香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ステイホームな今年のGW。<br />そういえば昨年の今日はこんな場所へ行っていたなぁ~、と<br />思い出しながら書きました。<br />平成最後の日は東国三社を巡りました。<br /><br />側高神社⇒息栖神社⇒鹿島神宮⇒うちだや(昼食)⇒<br />カメダ珈琲⇒香取神宮⇒佐原の町並み

平成最後の日に東国三社を巡る日帰り旅

2019/04/30 - 2019/04/30

moppuchan

moppuchanさん

ステイホームな今年のGW。
そういえば昨年の今日はこんな場所へ行っていたなぁ~、と
思い出しながら書きました。
平成最後の日は東国三社を巡りました。

側高神社⇒息栖神社⇒鹿島神宮⇒うちだや(昼食)⇒
カメダ珈琲⇒香取神宮⇒佐原の町並み

自家用車 徒歩

父の思い付きで行くことになった神社巡り。
    今日は天皇陛下(現上皇陛下)が退位に伴う儀式に臨まれる日という
    こともあってか、皇室と縁の深い神社へ行きたくなった様子。
    東国三社といえば、香取神宮・息栖神社・鹿島神宮の三社になりますが、
    先ずは香取市にある“側高神社”へお詣りすることにしました。

今日はあいにくの雨・・・。しかも肌寒い。
    駐車場から傘を差して拝殿へと向かいます。
    パワースポット巡りが好きな妹オススメの神社ですが、
    私たち家族以外の参拝者の姿はありませんでした。

ツツジが雨に打たれながら綺麗に咲いていました。

こちらは狛犬(?)のようなユーモラスな像。

こちらは確か井戸だったような?
    その年の水位によって農作物の収穫を占う的な要素があったはず。
    (間違っていたらスミマセン・・・)

ご神木の千年杉。
    佇まいが見事です。神々しい...!!

梛(なぎ)という木。
    北総地域でこれだけの巨木は珍しいとの事。

神武18年の創建といわれ、拝殿には側高大神を祀っています。
    毎年1月には髭撫(ひげなで)祭というユーモラスな奇祭が
    あるそうです。

何だか鬱蒼とした様子ですが、天気の良い日は裏山から
    筑波山、利根川、鹿島の森が一望出来るそうです。

側高神社の御朱印
    令和元年最初の日、御朱印を求めて各地の神社で長蛇の列!!
    なーんていうニュースを翌日目にしましたが、
    平成最後の日に御朱印を!!って人は少ないんだろうな・・・

ちなみに側高神社の御朱印は、拝殿と駐車場の中間地点に
    ある神主さんの自宅敷地内と思われる場所でいただけます♪

側高神社の次は東国三社の一つ、息栖神社へ。
    写真は常陸利根川添いにある大鳥居(一の鳥居)です。

息栖神社 寺・神社・教会

忍潮井(おしおい)に泳ぐ鯉。

息栖神社 寺・神社・教会

ふと見ると白猫さんが...!!

息栖神社 寺・神社・教会

試しに声を掛けてみたら(ナンパ?)
    トコトコとこちらへ向かって来ます。

息栖神社 寺・神社・教会

「ニャー」と鳴きながらやって来ました。
    「まるで神様の使いのような白猫だね」と、妹が言う。
    沖縄のパワースポット、大アカギの木の下にいた白猫さんを思い出す私。

息栖神社 寺・神社・教会

ちゅ~るでも懐に忍ばせておけばよかった・・・
    と思いつつ、有難く触らせていただく。

息栖神社 寺・神社・教会

駐車場の近くにあるトイレへと向かうと、
    そこにも猫が...!!
    こちらはちょっと長毛な黒猫さん。

息栖神社 寺・神社・教会

もう一匹は白とキジ模様の猫さん。
    捨て猫なのかなぁ・・・

息栖神社 寺・神社・教会

息栖神社は岐神(くなどのかみ)を主神とし、
    相殿に天鳥船神(あめのとりふねのかみ)、
    住吉三神を祀っています。
    訪れるのは約3年ぶりとなります。

