耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道500号線<br />(佐賀県鳥栖市~大分県別府市)を通る一般国道。<br />今回は、桜見物兼ねて、大分県別府市から福岡県朝倉市までをあちこち寄り道しながらの日帰り<br />ドライブ。メインは樹齢200年の枝垂れ桜がある英彦山。天気も何とか持ち堪えればと思いましたが、後半は雨模様になってしまいました。<br />

国道500号線寄り道旅(大分県別府市~福岡県朝倉市)

2020/03/26 - 2020/03/26

薩摩ポテト

薩摩ポテトさん

国道500号線
(佐賀県鳥栖市~大分県別府市)を通る一般国道。

国道500号線の終点は、別府市。終点からのスタートです!国道10号線と交差する場所です。ここは九州横断道路の起点でもあります!天気は曇り。雨が気になりますが進んでまいります!

別府市の明礬温泉方面へ。この先、右手には、別府保養ランドの泥湯があります。山の上には、去年オープンしたインターコンチネンタルホテル別府が見えます。

インターコンチネンタルホテル別府を横目に進んでいきます!

ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ 宿・ホテル

こちらは別府湾を一望できる十文字原展望台。

十文字原展望台 名所・史跡

明礬温泉から塚原過ぎて進むと象のモニュメントがあります。こちらはアフリカンサファリの出入り口。

九州自然動物公園 アフリカンサファリ 動物園・水族館

別府市を越えると次は宇佐市安心院町そして院内町と進み、途中から中津市へ。どんどん山道になっていきます。

安心院町から院内町へ。

道の駅いんないでちょっと休憩。院内町は石橋の町です。またこちらではオオサンショウウオが見れます!

道の駅 いんない 道の駅

途中の道中にも菜の花や桜が咲いている箇所があちらこちらに、宇佐市院内町から山越えして中津市本耶馬渓町へ

ちょうど昼前くらいになったので、本耶馬渓町にあるほのぼの茶屋さんでランチをいただきました!
    地元の方々が手作りで作った小鉢たくさんの料理。
    食べ応えあり美味しい料理です!これがワンコインなのがびっくりです!

ほのぼの茶屋 グルメ・レストラン

腹も満たされたところで、引き続き、寄り道旅です。
    本耶馬渓町から中津市山国町へ。野峠経由で福岡県添田町へ。

お昼にもかかわらず雲海が見れました。英彦山神宮まであともう少し。

英彦山神宮到着!神宮を見る前に枝垂れ桜を見物します!!

英彦山神宮の枝垂れ桜は神宮とは別の場所に。
    目印は、99番目のカーブです!!

こちらが樹齢200年と言われる守静坊の枝垂れ桜です。一本の樹木なんです!すごい圧巻でした!
    ちょうど満開っぽかったのも良かったです。

枝垂れ桜も見れたので、英彦山神宮へお参り。

ひたすら続く参道です。ほかにも行きたいところがあるので、時間短縮のために…。

というのは、建前で。。笑笑
    ひたすら続く参道を見て、歩くのは大変だなと
    思いまして。。ケーブルカー使っちゃいました!

ケーブルカーに乗り込み、英彦山神宮の中腹にある
    奉幣殿へ。

こちらが英彦山神宮奉幣殿です。重要文化財。
    しっかりとお参りさせて頂きました。
    英彦山山頂に本殿(上宮)があります。

ケーブルカーの乗車まで時間があったので、売店で
    英彦山サイダーを購入。奉幣殿の休憩所で美味しく
    いただきました!

奉幣殿までの参道。両脇にはミツマタがたくさん
    咲いて??おりました。

英彦山神宮はミツマタの群生地でもあったんですね!
    初めてみました!

奉幣殿からの帰りもケーブルカーで。いよいよ雨が
    本格的になってきましたー。

山の上から見る雲海。神々がいる雰囲気がしますね。

英彦山神宮を後に。
    次にむかったのは英彦山の麓にある小石原焼の里。

こちらは、筑後川の源流でもあるようです!

小石原町をあとに、山あいの道をひたすら進んで
    次の目的地は、朝倉市の秋月へ。

秋月の桜並木。まだ2分咲きくらいでした!

雨模様の中、秋月散策。到着した時間が17時過ぎてたので街並みのお店は殆ど終わってまして、ホント散策のみとなりました。雨も強くなってきたので、寄り道ドライブはここまでで終了。

秋月の喫茶店が閉まっていたので、吉井町へ移動し、蛭子町珈琲さんにて、珈琲をいただき。帰路に着きました。

早く普段の日常に戻って、また
    いつものように旅ができますように。。。