを混ぜて焼いたもの。チヂミに近い味。ボリューミー。

集う香港市民。朝ご飯を食べに賑わう。香港人は普段の外食率が高い。

セントラル港(中環)の岸より。
    尖沙咀(九龍半島)のビル街が見える。来たんだな香港、と実感。

中環碼頭 船系

香港観覧車。なぜか辺りにサメのモニュメントがいっぱい。これは鉄の部品でできたサメ。ターミネーターの骨みたい。

金網でできた背びれ。遠くから見ると幻影みたい。

コンテナが変形してできたサメ。ちょっとグロテスクだけど発想が面白い。

網に掛かってるお兄さん、と思ったら、頭のこの形。もしやハンマーヘッドこと、シュモクサメか?

トラムに乗車。ローカル気分が味わえる。コトコト揺られて気持ちいい。

前面展望。夜乗ったら、ネオンで街並みが綺麗だと思う。

途中の競馬場前で乗り換え。競馬場はハッピーバレーというらしい。

ハッピーバレー競馬場 (跑馬地競馬場) カジノ・ギャンブル

レトロな雰囲気出てます。

中は比較的新しい。

トラムを降りる。アジアの街という雰囲気。

近くの店に入ると…
    香港にもありました、エッグタルト。
    香港風は生地がクッキー風で肉厚。タルトケーキという感じです。

年末で暑くてもまだまだクリスマス!

タルトを買い、歩いて裏路地を進む。

すごい団地が出てきました。
    その名も、「モンスターマンション(怪獣大廈)」。押し潰されそうな気迫。

何かの映画の世界にいる感覚。というか、ビルに飲み込まれたような気分。

高く聳えた、要塞のような団地。
    ゴチャゴチャした雰囲気のなか、ちょこちょこ見える洗濯物。部屋もすごく狭そうだけど、ちゃんと人が住んでいます。ちなみに、物件1戸で5~6000万円前後するという情報も。

そんなモンスターマンションは、複数のマンションの集合体。うち1つは「益發大廈」が正式名の模様。1階には個人経営の店が並ぶ。生地屋、文具屋、床屋(確か)などなど。モンスターと言われてますが、こうして見ると、生活の場である本来の面が見えてきます。

マンションに行かれる際は、住民の方に配慮して行きましょう。説得力無いかもですが…。

買ったエッグタルトを食べる。
    外はしっとり、中が濃厚でトロッとした感じ。今まで食べたことない味。絶品スイーツ。日本では中々食べれないので、流行ってくれないかな~と切に思います。

モンスターを後にし、街をふらふら。看板が香港らしい情景。

再びトラムへ乗車。

ゆらゆら気持ちいい。思わずうたた寝。

トラムを下車し、銅鑼湾にあるビクトリア公園で休憩。何かのイベントをやっていた。鳩が多い。

ヴィクトリア パーク (維多利亞公園) 広場・公園

近くで買ったビール。まったり飲む。
    昨日まで仕事をしていたのが嘘のよう。年明けたら繁忙期だけど、今はゆっくりさせてもらいます。

銅鑼湾の市街から、バスに乗車。
    何とも運転が荒い。降りようとしても、下車を待たずに発車された。バス事情の洗礼を受ける。
    中環で降りようとするも、香港島西寄りの上環まで降りれず。

上環で見た、不思議なキノコ。確か上環だった。

一旦昼食。鴨肉のラーメン。場所はどこかは分かりません。でも美味しい。

昼食後は、気を取り直し香港海事博物館へ。

香港海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

龍の船。とても豪勢。実際あったら凄そう。

壺の中身は…ナツメグとシナモン?昔の貿易についての展示?

清朝の絶頂下の皇帝・乾隆帝。
    絵はイギリスとの貿易交渉で対立してるもの。したたかなイギリスと強く貿易を拒否する清朝。その他諸々、互いに相容れないのを風刺している。
    この絵、本物かは分からないけどここで見れると思わなかった。

英領時代の香港

香港は思ったよりも山が多い。実際、元々は漁村だった。開拓された街、という印象が強い絵です。

窓から海が見える。中環港を出たフェリー。

金属を集めてできたサメ。香港はサメのネタが多い。

潜水服。宇宙服に見えます。

海底調査船の模型

元英領ゆえか、ティーセット。

外に出る。晴れ間が少し戻ってきました

宿のある尖沙咀へ戻る。セブンイレブンで物資調達。看板のネオンが香港を感じる。

道をまっすぐ。夜景が見える所へ。これでも夜景への通り道です。

夜景スポット到着。早速大々的に、メリークリスマス。野郎だけで来たのは惜しい!

100万ドルの夜景。仕事昨日まで頑張ってよかった。ビール片手にしばらく思い馳せてます。

尖東地区 散歩・街歩き

尖東の海岸線がくっきり

少し離れる。すると、本来海沿いのアベニューオブスターズ(星光大道)にあるはずの、ブルースリー像。

元来の場所は再開発中で、星光大道のモニュメント全て一時移転されてる。

ある意味、場所ごと移転されてる。あちらこちら香港映画のスターのモニュメントが。

尖沙咀東海濱平台花園/ガーデン オブ スターズ (星光花園) 広場・公園

アニタ・ムイ
    酔拳2やレッドブロンクス 等に出演。今は亡き方。

ブルースリー ヌンチャク版

周星馳
    少林サッカー・カンフーハッスル等に出演。

マリリンモンロー
    明らかに香港でないスターも登場。

マイケルジャクソン

皆ご存知、ジャッキーチェンの手形プレート。
    右上に日本語のサインが。ハングルもあるので韓国でも有名な模様。

ジャッキー以外にも、ジャッキーチュン、マギーチャン、サモハンキンポー等様々な有名人のプレートがあった。

行った当時、何となく撮影してました。ですが、香港映画に興味を持ち始めた今思えば、感激です。

少し歩いて、
    本来の星光大道の位置より、100万ドルの夜景。

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

本当はブルースリーと夜景を両方…としたかったけど、またの機会に。

そごうデパート。崇光ってすごいネーミング。輝いてる。

雪降るなかトナカイが。

色が変わるドーム。

こちらの色の方が好きかも。

夜景の後は夕飯。

海老焼売、なにか、そして左下にはチャーシューメロンパン。

このメロンパン、何ともあり得ない組み合わせだけど、美味しい。ザクザクの生地に、チャーシューがほくほく甘い。不思議な感じだけど、いけます。

たぶん、とびっ子の焼売と肉焼売。

ハンバーグみたいなものの上に、両面焼き目玉焼き。香港風ロコモコ?タレをかけて食べる。これも美味しい。

さて、早朝からだいぶ動いた。いい感じの店がいっぱいあるけど、眠い。ホテルに戻ります。

付近に重慶大厦があったけど、ちょっと体力と勇気がないのでまたの機会に。明日はマカオを歩きます。ではでは。

ネイザンロード 散歩・街歩き

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る