ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月にウィーン、イタリア、スイスを旅しました。<br /><br />1日目 福岡ーヘルシンキ経由でウィーンへ<br />2日目 ウィーン<br />3日目 ウィーン<br />4日目 ウィーンーベネチア<br />5日目 ベネチアーミラノ<br />6日目 ミラノ<br />7日目 ミラノーツェルマット<br />8日目 ツェルマットーチューリッヒ<br />9日目 チューリヒーヘルシンキー成田ー福岡

2019年9月 ミラノ旅行記

2019/09/10 - 2019/09/12

ばびー

ばびーさん

2019年9月にウィーン、イタリア、スイスを旅しました。

1日目 福岡ーヘルシンキ経由でウィーンへ
6日目 ミラノ
7日目 ミラノーツェルマット
8日目 ツェルマットーチューリッヒ
9日目 チューリヒーヘルシンキー成田ー福岡

10:50 ベネチアサンタルチア駅発のフレッチャロッサという高速鉄道に乗ってミラノへ向かいます。ミラノまで2時間25分のヨーロッパ鉄道の旅です。

スーツケースがあるのでちょっと広めのシートを予約したら、ドリンクサービスがありました。

イタリア人は降りる駅が近づくと到着5分前には席を立ってドア付近に向かっていて、みんな降りる準備が早い。そしてみんな独り言が多くて、イタリア語が分からないので理解できませんでしたが、どんなことを言っていたのでしょう。

13:15 ミラノセントラル駅到着。

ミラノ中央駅はこんなに美しいのに、治安が悪いらしいのでバッグのファスナーに鍵をかけて行動しました。
    地下鉄の券売機で切符を買おうとしたら、券売機の横に立っていた若い男性から「乗り放題チケットなら僕持ってるよ!」と笑顔で話しかけられましたが、丁重にお断りしました。

無事ポルタガリバルディ駅に到着。

どこかで見たことあるなと思ったら、有名な森のマンションらしいです。

ミラノに来た目的は、イタリアの会社で働く友人に会うため。7年ぶりの再会です。

友人おすすめのトラットリアでランチです。

まずはミラノ名物オッソブーコという子牛の骨つきスネ肉の煮込み&ミラノ風リゾット。

ポルチーニ茸の生パスタは、ポルチーニ茸の香りと麺の食感が最高です!

ラビオリ!
    どれも美味しい~!! ベネチアではシーフード三昧でしたが内陸のミラノに来たらお肉料理が中心になりました。

友人が「食後にカプチーノを頼んだらイタリア人にキレられる!マキアートは大丈夫。」と教えてくれてマキアートをオーダー。カプチーノは朝に飲むんだとか。

インドで夜にラッシーを頼んだら、インド人に「このお店で夜にラッシーを頼んだのは多分オープン以来初だよ!」と驚かれたのを思い出しました。
    国によって飲み物の文化も様々ですねぇ。

ランチのあとはカフェでお茶をして、次はEATALYという人気の食材店に連れていってもらい、友人に教えてもらいながらイタリアの食材を思う存分購入しました。

ポルタガリバルディはミラノでも治安がいいと聞いて、この日はポルタガリバルディを中心にお買い物をして、EATALYに戻り晩御飯はピザにしました。

ミラノでの滞在先はスターホテルズエコーというミラノ中央駅近くのホテル。

7年ぶりに友人に会えて嬉しかったなぁ。
    昔を思い出しながら眠りにつきました。

スターホテルズ E.c.ho. ホテル

2日目

ホテルの部屋のバルコニーから見る、ミラノの朝。

バルコニー付きの部屋で、自宅のようにリラックスできたのでここに泊まって大正解でした。

イタリアのTVの天気予報兄さんは軍服なので軍の方でしょうか? カメラ目線を決めながらセクシーに今日の天気を伝えてくれました。

スターホテルズエコーの朝食はEATALY監修。

特にクロワッサンが美味しかったです。

午前中はショッピング。
    ミラノの次は標高の高いところに行くのでジャケットなどを購入しました。

お昼は前日に続き、ポルタガリバルディにてランチ。友人に教えてもらったおすすめのリストランテです

素敵なリストランテ♡

オープン直後に行ったら、外の席に案内してくれました。

開くのが楽しいワインリスト。

前菜は友人おすすめのブラータというチーズをいただきました。
    生湯葉のようなトロ~っとしてクリーミーなチーズで、この世にこんなに美味しいチーズがあったとは.. このチーズの味は忘れられません!

リストランテおすすめのパスタ。

こちらのパスタも美味しくて幸せなランチでした♡

他のテーブルのイタリア人はほとんど白トリュフのパスタをオーダーしていて、テーブルで白トリュフを削るたびに高貴な香りが~~~~~!
    とーっても食べたかったけれど小心者なのでお値段がこわくて頼めませんでした。

デザートはティラミスとマキアート。

午後はミラノウォーキングツアーに参加しました。

最後の晩餐チケットは公式サイト、日本のツアー会社は売り切れで、英語のウォーキングツアーだけが予約できました。

みんな静かに鑑賞。

その後もひたすら歩きます。

途中立ち寄りたいおしゃれなお店がいっぱい。

美しいドォーモがウォーキングツアーのゴールです。

横から見ても美しいドォーモ。

この日は15.6km(21,550歩)歩き、もうヘトヘトに疲れたので晩御飯はドォーモの近くで揚げピザをテイクアウトしました。

人気の具を聞いて、人気No.1とNo.2をオーダー。

この揚げピザが安いのに美味しくて、少し元気回復しました。

ホテルに戻りバルコニーから眺める空。

友人に会うために立ち寄ったミラノ。
    2泊だと観光の時間が短かったけど、友人に会うのが目的だったので、一緒にいっぱい笑って美味しいものを食べ、良き思い出ができたミラノ滞在でした。