2020/01/22 - 2020/01/22
mochimochi_kingdomさん
- mochimochi_kingdomさんTOP
12月も中旬を過ぎた頃、1月下旬に連休が取れる事が分かり大急ぎでプランニング。航空券の値段やマイルで発券するなら必要なマイル数とか空席状況、旅程、等々勘案した結果「やっぱりタイ」。少し遅いお正月休みはチェンライに行ってきました。
タイ北部は2010年にチェンマイに行って以来10年ぶり。
初日は、ウォーミングアップにチェンライのマストスポット、ワット ロンクン(白い寺院 )へ。もちろん、グルメとマッサージもマストだね!
■日程
◆2020/01/22
東京→バンコク→チェンライ
・ワット ロンクン(白い寺院 )
◇2020/01/23
・ワット プラケオ(エメラルド仏陀の複製)
・ワット ロンスアテン (青い寺院)
・バーンダム ミュージアム(黒い家)
・ポンプラバート温泉
◇2020/01/25
チェンライ→バンコク→東京
■1バーツ(THB)≒3.5円
こんばんは。
2020年1月21日(火)
チェンライへ出発!
HND⇒BKK 1:00→5:55 NH877
※出発は日付変わって1月22日(水) -
スワンナプーム空港に到着
今回、国内線は別切り。接続は1時間30分。SIMカードを買って、サッサと国内線へ移動。
HND⇔BKKはマイルで発券。HND⇔CEIは検索しても出てこなかった。裏技とかあるんだろうけど、まだまだ、このへんについては勉強不足。 -
ガラスが汚いって言うよりも、今日のバンコクはすごくガスってる。
BKK⇒CEI 8:30→10:05 WE130 -
機内サービスで使用するカップやストローが紙製なのは、最近はやりの「サスティナビリティ」を意識したものなんだろうけど、だったら過剰な包装をやめた方が良いんじゃないかと。。。
お味は(パスタ)、残念でした。 -
チェンライに少し早着
気温は23℃ 晴れ。
空気がクリアで爽やか。 -
10:20 空港出発
空港⇒チェンライBT1 B20 -
10:40 チェンライBT1到着
この後、ワット ロンクン(白い寺院 )へ行く予定。「WHITE TEMPLE」って書いてあるバスがいる(右から3台目)。あそこら辺に行けばワット ロンクンへのバスに乗れるって事を確認。 -
今年の春節は1月25日(土)。ランタンで通りは飾られていた。
チェンライ時計塔
Chiangrai Hotel
今回の旅で3泊するベース基地。BT1から徒歩10分位。古いけど、立地良し。スタッフ良し。午前中だけどチェックインさせてくれた。 -
11:30 荷物を置いて行動開始
ランチランチ! Jetyod Rdを南へ。 -
ラーン ポージャイ カオソーイガイ
やはり1食目はカオソーイ。エビのカオソーイ B40
昔、チェンマイで食べたカオソーイが濃厚な味わいだったので、「濃厚」が自分の中でのスタンダード。で、意外とアッサリ目でお出汁効かせてます系な味だった。でも、アロ~イ。ごちそうさま! -
フットマッサージ
1H B240(B200+B40) -
ワット ロンクンへの直通バスがいなかったので、窓口で聞いたバスに乗る。
13:00 BT1出発 B20
ワット ロンクン入口? パホンヨーティン通リのバス停で降ろされた。外国人も多いし、車掌さんが「ホワイトテンプル~!」って叫ぶから間違いようがない。 -
13:30 ワット ロンクン到着
バス停からはすぐ。いゃ~本当に真っ白。見学スタート。
入場料 B100 -
Buddha Relics Tower 仏舎利塔
雲ひとつ無い青空に、白が映える! 今日は風が強めだし、噴水があるけど、水面が静かで「逆さホワイトテンプル」なんて見れたら素敵じゃない?
イケてる。
現世で罪を犯して地獄へ落ちた人々の苦しみ。
White Temple 仏堂
遠目では分かりにくいけど、シルバーで装飾されている。白とシルバーでブッダの純真無垢な心を表現しているのかな? 内部は撮影不可。 -
シルバーの菩提樹の葉で装飾された遊歩道
落ちてきたら痛そう。 -
Monster Four ears, Five eyes 四耳五眼
シーフーハーターに扮したコーシピパット氏(ワット ロンクンのデザイナー)。シーフーハーターは「父親が、死後にシーフーハーターに化けて息子が正しい行いをしているのか見守る」という伝説上の霊獣。 -
Dhamma Garden
日本語だと鎮守の森かな? -
Lucky Bodhi Leaf
絵馬的なものかな? -
ぶら下がっていた。
Wishing Well
祈りの泉 -
風水的に泉(水)はマストアイテム。
みんな真ん中の蓮の花(?)めがけてコインを投げ入れている。真似したけど、入らなかった。
Ganesha Exhibition hall
コーシピパット氏のガネーシャをモチーフにした絵画のギャラリー。撮影不可。 -
Golden Toilet 2
お手水場に行こうとしたら、建物の前の像に釘付け。左が女性、右が男性ね。 -
内部はごく普通です(日本レベルで綺麗)。
雲一つない青空に白が美しい~。
Golden Toilet 1
ゴールデントイレは「3」まであります。 -
寺院を出るとコーシピパット氏のギャラリー。画家と言うよりもイラストレーターって感じだね。ワット ロンクンの見学は以上。
BT1への直通バスが何処から出るのか分からなかったので、とりあえずパホンヨーティン通りのバス停へ。 -
パホンヨーティン通りに出たら、ワット ロンクンを背にして右手すぐ。
5分程して、ソンテウが来た。「ボーコーソー ヌン?」って聞いたら「チャイ」って返って来た(簡単なタイ語だけど通じて感動)。 -
15:00 ワット ロンクン(近くのバス停)出発
15:20 BT1到着
ホテルの先にあるカードルアン市場を散策。 -
チェンマイで最も大きな市場。夕方なので買い物客で大賑わい。
建物内部は日用品。外は生鮮食料品を売る屋台が中心。買い物をするわけではないけど、市場の散策はなかなか楽しい。
旧時計塔まで来た。
この後、ホテルで小休止して夜の部。。。って考えていたのに、目覚めると日付が変わっていた。 何だろう、この敗北感。
【2020年タイ】少し遅いお正月休みはチェンライ1/4 白い寺院に行ってきた編 終了。
【2020年タイ】少し遅いお正月休みはチェンライ2/4 青い寺院・黒い家・温泉にも行っちゃうよ編 に続く。
【2020年タイ】少し遅いお正月休みはチェンライ
旅行記グループ 【2020年タイ】少し遅いお正月休みはチェンライ