香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年末に行った香港•マカオの旅行記。<br />昼を過ぎて、マカオの夜景を少し。その後は、九龍公園を帰国までの間散歩します。

2017年末弾丸海外(香港・マカオ)③

2017/12/27 - 2017/12/30

11696位(同エリア20573件中)

じさわさん

2017年末に行った香港•マカオの旅行記。

昼のマカオ散策を終え、カジノをちょっとしに行く。
    近くの道に、聖ポール天守堂の模型?がある。

手信博物館 博物館・美術館・ギャラリー

可愛らしい壁。遊び心満載。

左側に見える、大きな丸いお菓子の置物があるお土産屋。アーモンドクッキーを買う。

店員さんから訛りの強い英語で話しかけられます。聞き取れず浮かない顔をしてると、「英語分かってる?」と笑われました。ちょっと切なくなる。

鉅記餅家 専門店

気を取り直してカジノへ向かう。
    バス停の近くにあった建物。気になる。

媽閣廟 寺院・教会

バスを待つ。
    15分ほど待って何とか乗車する。
    バス車内はぎゅうぎゅう詰め。朝の埼京線みたい。険しい道のりですね。

しばらくすると、いかにもな地区に入る。

ディズニーランドみたいな建物がボツボツと出てくる。近づいてきました、カジノ地区。

ホテルベネチアンマカオに到着。奥の部屋でカジノする。
    ホテル入口の脇に黒服の中東系?の人が何人かいました。何してるんでしょう。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

派手な内装。さすがカジノのホテルです。

中を進むと、ヴェネツィアを再現したショッピングモールが。

さっきまで夜だったのに、明るい良いお天気な天井です。すごいなあ。

運河もバッチリあります。

ゴンドラを発見。

フードコートに入る。香港近辺で全く見かけなかった小籠包を注文。あとは、タイ製のビール。

凄く賑わってます。あまり日本人は見かけませんでした。

腹ごしらえをして、カジノをしてみる。
    会場入口近くにカイジの黒服みたいな人達が何人かいました。
    撮影していいか分からないので、会場は撮影してません。

カジノ体験の結果、勝ちました。4000円。
    スロットをやって予算の大半をすぐ失った後、ルーレットで雪だるま式に取り返した…という感じ。

近くにバカラとかトランプゲームをやってるのを見ましたが、ルールが分からず参加せず。

場の雰囲気を楽しむというのもアリと思いました。

現在22時半。今晩マカオで宿を取ってないので、香港へ引き揚げることとします。今から。

ディズニーのパレードみたい。綺麗。

まさに夢の国

アラジンみたい。

船の時刻表を確認し、まだ時間あるので、街を歩きます。

サンズ・コタイ セントラル カジノ・ギャンブル

右の細長い水色が気になる

マカオの川?…と思ったらここは湖らしい。

金銀に光ってかっこいい

シティ・オブ・ドリームズ 散歩・街歩き

マカオにもあったエッフェル塔

ザ パリジャン マカオ ホテル

光り輝くエッフェル塔

あざやかな紫色

クリスマスっぽい色合い

隣接のホテル。ホームアローンに出てきたニューヨークのホテルみたい。とても綺麗。

エッフェル塔と一緒に

輝いてゴージャス

一面紫の世界

そろそろ23時くらいになるので撤収します。

タクシーに乗り、タイパフェリーターミナルに到着。とても広い。綺麗。0時過ぎ発?位の香港(上環)行きチケットを買います。

タイパ フェリーターミナル 船系

待合室までの廊下。とにかく広い。

ぽつんとサークルKを発見。今はファミリーマートになってるのかな?どうなんですかね。ロング缶のハイネケンを買って飲む。

乗船。とにかく揺れる。気持ち悪い。

精神を集中させ、我慢。1時間目を瞑って堪えて何とか上環港に到着。この後の入国審査が激混みで1時間くらい待ちました。審査を終えたらタクシーに乗り、ホテルにつき、ベッドへ即バタンキュー。

朝起きて、部屋から景色をボーッと眺める。よくよく見ると香港って山多いですね。しばらくボーッとする。

服を着替えて朝ごはんを食べに行く。

お粥店に到着。混んでる。

うまそう。何頼もうかなあ…

洪利粥麺小厨 (尖沙咀) 地元の料理

しばらく待って入店。現地の方の机と相席に。

揚げパン登場

肉の入った小麦粉で包んだなにか。醤油味のタレをつけて食べる。

お粥登場。ラーメンのどんぶりのような器。優しい塩味で美味しい。味は薄くなく、スープのよう。肉団子が優しい味でまたうまい。粥に先程の揚げパンを入れると、ザクザクな食感に塩味でパンが唐揚げみたいな味わいになる。是非お試しを。

ご飯を食べ終えて、空港へ向かう。

空港へ行く前に、九龍公園を散歩。

九龍公園 広場・公園

年末なのに暖かい。良い天気。冬ということを忘れそう。

高層ビルをバックに池

九龍公園百鳥苑 散歩・街歩き

周りには南国チックな木がたくさんある。
    公園というか植物園のような感じ。

周りを散策してみる

涼しげな滝

すごい生え方。生命力を感じる。

ジャングルにありそうな木。さっき同様生命力を感じる。

太極拳が見られると、やはり香港に来たなと思う。

散策を終え、空港へ向かいます。3日間あっという間でした。また来るよ、香港。

地下鉄の駅入り口脇にあった屋台。気になるけど、時間がないので何も買わず。今度香港来たら屋台飯をもっと食べたいなあ。

尖沙咀駅

地下鉄を経て、空港行き高速鉄道に乗る。

街並みが少しずつ遠ざかる。旅行からの帰路、こういう景色を眺めてる時が一番切ない。

空港駅到着。

行き先を眺めるの、結構楽しい。ヨハネスブルクとか、日本に直行便が無い行き先を見れるとちょっと面白い。

家族用のお土産を買い忘れてたのに気づき、買う。デザインが可愛い。

帰りは成田空港へ向かう。さらば香港。

雲海が綺麗。どこまでも広がる。

飛行機に乗って5時間、成田に到着。京成に乗って日暮里に到着。目の前に常磐線の列車。日本に帰ってきたなと感じた。列車を乗り換えて帰路へ。

今、コロナ禍で旅行へ行けない時期が続いてますが、どうかまた行けるようになったらと願います。また、香港は色々と大変な情勢ですが、またいつか安心して行けたらな、と切に願います。

次は屋台を巡ってゆっくりしたいですね。香港映画も見に行きたいです。またいつか行けますように。

日暮里駅