北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COVID-19による緊急事態宣言と外出自粛、皆様はいかがお過ごしですか? 自分は溜まった旅行記の作成と大掃除で、思いのほか時間があっという間に過ぎていっています。そんな中、クローゼットの奥から「○○←高校の名前」と書かれた段ボール箱を見つけました。吹奏楽部の時の楽譜や制服(えっ?ウエストのサイズが・・・)、教科書 etc そして、高校1年生の時に学校の「開校○○周年記念」で行った上海と北京への研修旅行の写真とネガを見つけました。細かい事は何も覚えていませんが、紙袋の中に入っていた写真やネガ、パンフレットの類を利用して、初めての海外旅行を再現してみました。今から33年前の事です。内容の精度と旅行記というよりも自身への備忘録です。どうぞご容赦下さいませ。<br /><br /><br />■日程<br />◆1987年7月26日(日)<br />  東京→上海<br />  ・魯迅記念館<br />  ・上海雑技<br />◆1987年7月27日(月)<br />  ・少年宮<br />  ・上海展覧中心<br />  ・豫園<br />  ・玉仏寺<br />  上海→北京<br />◆1987年7月28日(火)<br />  ・明の十三陵<br />  ・万里の長城<br />  ・京劇<br />◆1987年7月29日(水)<br />  ・北海公園<br />  ・北京大学<br />  ・天壇公園<br />◆1987年7月30日(木)<br />  ・天安門広場<br />  ・故宮博物院<br />  北京→東京

2020/05/05 - 2020/05/05

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん

■日程
◆1987年7月26日(日)
  東京→上海
  ・魯迅記念館
  ・上海雑技
◆1987年7月27日(月)
  ・少年宮
  ・上海展覧中心
  ・豫園
  ・玉仏寺
  上海→北京
◆1987年7月28日(火)
  ・明の十三陵
  ・万里の長城
  ・京劇
◆1987年7月29日(水)
  ・北海公園
  ・北京大学
  ・天壇公園
◆1987年7月30日(木)
  ・天安門広場
  ・故宮博物院
  北京→東京

1987年(昭和62年)7月26日(日)
    初めての海外旅行に出発。

1枚目の写真がこれ。眼下には、1983年(昭和58年)にオープンした東京ディズニーランド。当時は浦安駅からバスだったね。京葉線舞浜駅の開業は翌1988年。

当時は、バブル景気の真っ最中。私立学校で修学旅行や研修旅行とかで海外へ行くのが流行りだした頃。自分が通っていた学校も「第1回研修旅行」なるものを企画。勢いで参加しちゃいました。希望者だけだったから総勢30名位だったかな?

スッチーに絵葉書を貰ったらしい。

成田空港は第1ターミナルのみ。北ウィングにはJALのジャンボ機がたくさん。制服は、堀ちえみが「教官!」って言っていた、あのデザイン。

エコノミークラスでもこんな素敵なメニューを配っていた。

初めての中国大陸

もうすぐ上海。かな?

エンジンの右下辺りに虹橋空港。上海浦東国際空港のオープンは1999年。

長閑な虹橋空港

第一印象は「埃っぽい」

お小遣いとして少し両替したけど、もちろん「兌換券」。

地下鉄なんて走っていません。

魯迅記念館

魯迅記念館

晩御飯

この時、不意に口にした「臭豆腐」。今も無理。

上海雑技団

1987年7月27日(月)
    雨が降っていて、街全体が蒸し暑い&埃っぽい&汗臭かったのを覚えている。

少年宮でチャイニーズキッズ達の演奏や演劇を鑑賞。小学校1年生くらい? 今や、彼女&彼らもアラフォーだね。

上海展覧中心

上海・スターリン・建築で画像検索して何処か判明。何しに行ったんだろう?

南京路を散策。

南京路で覚えているのが、交差点にあった円形の歩道橋。ストリートビューでも発見できず。もう無くなっちゃったのかな?

玉仏寺

夕方、上海から北京へ中国民航の国内線で移動。

国内線・国際線はこんな感じ。当時の中国民航は独占企業だったから、これが全てだろうね。

北京で泊まったホテルは「崑崙飯店」。現在のカテゴリーは五つ星!。でも、ホテルサイトで確認すると開業は1988年になっている。どおりでいろんな所が工事中だったわけだ。

1987年7月28日(火)

北京郊外の観光地へ出発。

明の十三陵

明の十三陵

500年ほど前に造られた、地下の大空間に驚いたのを覚えている。

バスに右側から乗ること(右側通行)にすごく違和感があった。

万里の長城(八達嶺)

水分補給? 中国の方がきゅうりをバリバリ食べている姿に「自然体だな~」って思った。

万里の長城(八達嶺)

あと、チャイニーズキッズの穴あきズボンとあの瞬間に遭遇したのも、ここ。

北京に戻って、京劇を鑑賞して終わり。

1987年7月29日(水)

北海公園

北海公園

北京大学

なぜここに来たんだろう? 全く思い出せない。

天壇公園

「天心石」は覚えている。大行列だった。クリアで少し高めな音が返ってきて「あぁ綺麗だな~」って思った。

1987年7月30日(木)最終日

天安門

人民英雄記念碑 中国国家博物館

人民英雄記念碑 毛主席記念堂

人民大会堂

1年11カ月後、天安門事件(六四天安門事件)が発生。
    言葉では表現し得ない、悲しさ?残念さ?そんな気持ちになった。

故宮博物院(紫禁城)

現在では中に入ることができない大和殿も、当時は玉座を間近に見る事ができた。(映画「ラストエンペラー」のエンドロールにはいる直前のシーン、そのまんま。)

故宮博物院(紫禁城)

保和殿は科挙の試験が行われた場所だったので「きちんと勉強するように!」って言われたのを覚えている(開校して10年程の学校だったので、進学率と何処に進学するかは、重要だった)。

北京国際空港

とうとう帰国。
    ターミナルは現在の第1ターミナルのみ。国内線と国際線で半分ずつだった。

これ以降、中国は2010年6月に北京へ行ったきり。

写真を選びながら、パンフレットを見ながら「あっそういえば、○○だった!」って意外と思いだすことができた。特に、写真とかでは伝わらない空気感とかね。

【1987年中国】初めての海外は上海&北京でした ~Stay Homeで発見した思い出~ 完結です。
    ありがとうございました。

~~~~~
    今の自分にできる事。それは「自分が感染源にならない」こと。
    医療関係者をはじめ、関係各方面でCOVID-19の解決に奮闘されている方々に深く感謝致します。そして、亡くなられた方へ心からお悔やみ申し上げます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る