茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私とオクサマーとの神社・仏閣・御朱印巡りのスタート地点です。元々国内旅行は温泉・グルメ・城巡りでしたがひょんな事からオクサマー、御朱印ガールデビュー、それが牛久でした。

牛久~水戸偕楽園

2014/05/31 - 2014/05/31

Mokochi

Mokochiさん

圏央道「阿見東I.C.」を降りて竜ヶ崎方面「下久野」交差点を右折。「阿見東I.C.」約3分で世界一の高さの像として有名な牛久大仏が。

牛久大仏 寺・神社・教会

1995年「青銅製立像」で世界一高いとされております。

胎内には写経や展望のほか、建立完成までのパネルや大仏様の親指の模型が展示しているコーナーもあり、5層に分かれ、1F「光の世界」2F「念仏の間」「知恩報徳の世界」3F「蓮華蔵世界」4F5F「霊鷲山の間」地上85mの胸部展望台があります。

外観を拝見していますと引き込まれいつまでも見ていられ時間を忘れてしまいます。

螺髪(らほつ)原寸大。

この頃知りました。オクサマーの趣味「顔ハメ」。

正面、發遣門のガラス越しに鎮座する大仏様

定聚苑、シャーレーポピーでしょうか?
    4月から10月にかけて様々な花が咲いています。

オクサマー人生初の御朱印帳。

浄土真宗東本願寺派本山東本願寺
    ここからオクサマーとの御朱印の旅が始まりました。

次は少し足を伸ばしてご老公様、水戸偕楽園へ。
    水戸光圀の像も見つけました。

偕楽園は、金沢の兼六園、岡山の後楽園と日本三名園のひとつ

季節柄緑が濃くなり景色サイコーです。

水戸黄門まつり 水戸偕楽園花火大会 花火

マイナスイオンを時間をかけて吸収。

園内の中央に位置するのが好文亭で、木造2層3階建てになっており、木造平屋建ての奥御殿があります。徳川斉昭公が設計されたといわれており、ここで詩歌や慰安会を催されたらしいです。

好文亭 名所・史跡

SLデゴイチが展示されていました。

偕楽園の隣にある千波湖を散歩してみると面白いですよ。特に遊歩道に人慣れしたブラックスワンがいいです。正直、黒いの初めて見ました。

千波公園 公園・植物園

スケさん!カクさん!もういいでしょう!