マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年末に行った香港・澳門(マカオ)の海外旅行記です。今回はマカオです。<br /><br />カジノのイメージが強いマカオですが、<br />昼間はまた違う雰囲気があります。

2017年末弾丸海外(香港・マカオ)②

2017/12/27 - 2017/12/30

じさわさん

カジノのイメージが強いマカオですが、
昼間はまた違う雰囲気があります。

午前10時半ごろ。香港・尖沙咀。
    朝遅めにおはようございます。本日は船でマカオへ。その前に腹ごしらえと行きます。

香港式のラーメン屋に入店。
    相方は牛肉麺(多分)を注文。中国近辺でメジャーなラーメンです。日本では中々ない味付け。

香港仔魚蛋粉 (尖沙咀店) 地元の料理

私はホルモン系ラーメン。ハチノスとレバー。
    レバーは臭みが強いため、あまり日本人に会わないかもです。なお、ハチノスは食感強めでコリコリ。ちょっと不思議な感じだけど美味しいです。

ずるずるラーメンをすすり完食。

晴れた尖沙咀は異国情緒たっぷり。
    香港島が綺麗に現れる。

フェリー乗り場付近のショッピングモール・海港城から。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

フェリーターミナル・中港城へ。
    何時間待ちレベルで混んでる…と思ったら、すぐ空きそうな窓口もあった。何だかよくわからないけど、マカオ行けるならOK!

とりあえず並んでみました。

中港城 ショッピングセンター

売店にて。青島ビール。
    日本だと数百円したのが、百円未満で買えた。すごい。ジュースだか水だかより安かった気も。

フェリーに乗船。ここから1時間程でマカオへ。欧米人が多い。

香港出港

マカオ到着。あまり香港と雰囲気変わらないか?

マカオ 外港フェリーターミナル

入国審査後、2万円マカオパタカに両替。
    ターミナルの外は、バス停に人の行列、タクシーは詰まるくらいの車列が並び、混沌としてる。

タクシーで10分、マカオのシンボル・聖ポール天主堂に到着。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

表面の壁に聖人像が彫られてます。中にはザビエルも。

この教会は、表面だけ残り、奥行きはありません。金具で固定してどうにか残っています。

裏側にある教会の遺構。柱や壁は当時のものか。

この教会は1835年の台風による火事で崩壊したようです。この数々の写真の中では、1番右の写真が原型が分かる写真でしょうか。

イタリア人宣教師・マテオリッチの銅像。中国明朝時代に仕えた。世界史の教科書に出てきます。

天主堂からすぐ近く、モンテの砦。
    ヨーロッパほぼ行ったことないけど、南欧チックな雰囲気。

モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡

砦から天主堂を臨む

途中の大砲。結構大きい。
    遠目から見ると、おじ様が操作中のように見えます。

石畳を進む

途中にあった聖母マリア像。赤白の色合いが可愛い。あと、マカオは本当に欧米人客が多い。

砦の頂に到着。かなり広々。

色んなものが混ざり合ったマカオの街並み。

大砲がずらり。

ビルに向かって。ビルの形も、爆発したような形?狙ってる?

ホテル リスボア ホテル

先程の天主堂広場。ジオラマ模型みたく見える。奥は中国広東省珠海市が見える。

芝が広がっている。マッタリな雰囲気。ビール飲みたい気分です。

砦を後にします

完全にヨーロッパの雰囲気。アジアに居ると忘れます。

街並みもヨーロッパの都市みたいな感じ

何だか裏路地までお洒落に感じる。凄い。

ポルトガル風?の建物

繁華街に出て、ちょっと散策。

タピオカ屋へ入店。何となく注文してみる。

マカオでもタピオカ。
    何味かは忘れましたが、美味しかったです!

さらに歩いて、ポルトガル風の街並みが広がる。
    カテドラル広場に到着。カテドラルを大堂と言うらしい。

レモンクリームの綺麗な建物

パステルカラーがとても美しい。こういう建物がマカオに広がってます。

メインの建物・ファザード。

マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会

中は広々。白が美しい聖堂。
    遠くのステンドグラスが印象的。

早速私も座り、心を安らげます…

装飾が多めのお洒落な感じ

聖母の像が垣間見える。

外に出て、改めて1枚。雄大な建物でした。

一旦、近くの噴水で休憩します。

噴水のすぐ横に十字架と、馬小屋のモニュメント。

イエスの生まれた描写を再現。
    そういえば、マカオはイエズス会のお膝元でありました。

そろばんのようなデザイン

少し歩いて、食べ物屋街に。

少しカオスな感じが、中華圏であると思い出しました。
    チラチラ見える、軽食屋たち。小腹が空いてきましたね。

おでん屋横丁 / 大堂巷 露店・屋台

おでんが有名なこの地域、おでんでなくジェラートを購入。甘い物食べたかった気分でした。

何だったかは覚えてませんが、柚子とラムレーズン…だったと思う、いやドリアンだったか。しかし、おいしい記憶は残ってます!

