東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ああ、またかい<br />おやじ、爺になるとこういのが多くて・・<br /><br />東京都の島は小笠原まで広大<br />伊豆七島、伊豆とはいうものの東京都の島々<br />大島、利島、新島(式根島)、神津島、三宅島、御蔵島、八丈島の七つの島をいう<br /><br />島のライフラインであり、また多くの足である東海汽船<br /><br />山手線浜松町そばの竹芝桟橋<br />釣りと波乗り、島旅連中の基地でね<br /><br />ここ竹芝桟橋から<br />竹芝ー三宅ー御蔵ー八丈島航路<br />そして、竹芝ー大島ー利島ー新島ー式根ー神津島航路<br />2隻が2つの航路を島伝いに就航する<br />八丈航路は6年前の新造船された橘丸<br />神津航路はさるびあ丸が受け持つ<br /><br />さるびあ丸<br />凄い船が出来たと思って、もう24年になるんだ<br />この島々のたくさんの思い出は<br />さるびあ丸と共にあった<br />今年6月7日をもってこの神津島航路から引退する<br /><br />6年前に、橘丸の前船、かめりあ丸にさようなら<br />海が大好き<br />島が大好き<br />そんな子供みたいな大のおとな達が<br />さようならの<br />あの汽笛を聞いて<br />大粒の涙を皆流していたな・・<br /><br />あ~あ、コロナ吹き飛ばしてくれよ<br />神津航路最後の日、6月7日<br />ラストクルーズを共にさせてちょ、と<br />願う・・<br /><br />写真は6年前のかめりあ丸神津島ー竹芝のラストクルーズ<br />式根から新島に向かうかめりあ<br />新島村営船にしきがお別れの長い汽笛を鳴らす<br />かめりあが長い汽笛で返す<br />船長が帽子を振りお別れの挨拶を<br />感動的なシーンだった<br />いいオヤジが泣いてしまったりで(笑)<br /><br /><br />雨の神津島が奇跡の快晴!!さらば、かめりあ丸・ラストクルーズ前泊編<br />https://4travel.jp/travelogue/10898766<br /><br />2014年6月8日 東海汽船、さらば!かめりあ丸、神津島~竹芝ラストクルーズ<br />https://4travel.jp/travelogue/10895914<br />

6月7日まであと1ヶ月、さらば銘船さるびあ丸よ・神津島からラストクルーズ行かせてくれ・・

2020/05/06 - 2020/05/06

swalさん

ああ、またかい
おやじ、爺になるとこういのが多くて・・

東京都の島は小笠原まで広大
伊豆七島、伊豆とはいうものの東京都の島々

島のライフラインであり、また多くの足である東海汽船

山手線浜松町そばの竹芝桟橋
釣りと波乗り、島旅連中の基地でね

ここ竹芝桟橋から
竹芝ー三宅ー御蔵ー八丈島航路
そして、竹芝ー大島ー利島ー新島ー式根ー神津島航路
2隻が2つの航路を島伝いに就航する
八丈航路は6年前の新造船された橘丸
神津航路はさるびあ丸が受け持つ

さるびあ丸
凄い船が出来たと思って、もう24年になるんだ
この島々のたくさんの思い出は
さるびあ丸と共にあった
今年6月7日をもってこの神津島航路から引退する

6年前に、橘丸の前船、かめりあ丸にさようなら
海が大好き
島が大好き
そんな子供みたいな大のおとな達が
さようならの
あの汽笛を聞いて
大粒の涙を皆流していたな・・

あ~あ、コロナ吹き飛ばしてくれよ
神津航路最後の日、6月7日
ラストクルーズを共にさせてちょ、と
願う・・

写真は6年前のかめりあ丸神津島ー竹芝のラストクルーズ
式根から新島に向かうかめりあ
新島村営船にしきがお別れの長い汽笛を鳴らす
かめりあが長い汽笛で返す
船長が帽子を振りお別れの挨拶を
感動的なシーンだった
いいオヤジが泣いてしまったりで(笑)