息栖神社 寺・神社・教会

雨に濡れる参道。
    私たち以外にも参拝者がチラホラ。

息栖神社 寺・神社・教会

また天気が良い日に訪れたいと思いました。

息栖神社 寺・神社・教会

神栖市のゆるキャラ(?)“カミスココくん”
    って、そのままやないかーいw
    本当に茨城県の端っこなのね・・・

息栖神社 寺・神社・教会

先ほどトイレにいた猫二匹は、木の下で雨をしのいでました。
    風邪ひかないように元気でいてね。

息栖神社 寺・神社・教会

息栖神社の御朱印はこんな感じです。

息栖神社の次は、同じく東国三社の鹿島神宮へ。
    訪れるのは約4年ぶりとなります。

鹿島神宮 寺・神社・教会

赤い色が印象的な楼門にはこんな幟が掛けられていました。
    今日は平成最後の日かぁ...としみじみ。

鹿島神宮 寺・神社・教会

御祭神は武甕槌大神(たけみかづちのおおかみ)です。
    早速、拝殿にお詣りをします。
    雨は止まない様子ですが、さすが鹿島神宮!!
    沢山の参拝客で賑わっていました。

鹿島神宮 寺・神社・教会

こちらは祖霊社と呼ばれる建物。
    社務所の近くにありますが、
    私たち以外に訪れる人はほとんど居ませんでした。

鹿島神宮 寺・神社・教会

祖霊社入り口にある鳥居。

鹿島神宮 寺・神社・教会

雨に濡れて緑が生き生きとして見える。

鹿島神宮 寺・神社・教会

おみくじ“鹿島の事触”
    車輪が付いているから、どこでも引けるのね。

鹿島神宮はここから更に奥に“鹿園”や“奥宮”など
    見どころが沢山あるのですが・・・
    足の悪い父がいるので、駐車場方面へ戻る事にしました。

鹿島神宮 寺・神社・教会

時間はまだ11時前なのですが・・・
    お昼ご飯を摂ることになりました。
    “冷 昔もりそば”は¥1,000
    4年ぶりに食べました♪相変わらずのボリューム感!!
    今日は寒かったから、温にも出来たのかしら!?

うちだや グルメ・レストラン

私のリクエストで“一之鳥居”へ立ち寄りました。
    水の中にある鳥居はいつ見ても迫力があります!!
    こちらには2人組の外国人観光客らしき人がいたのですが、
    流暢な日本語で写真を撮って下さいと頼まれました。
    こんなマニアック(?)な場所にも来るんだなぁ~

鹿島神宮の御朱印
    ダイナミックな字...!!

偶然通りかかった“カメダ珈琲”
    「あれっ?コメダ珈琲ではないよね~!?」と、妹と店内へ。
    テイクアウト出来るのかな?とレジ付近に行くも店員さんが
    来て対応する気配一切ナシ・・・汗
    店内は混雑している様子で、子供が誤って食器を落とした
    ガシャーンという大きな音が聞こえる!!
    何だかあまりにもカオスな状態だったので、
    オーダーは諦めようと車に引き揚げました。
    コーヒー飲んでみたかったナ・・・

カメダ珈琲 小見川店 グルメ・レストラン

東国三社、最後の香取神宮へやって来ました。
    訪れるのは約1年ぶりです。
    いつも思うのですが、今度は桜か紅葉の季節にも来てみたい...!!

香取神宮 寺・神社・教会

燈籠に鹿のレリーフがある!と思ったら、
    香取神宮にも鹿苑があるそうです。(知らなかった...!!)

香取神宮 寺・神社・教会

香取神宮にも鹿島神宮と同じ幟がっ!!
    さすが皇室と縁が深いだけあるなぁ・・・
    明治以前では“神宮”の称号は伊勢・香取・鹿島の3つだけ
    だったそうだしね。

香取神宮 寺・神社・教会

拝殿にお詣りします。
    香取神宮の御祭神は経津主大神(ふつぬしのおおかみ)です。

香取神宮 寺・神社・教会

父と妹は先に駐車場方面へ。
    私と母で“要石”を見に行くことに。
    「地震が起きませんように」とお祈りしました。

香取神宮 寺・神社・教会

香取神宮の御朱印もいただきました。
    ちなみに東国三社すべての御朱印をいただくと、
    社務所で記念品が貰えるとの妹の情報により、
    何かなぁ~?と喜び勇んで行くと、ポストカードでした。
    妹は木札?だったので、ちょっとガッカリ・・・

香取神宮の帰りに佐原の古い町並みに立ち寄りました。
    ちょうど観光船が通りかかるところに遭遇しました♪
    1日で東国三社を廻り、達成感でいっぱいです。
    ちょうど父が見たがっていた“退位礼正殿の儀”の中継にも
    間に合い一安心。
    平成最後の日は充実した1日でした。

過去の関連旅行記はコチラ
    ~成田市・香取市・鹿嶋市のパワースポット巡り~日帰り旅
    ◇?日帰りにて息栖神社へ行って来ました?◇

佐原町並み保存地区 名所・史跡