お店の写真。日本人のお店との噂?店内に、日本語の案内があったかと思います。

マカオ随一の名所・セナド広場へ到着。人がとても多い。

セナド広場 広場・公園

さらに歩き、中心部付近の聖ドミニコ聖堂。
    カスタードクリームのように濃いパステルイエロー。

聖ドミニコ教会 寺院・教会

レモン色が基調の内部。柱の並びがゴージャス。
    遠くの祭壇の白と模様が、なぜかケーキを思い浮かべる。

天井には紋章

磔のイエス

祭壇には聖母マリア像。

かつて、ポルトガルがアジアの拠点にしていたマカオ。色濃く遺産を残したなあ、と思う。

教会を後にします。司祭とか出てきそうな廊下です。

再びセナド広場へ。かなり賑わってます。

マカオでもメリークリスマス!

マカオも亜熱帯気候です。寒くありません。

マカオにきて、そろそろ名物のあれが食べたい‥。

それはエッグタルト。
    名店にやってきましたが、凄く混んでいます。あえなく退避します。

マーガレット カフェ ナタ カフェ

そんなエッグタルトの名店の隣にあるお店。
    男前の兄ちゃんが目印のマカオおでん屋さん。

恒友 ファーストフード

好きな具を選び、おばちゃんに湯掻いてもらう。スープ、というかソースはカレー味。

風味は中国独特の感じ。スパイスが強い。
    つくねや糸こんにゃくが美味い。個人的に、糸こんにゃくが歯応えよくてほどよい塩味で一番美味しかったです。

おでんを食べ終わり、フラフラしてると別のエッグタルト屋を発見。さっきの店を忘れ、即刻買ってしまいました。普通に美味しそうです。

宮崎麺飽西餅 (馬統領分店) 専門店

実食。
    香港式とは違い、パイ生地で出来てる。
    外はパリパリ、中は濃厚でとろん。
    はっきりと、絶品でございます。

あと2個位買ってきました。日本でもっと売ってくれないかなあ。

この時、香港ドルの値札を見つけ、マカオでは香港ドルが通用するのに気づきました。まあいいか。

修道院巡りはまだまだ続きます

修道院ではないけど、民政総署。
    いわば市役所。世界一写真を撮られる市役所でしょう。トイレ休憩に行く人が多めでしたね。

中庭にて、何かのモニュメント。

改めて、メリークリスマス!ちょっと可愛らしい!

さらに歩き、ドン=ペドロ5世劇場。ひっそりながら、立派な劇場です。

ドン ペドロ5世劇場 現代・近代建築

2階から見渡す

1階から垣間見る。劇を一度見てみたい。

恐らく舞踏場。優雅な内装です。

2階のテラスより。吹き抜けがおしゃれ。

劇場からさらに歩くと、
    目を引く可愛らしい子どもの絵。

導かれるように、聖ローレンス教会へ。

聖ローレンス教会 寺院・教会

ああいう可愛らしいもの何か弱いんだよな、と思っていると、ミルクティーみたいな色の聖堂が。やはりマカオの教会はどこ見ても美しい。

今、時間は16時くらいで時間的に人が少なく、穏やかでした。

イエス像が出迎え。

陶磁器が並ぶ

レモンイエローの壁の色。マカオでも有数の知名度を誇る聖ローレンス教会。シャンデリアが素敵ですね。改めて、心を落ち着けます。

正門より撮影。訪問予定の修道院はこれで以上です。

マカオで見かけなかったコンビニ。ふと見つけたので、ちょっと買い物。

買い物したら、近くの公園でひと休み。厳密には、リラウ広場というそうです。

ここまでヨーロッパな雰囲気が残るアジアの都市も凄いなと、惚れ惚れした1日でした。思えば、まだ20年前は、ポルトガルだったんですよね。

リラウ広場 (亞婆井前地) 広場・公園

と、さっき買ったビール・ハルビンを取り出す。中国東北部の銘柄。さらっと飲めて美味。

井戸端会議してるおばちゃん達を横目に、しばらく休憩します。

相方と駄弁っていると、日が暮れてました。
    段々と人も少なくなってます。

しかし、ランプで照らされた街がまたいいですね。

近くにあった、ちょっと綺麗な建物。観光地ではありそう。

少し入ってみると、綺麗な廊下が。
    後で調べると、港務局大樓という立派な役所でした。観光スポットとしても公開されてるようです。

とは言え役所であるので、ちょっと見回る感じがベストでしょう。勝手にドアを開けたりしないように‥。でも魅力的な建物でした。

港務局大樓 現代・近代建築

日が暮れて、次は夜のマカオを堪能します。

昼間のマカオは思った以上に穏やかでした。面積は狭いため1日で周れると思います。しかし、本当にのんびり穏やかな所なので、ゆっくりまったり楽しむのもいいと思います。

情勢が落ち着いたら、また行きたいなあ‥。