飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年GWは、はなままもお家ライフにいそしんでいた。<br />外へ出るのは若葉マークドライバーはなむすめの練習に付き合ったり、地元で買い物、後は玄関先でお花の手入れ等々。<br />たまたま読んだ司馬遼太郎氏の「庄兵衛稲荷」という短編が高取城のお話だったので、いてもたってもいられず、ダメもとで一人で愛車を走らせ高取山まで行ってみた。するとラッキーにも壷阪寺の駐車場が開いているではないか!<br />そんなわけで、ちょっくら登ってみました。片道約1時間、2kmのなだらかな登りです。藤の花や鶯が素晴らしく上手に響かせてくれる声を独り占め。だけどさすがにハイカーは少なかったので、途中で心細くなってしまった。<br />2020の写真は表紙の1枚だけですが、二上山の向こうに念願の大阪市街のビル群が眺められました。<br />本文の写真は2021年12月のリベンジ。はなむすめは大阪で一人暮らしを始めたので、はなままもおひとりさま活動の練習中。<br />

お家で過ごそう その2 (’-’*)&翌年リベンジ♪高取山を散歩

2020/05/04 - 2020/05/04

はなまま

はなまま さん

2020年GWは、はなままもお家ライフにいそしんでいた。

去年の5月に途中で敗退してから、ずっと登りたかった高取山。
    その後体調がなかなか回復せず悶々としていました。言ってもまだそんなに復活したわけではありませんが、これはいつまで待ってもあかんなと見切りをつけ本日思い切ってリベンジに挑戦。
    キャー!クマさん会いたかったー(´;ω;`)ブワッ。

身体がなまっているので少々バテましたが、一人なのでゆっくり登って何とか山頂の高取城跡にたどり着きました。曇天だけど神様のお慈悲で吉野山系がきれいに見えます。
    南方面に吉野山系最高峰の稲村ヶ岳や八経ヶ岳が見えて感涙。

南東には高野山や台高山系。
    また大台ヶ原を歩けるのはいつになるかなぁ。

東には高見山。枝と枝の間から見えます。
    それにしても山頂は予想外の寒さ。軽めのトレーニングのつもりで出てきたので冬装備が甘く、休憩しているとあっという間に冷え切ってしまったので20分ほどでそそくさと退散。やっぱり近場の低山でも山登りは油断大敵だ。

沖縄の表示を見て、グループの人たちが「沖縄も見えるの!?見えるわけないやん(*_*;」と賑やかに話していた。右側に富士山のマークもあるけど、これも無理だよね?

大きなカメラを抱えた単独行のハイカーやご夫婦、グループがたくさん登っておられます。
    今度は土佐街道から登るぞ!