横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜中華街に1泊2日で行ってきました。<br />1泊2日で行こうと思ったきっかけは、一休でホテルの5,000円クーポンをゲットしたので♪<br /><br />以前から気になっていた中華街の中にあるローズホテル横浜がクーポンを使うと1泊素泊まり5,000円!<br />これは行くしかない!ということで泊まり横浜中華街をしてみました。<br />1日目のランチ、おやつ、夕食、2日目の朝食と中華街グルメを満喫してきましたよ~

2019年12月 1泊2日横浜中華街で食べまくりの旅

2019/12/01 - 2019/12/02

いけたび

いけたびさん

横浜中華街に1泊2日で行ってきました。

私鉄

元町中華街の駅から5分程の場所にあるローズホテル横浜。

ローズホテル横浜 宿・ホテル

中華街の門を潜った中にあるので、まさに中華街の中にあるホテルです。

12月に入っていたのでホテル内はクリスマス仕様でしたよ~

利用したのはスタンダードツインのお部屋。

裏側ビューでしたので、カーテンは閉めたままにしておきました。窓ガラスが薄めなので、車の走る音が少し気になったな~

バスルームはこんな感じです。古さはありますが清潔なので問題なし!お部屋も二人には十分な広さで快適でした。1泊した感想は、中華街を楽しむには最高の立地!そして中華街の中といっても海に近い方にあるので、山下公園へお散歩に行くのも近くていいな~と思いました。

食べまくりの横浜中華街、まずは1食目のランチへ!いつも中華街へ行くと大きめな店舗へ行くことが多かったのですが、今回は個人で経営されてそうな、そして評判の良いお店を新規開拓することにしました。最近はグーグルマップで探すことが多いのですが、その中で見つけた刀削麺で有名な「杜記」さんへ。中華街大通りから市場通りへ入っていき、

さらに路地を入ったところにあります。

杜記 グルメ・レストラン

カウンター席に案内していただいたのですが、目の前で麺を削ってました~

いただいたのは牛肉麺。ゴロゴロの牛肉の下には茹で上がったばかりの刀削麺がタップリ。スープの味は、台湾の高雄で食べた牛肉麺のスープに似ていました。

続いて、麻婆豆腐。山椒が効いた中国の麻婆豆腐。辛いですがヒーヒーいうほどでもなかったので私も食べれましたよ~

もう一つの麺は、刀削麺の焼きそば。炒めた方が麺のモチモチ感が増していて、こちらも美味しかったです。今回は刀削麺と麻婆豆腐だけでしたが、他にも美味しそうなメニューが沢山あったのでまた再訪したいな~私たちが食べ終わった後は行列になっていたので、早めに行かれるのがお勧めです!

食後は鮮芋仙で台湾スイーツ♪

MeetFresh 鮮芋仙 横浜中華街店 グルメ・レストラン

芋園をいただきました。甘さ控え目で美味しかったです♪

中華街でランチと街歩きを楽しんだ後は、山下公園に停泊している日本郵船氷川丸へ。ホテルで入館券をいただけたので♪昭和初期に横浜からシアトルを結んでいた氷川丸。氷川丸の見学は何度か来ていますが、当時の華やかさを感じ取ることが出来るので大好きな博物館の1つなんです。

氷川丸 名所・史跡

こちらは上級クラスの客室の方たちが利用できたダイニング。

横浜からシアトルまで13日間の船旅。一等客室は500円だったそうです。当時1000円あれば家が建つ時代だったそうなので一等客室利用がどれだけ高いものだったのかが分かります。

この階段の雰囲気も好き!

クリスマス前だったので、クリスマス仕様のお花が飾られていて素敵な船内でしたよ~

氷川丸の見学は17時まで。見学を終える頃は夕暮れの景色に。みなとみらい地区が綺麗に見えました。

夕食は水餃子で有名な「山東」さんへ。以前より気になっていたお店です。超人気店ですが、早めの時間に伺ったのですぐに入店することが出来ました~

山東 1号店 グルメ・レストラン

お料理が運ばれてくるのが早くてビックリ!まず運ばれてきたのは五目チャーハン。中華料理屋さんの炒飯ってほんと美味しい!

続いて、海老とXO醤の炒め。海老が大きくてプリプリ。海老好きなのでたまらん!

そして名物の水餃子。水餃子は1つが大きい~!食べ応えがあります。そして水餃子につけていただくタレが特徴的で、ココナッツの入ったココナッツだれでいただくんです。このココナッツだれが水餃子と合って、たまらなく美味しい~(^O^)念願の山東さん。超人気店なのも納得の美味しさでした。

食後は同發に立ち寄って杏仁豆腐をテイクアウト。

少ししたら夜食の買い出し!ホテル近くのこちらのお店で

皇朝 グルメ・レストラン

一口サイズの肉まんとチャーシューまんを。食べすぎの1日目終了~

中華街ステイ2日目は雨。雨降る、朝のガランとした中華街も雰囲気あります。

朝食は、中華粥が食べたくて朝から営業している「謝甜記 貮号店」へ。貮号店は朝8時半からオープンしていますよ~

謝甜記 貮号店 グルメ・レストラン

いただいたのは海老、イカ、白身魚、野菜の入った五目粥。お写真だと具は隠れてしまっていますが、お粥の下にどっさり具が隠れておりましたよ~ちなみにこのサイズで中椀(小さめサイズ)。普通サイズにするとラーメンどんぶりサイズになり、かなりの量なので要注意です!かなりの腹ペコでない限り、中椀で十分だと思います。

食後は山下公園へ。月曜日の朝の山下公園。観光客かランニングやお散歩している地元の方がチラホラいるくらいです。何だか贅沢な時間。

山下公園 公園・植物園

山下公園内にはローズガーデンがあって、

綺麗なバラが鑑賞できましたよ~

昨日見学した氷川丸と

雨でどんよりしたみなとみらい地区。

月曜日なので街はガラ~ン。この後は、元町を散策しようと思っていたのですが、雨が本降りになってきたこともあり諦めることに…

最後に同發で中華菓子を買って帰宅しました。1泊2日の中華街、とにかく美味しくて、楽しくて、最高!毎年恒例にしたいな~