• ハナコさん 2020/05/07 10:43:05
    えーん

曹長、こんにちは

いよいよですね
    なんだかシミーってなっちゃいます

なんとしてもお見送りしたいですね
    自分が行きたいっていうのもあるけど、なんというか、何十年も毎日毎日島をつないで走ってくれたさるびあ丸を地元やファンのみなさんで盛大にお見送りしてあげたい、そんな気持ちですよね

乃木坂の白石麻衣の卒業も延期になったんだもん
    さるびあ丸の卒業も延期にしてくれないかな~
    いや、新造船が待ってるからそうもいかないだろうな
    まだ「島には来ないで」ですもんねぇ

もし1日だけコロナをストップできるなら
    ぜひこの日に、しかも快晴の中で神津島ラストラン、利島も寄ってね~って
    前回のかめりあ丸みたいなの、期待しちゃいます

5月末のジェットスター熊本
    もし行けたらTAGIRI HOTELのラストに間に合うなーと思ってたのに
    4月中旬、2ヶ月も早く閉館してしまいました

曹長のかめりあ丸 ラストクルーズ旅行記・・・
    クリックしなくても表紙写真覚えてるくらい何度も読んでるのに
    クリックしちゃった~ そしてまた泣いちゃった~
    あのテープがいっぱいはためく光景、船長の帽子、島民総出のお見送り
    もう・・・涙、涙・・・名作です

swal

swalさん からの返信 2020/05/07 12:42:22
    Re: えーん
    はなこさ~ん、で(笑)
    わお!
    嬉しいメッセージありがとうです
    あと1か月で、さようなら
    7日以降はちょっと八丈航路で2週間ぐらい運航するんで、実際の最後は6月末
    でもさるびあたら神津航路なんだよね~
    あの席で予約済
    みんなで送ってあげたいな

かめりあのラスト、いつもありがとう
    一番想いが入った旅行記
    そう言ってくれると堪らなく嬉しっ

そうそうタギリホテル、ちょっと早く閉めてしまったんだよね
    最後に一度行きたかった、入りたかった市木温泉
    オーナーの次なる飛躍にエールを

熊本行けるといいね!!
    こっちはコロナ明けはズッと自粛の海、どこから始めるかなと画策中

あと、一万里大変なことになってしまって・・・残念

変なメールきた?(笑)
    しょうもないアホがいるもんだよね!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/05/07 16:50:35
    RE: Re: えーん

曹長〜

一萬里って佐久の??
    って今調べたら・・・あーあー倒産ww
    情報早い!地元民も知らなかったです〜

大きなホテルではあるんですけど、最近は閑古鳥が鳴いてました
    バブルの頃は勢いあったんでしょうね
    佐久は新幹線駅が出来て、街の流れも変わっちゃいました

さるびあ丸、6月25日夜に八丈島と神津島へ新旧同時出航だそうで
    どっち乗る?って聞かれたら
    フツーは新しい方?! いや、我々は古い方(笑)
    でもやっぱりさるびあは神津島航路ですよね
    あと1ヶ月、祈るしかないです

変なメール、結構行ってるんですね
    メールって手動ですよね、マメな人いるんですね

あー島行きたい

swal

swalさん からの返信 2020/05/07 19:19:35
    RE: RE: Re: えーん
    ハナコさ〜ん

さるびあ、だよね〜
    就航当初はレストランもコックがいて、一端の料理出していたんだよね
    それが楽しみだったけど
    25日神津航は30分繰り下げ同時出港らしいね
    東海汽船は、意外と粋なドラマやっちゃうだよね
    かめりあの時も、バトンタッチする橘丸がまさかの大島沖待機にはもう、えっ!とビックリ
    岡田港北西まで共に
    そして三回長い汽笛を交換仕合、さようならを
    泣けたな・・

一萬里は138の左のデカイやつだよね
    佐久の帝国ホテルが・・・
    残念
    色々なことがある2020
    お互い人生一回、楽しもう

swalさんのトラベラーページ